加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > 期货从业 > 在线题库 > 历年真题

期货从业资格考试历年真题及解析6——计算题

2016-07-27 15:02 来源: 作者:
更多
期货从业资格考试历年真题及解析6——计算题

 四、分析计算题(本题共10个小题,每题2分,共20分。在每题给出B个选项中,只有1项符合题目要求,请将正确选项的代码填人括号内)

161.郑州商品交易所玉米期货合约的保证金比率为5%,假如刘先生以3200元/吨的价格买入8张玉米期货合约(每张为10吨),那么刘先生必须向交易所支付()元的初始保证金。

A.10800

B.11800

C.12800

D.13800

162.3月1日,某经销商以1200元/吨价格买人1000吨小麦。为了避免小麦价格下跌造成存货贬值,决定在郑州商品交易所进行小麦期货套期保值交易。该经销商以1240元/吨价格卖出100手5月份小麦期货合约。5月1日,小麦价格下跌,他在现货市场上以1110元/吨的价格将1000吨小麦出售,同时在期货市场上以1130元/吨将100手5月份小麦期货合约平仓。该套期保值交易的结果为()元/吨。

A.净盈利20

B.净亏损20

C.净亏损40

D.净盈利40

163.3月10日,某交易所5月份小麦期货合约的价格为7.65美元/蒲式耳,7月份小麦合约的价格为7.50美元/蒲式耳。某交易者如果此时人市,采用熊市套利策略(不考虑佣金成本),那么下列能使其盈利0.1美元/蒲式耳的是()。

A.5月份小麦合约的价格涨至7.70美元/蒲式耳,7月份小麦合约的价格跌至7.45美元/蒲式耳

B.5月份小麦合约的价格跌至7.60美元/蒲式耳,7月份小麦合约的价格跌至7.35美元/蒲式耳

C.5月份小麦合约的价格涨至7.70美元/蒲式耳,7月份小麦合约的价格涨至7.55美元/蒲式耳

D.5月份小麦合约的价格跌至7.60美元/蒲式耳,7月份小麦合约的价格涨至7.55美元/蒲式耳

164.5月份,一个投资者以0.6904美元/法郎的价格买人100手6月瑞士法郎期货合约。一周后,美元贬值,6月瑞士法郎期货合约的价格变为0.6960美元/法郎,该投资者将合约卖出平仓,其获利为()美元。

A.15000

B.20000

C.55000

D.70000

165.交易者卖出2张某股票的期货合约,价格为x港元/股,合约乘数为y。如果每张合约的费用总计为z港元,那么该交易者的盈亏平衡点是()港元。

A.x+z/y

B.c+2z/y

C.x-z/y

D.x-2zy

166.香港恒生指数期货最小变动价位涨跌每点为50港元,某交易者在4月20日以11950点买入2张期货合约,每张佣金为25港元。如果5月20日该交易者以12000点将手中合约平仓,则该交易者的净收益是()港元。

A.-5000

B.2500

C.4900

D.5000

167.假设某投资者3月1日在CBOT市场开仓卖出30年期国债期货合约1手,价格99-

02。当日30年期国债期货合约结算价为98-16,则该投资者当日盈亏状况(不考虑手续费、税金等费用)为()美元。

A.-8600

B.-562.5

C.562.5

D.8600

168.某投资者在10月份以80点的权利金(每点10美元,合500美元)买进一张12月份到期、执行价格为9500的道?琼斯指数美式看涨期权,期权标的物是12月到期的道琼斯指数期货合约。若后来在到期时12月道?琼斯指数期货升至9550点,若该投资者此时决定执行期权,他将亏损()美元。(忽略佣金成本)

A.80

B.300

C.500

D.800

169.6月10日市场利率8%,某公司将于9月10日收到1千万欧元,遂以92.30价格购入10张9月份到期的3个月欧元利率期货合约,每张合约为1百万欧元,每点为2500欧元。到了9月10日,市场利率下跌至6.85%(其后保持不变),公司以93.35的价格对冲购买的期货,并将收到的1千万欧元投资于3个月期的定期存款,到12月10日收回本利和。该公司期间收益为()欧元。

A.145000

B.153875

C.173875

D.197500

170.2月10日,某投资者以150点的权利金买人一张3月份到期、执行价格为10000点的恒生指数看涨期权,同时,他又以100点的权利金卖出一张3月份到期、执行价格为10200点的恒生指数看涨期权。那么该投资者的最大可能盈利(不考虑其他费用)是()点。

A.50

B.100

C.150

D.200

答案及解析

四、分析计算题(本题共10个小题,每题2分,共20分。在每题给出的4个选项中,只有1项符合题目要求,请将正确选项的代码填人括号内)

161.【答案】C

【解析】刘先生必须向交易所支付的初始保证=3200×(10×8)×5%=12800(元)。

162.【答案】A

【解析】期货市场盈利:1240-1130=110(元/吨);现货市场亏损:1200-1100=90(元/吨);相抵后净盈利=110-90=20(元/吨)。

163.【答案】D

【解析】熊市套利策略是买进远期合约同时卖出近期合约。

A项盈利为:(7.65-7.70)+(7.45-7.50)=-0.1(美元/蒲式耳);

B项盈利为:(7.65-7.60)+(7.35-7.50)=-0.1(美元/蒲式耳);

C项盈利为:(7.65-7.70)+(7.55-7.50)=0(美元/蒲式耳);

D项盈利为:(7.65-7.60)+(7.55-7.50)=0.1(美元/蒲式耳);

因此,正确答案是D。

164.【答案】D

【解析】该合约每个点的合约价值为12.5元,100手合约共获利:(6960-6904)×12.5×100=70000(美元)。

165.【答案】B

【解析】每张合约的费用总计为z港元,则2张合约的费用为2z,合约乘数为y,则每股的费用为2z/y港元,从而盈亏平衡点为x+2z/y(港元)。

166.【答案】C

【解析】该交易者的净收益=(12000-11950)×50×2-25×2×2=4900(港元)。

167.【答案】C

【解析】卖出价比结算价高出18/32点,则盈余31.25×18=562.5(美元)。

168.【答案】B

【解析】亏损额=[(9550-9500)-80]×10=-300(美元)。

169.【答案】D

【解析】在期货市场上获利为:(93.35-92.30)×10X2500=26250(欧元);公司所得的利率收益为:10000000×6.85%×1/4=171250(欧元);期间收益为:171250+26250=197500(欧元)。

170.【答案】C

【解析】对于看涨期权而言,只要执行价格小于实际价格就会要求执行。此题中,当实际价格为10200点时,投资者盈利最大为:(10200-10000)+100-150=150(点)。

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小魏 ]
    关键字: 历年真题

    历年真题 文章推荐

    历年真题历年真题历年真题

    ·试题排行

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1