加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > 证券从业 > 证券市场基础知识 > 历年真题

第七章证券市场基础知识单选题及答案

2016-12-01 16:51 来源: 作者:
更多
一、单选题(以下备选答案中只有一项最符合题目要求)
  1.设立证券公司的主要股东应当最近3年无重大违法违规记录,净资产不低于(  )亿元。   A.3  B.2  C.10  D.5  2.证

一、单选题(以下备选答案中只有一项最符合题目要求)
  1.设立证券公司的主要股东应当最近3年无重大违法违规记录,净资产不低于(  )亿元。 
  A.3
  B.2
  C.10
  D.5
  2.证券公司设立子公司,要求最近一年净资本不低于(  )亿元。 
  A.20
  B.10
  C.5
  D.12
  3.证券公司设立的流程顺序是(  )。 
  A.证监会批准——申请经营证券业务许可证一一领取营业执照 
  B.证监会批准——申请营业执照——申请经营证券业务许可证 
  C.证监会批准——工商局批准——领取营业执照 
  D.工商局批准——证监会批准——申请经营证券业务许可证 
  4.(  )于2004年1月31日发布《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》,为资本市场新一轮改革和发展奠定了基础。 
  A.国务院证券委员会 
  B.中国证监会 
  C.国务院 
  D.国家发展和改革委员会 
  5.证券公司经营证券承销与保荐、自营、资产管理、其他证券业务中两项及两项以上的,其注册资本不得低于人民币(  )亿元。 
  A.1
  B.2
  C.3
  D.5
  6.证券公司变更下列哪一事项,不需经过证监会批准?(  ) 
  A.变更公司章程中的一般条款 
  B.变更业务范围 
  C.收购分支机构 
  D.公司合并 
  7.证券公司设立子公司,实行(  )。 
  A.报备制 
  B.审批制 
  C.注册制 
  D.备案制 
  8.下列说法中错误的是(  )。 
  A.证券公司子公司参股股东应当符合有益于子公司健全治理结构、提高竞争力、促进子公司持续规范发展的要求 
  B.证券公司设立子公司,要求最近12个月风险控制指标持续符合要求 
  C.证券公司与其子公司之间可以经营同类业务,即使存在竞争关系 
  D.证券公司与其子公司之间应当建立合理必要的隔离墙制度 
  9.证券公司为本公司买卖证券,赚取差价并承担相应风险的行为,称为(  )。 
  A.资产管理业务 
  B.证券自营业务 
  C.财务顾问业务 
  D.证券代理业务 
  10.证券公司接受客户委托代客户买卖有价证券的业务被称为(  )。 
  A.证券经纪业务 
  B.资产管理业务 
  C.融资融券业务 
  D.投资银行业务 
  11.证券公司将发行人的证券按照协议全部购人或者在承销期结束时将售后剩余证券全部自行购人的承销方式是(  )方式。 
  A.自销 
  B.助销 
  C.包销 
  D.代销 
  12.证券公司代理证券发行人发行证券的行为,称为(  )。 
  A.筹集资金 
  B.证券承销 
  C.证券发行 
  D.证券包销 
  13.由承销商先全额购买发行人该次发行的证券,再向投资者发售,由承销商承担全部风险的承销方式是(  )。 
  A.余额包销 
  B.全额包销 
  C.代销 
  D.自销 
  14.证券公司设立限定性集合资产管理计划的净资本限额为(  )亿元,设立非限定性集合资产管理计划的净资本限额为(  )亿元。 
  A.5;3
  B.2;3
  C.3;5
  D.3;2
  15.证券公司申请融资融券业务试点,其客户资产必须安全、完整,客户交易结算资金必须实行(  )。 
  A.集中管理 
  B.第三方存管 
  C.有效控制 
  D.统一存管 
  16.证券公司的(  )或其他风险控制指标不符合规定的,国务院证券监督管理机构应当责令其限期改正。 
  A.总资产 
  B.固定资产 
  C.负债 
  D.净资本 
  17.下列说法正确的有(  )。 
  A.有效的证券公司内部控制可以完全保障客户和证券公司资产的安全、完整 
  B.为实现规模操作,获取最大利益,证券公司受托投资管理业务应与自营业务合并运作 
  C.有效的内部控制应为证券公司防范经营风险和道德风险提供合理保证 
  D.为合理有效控制风险,证券公司前台业务运作应与后台管理支持充分分离 
  18.证券公司的实际控制人指能够在法律上或事实上支配证券公司股东行使(  )的法人、其他组织或个人。 
  A.股东权利 
  B.管理权利 
  C.分配权利 
  D.指挥权利 
  19.证券公司股东会的职权范围、会议的召开和表决程序都需要在公司(  )中明确规定。 
  A.招股说明书 
  B.上市公告 
  C.章程 
  D.股东会会议纪要 
  20.能够体现证券公司内部控制的制衡性是前台业务与后台管理支持(  )。 
  A.绝对分离 
  B.适当分离 
  C.融为一体 
  D.可以换岗 
  21.证券公司对受托投资管理业务应当制定明确、详细的受托投资管理业务信息披露制度,保证委托人的(  )。 
  A.操作权 
  B.获利权 
  C.知情权 
  D.管理权 
  22.证券公司经营证券承销与保荐、自营、资产管理、其他证券业务中两项及两项以上的,其净资本不得低于人民币(  )亿元。 
  A.2
  B.1
  C.3
  D.5
  23.申请从事证券、期货投资咨询业务的机构,要求有(  )万元人民币以上的注册资本。 
  A.300
  B.500
  C.100
  D.200
  24.(  )是指依法设立的从事证券服务业务的法人机构。 
  A.中国证券业协会 
  B.证券服务机构 
  C.证券交易所 
  D.中国证监会 
  25.证券服务机构的虚假陈述采取过错推定,由(  )举证其无过错。 
  A.证券投资者 
  B.发行人 
  C.上市公司 
  D.证券服务机构

一、单选题 
  1.【答案】B
  【解析】按照《证券法》的要求,设立证券公司的主要股东应当最近3年无重大违法违规记录,净资产不低于人民币2亿元。 
  2.【答案】D
  【解析】通常,证券公司设立子公司,应符合的审慎性要求之一为:最近12个月各项风险控制指标持续符合规定标准,最近1年净资本不低于12亿元人民币。 
  3.【答案】B
  【解析】证券公司设立的流程为:证券监督管理机构应当自受理证券公司设立申请之日起6个月内,依照法定条件和法定程序并根据审慎监管原则进行审查,作出批准或者不予批准的书面决定,并通知申请人;不予批准的,应当说明理由。证券公司设立申请获得批准后,申请人应当在规定的期限内向公司登记机关申请设立登记,领取营业执照。证券公司应当自领取营业执照之日起15日内,向证券监督管理机构申请经营证券业务许可证。未取得经营证券业务许可证,证券公司不得经营证券业务。 
  4.【答案】C
  【解析】2004年1月,国务院发布了《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》,从战略和全局的高度,对我国资本市场的改革与发展作出了全面部署,并对加强证券公司监管与推动证券公司规范经营提出了明确要求。 
  5.【答案】D
  【解析】《证券法》将证券公司的注册资本最低限额是与证券公司从事的业务种类直接挂钩的,其可分为5000万元、1亿元、5亿元三个标准:①证券公司经营证券经纪、证券投资咨询和与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问业务中的一项和数项的,注册资本最低限额为人民币5000万元;②证券公司经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理和其他证券业务中的任何一项的,注册资本最低限额为人民币1亿元;③证券公司经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理和其他证券业务中的任何两项以上的,注册资本最低限额为人民币5亿元。 
  6.【答案】A
  【解析】证券公司设立、收购或者撤销分支机构,变更业务范围或者注册资本,变更持有5%以上股权的股东、实际控制人,变更公司章程中的重要条款,合并、分立、变更公司形式,停业、解散、破产,必须由证券监督管理机构批准。 
  7.【答案】B
  【解析】我国证券公司的设立实行审批制,经中国证监会依法对证券公司的设立申请进行审查,决定是否批准设立。未经中国证监会批准,任何单位与个人不得经营证券业务。 
  8.【答案】C
  【解析】根据有关规定,证券公司与其子公司、受同一证券公司控制的子公司之问不得经营存在利益冲突或者竞争关系的同类业务。 
  9.【答案】B
  【解析】证券自营业务指证券公司以自己的名义,以自有资金或者依法筹集的资金,为本公司买卖依法公开发行的股票、债券、权证、证券投资基金及中国证监会认可的其他证券,来获取盈利的行为。 
  10.【答案】A
  【解析】证券经纪业务又称代理买卖证券业务,是指证券公司接受客户委托代客户买卖有价证券的业务。在证券经纪业务中,证券公司通常只收取一定比例的佣金作为业务收人。证券经纪业务分为柜台代理买卖证券业务与通过证券交易所代理买卖证券业务。 
  11.【答案】C
  【解析】证券承销包括包销与代销两种方式。其中,证券包销是指证券公司将发行人的证券按照协议全部购人或者在承销期结束时将售后剩余证券全部自行购人的承销方式,前者为全额包销,后者为余额包销。而证券代销则是指证券公司代发行人发售证券,在承销期结束时,将未售出的证券全部退还给发行人的承销方式。 
  12.【答案】B
  【解析】证券承销是指证券公司代理证券发行人发行证券的行为。D项证券包销则是证券承销的一种方式。 
  13.【答案】B
  【解析】按照发行风险的承担、所筹资金的划拨和手续费的高低等因素划分,承销方式可分为包销和代销两种。证券包销又可分为全额包销和余额包销两种方式:①全额包销,是指由承销商先全额购买发行人该次发行的证券,再向投资者发售,由承销商承担全部风险的承销方式;②余额包销,是指承销商按照规定的发行额和发行条件,在约定的期限内向投资者发售证券,到销售截止日,如投资者实际认购总额低于预定发行总额,未售出的证券由承销商负责认购,并按约定时间向发行人支付全部证券款项的承销方式。 
  14.【答案】C
  【解析】通常,证券公司从事资产管理业务,应当获得证券监管部门批准的业务资格,公司净资本不低于2亿元,且各项风险控制指标符合有关监管规定。设立限定性集合资产管理计划的净资本限额为3亿元,设立非限定性集合资产管理计划的净资本限额为5亿元。 
  15.【答案】A
  【解析】证券公司申请融资融券业务试点,应当具备下列条件:经营经纪业务已满3年,且在分类评价中等级较高的公司;公司治理健全,内控有效,能有效识别、控制和防范业务经营风险和内部管理风险;公司信用良好,最近2年未有违法违规经营的情形;客户资产安全、完整,实现交易、清算以及客户账户和风险监控的集中管理;财务状况良好;有完善和切实可行的业务实施方案和内部管理制度,具备开展业务所需的人员、技术、资金和证券。 
  16.【答案】D
  【解析】证券公司净资本或其他风险控制指标不符合规定标准的,国务院证券监督管理机构应当责令公司限期改正,并在5个工作日内制定并报送整改计划,整改期限最长不超过20个工作日。 
  17.【答案】C
  【解析】A项,有效的证券公司内部控制可以保障客户及证券公司资产的安全、完整;B项,为实现规模操作,获取最大利益,证券公司受托投资管理业务应与自营业务严格分离,独立决策以及独立运作;D项,证券公司部门和岗位的设置应当权责分明、相互牵制,前台业务运作和后台管理支持适当分离。 
  18.【答案】A
  【解析】实际控制人是指能够在法律上或事实上支配证券公司股东行使股东权利的法人、其他组织或个人。股东转让所持有的证券公司股权,受让方和实际控制人也应要符合监管部门规定的资格条件。 
  19.【答案】C
  【解析】股东会的职权范围、会议的召集与表决程序都需要在公司章程中明确规定。证券公司股东会授权董事会行使股东会的部分职权,授权内容应当明确具体,并在公司章程中作出规定或经股东会决议批准。 
  20.【答案】B
  【解析】完善内部控制机制的原则制衡性是证券公司部门与岗位的设置应当权责分明、相互牵制;前台业务运作与后台管理支持适当分离。 
  21.【答案】C
  【解析】资产管理业务内部控制,应由资产管理部门统一管理资产管理业务;资产管理业务应与自营业务严格分离,独立决策、独立运作;应制定规范的业务流程、操作规范与控制措施,有效防范各类风险;应当制定明确、详细的资产管理业务信息披露制度,保证委托人的知情权;应当根据自身的管理能力与风险控制水平,合理控制资产管理业务规模。 
  22.【答案】A
  【解析】证券公司经营证券承销与保荐、证券白营、证券资产管理以及其他证券业务等业务之一的,其净资本不得低于人民币5000万元。证券公司经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务中两项及两项以上的,其净资本不得低于人民币2亿元。 
  23.【答案】C
  【解析】申请证券、期货投资咨询从业资格的机构,应当具备以下条件:①分别从事证券或者期货投资咨询业务的机构,有5名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;同时从事证券和期货投资咨询业务的机构,有10名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;其高级管理人员中,至少有1名取得证券或者期货投资咨询从业资格;②有固定的业务场所和与业务相适应的通讯及其他信息传递设施;③有100万元人民币以上的注册资本;④有公司章程;⑤有健全的内部管理制度;⑥具备中国证监会要求的其他条件。 
  24.【答案】B
  【解析】证券服务机构是指依法设立的从事证券服务业务的法人机构。证券服务机构主要包括投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构和会计师事务所等从事证券服务业务的机构。 
  25.【答案】D
  【解析】证券服务机构为证券的发行、上市及交易等证券业务活动制作、出具审计报告、资产评估报告、财务顾问报告、资信评级报告或者法律意见书等文件,应当勤勉尽责,对所依据的文件资料内容的真实性、准确性及完整性进行核查和验证。若其制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,给他人造成损失的,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任。但是,能够证明自己没有过错的除外。

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小谢 ]
    关键字: 证券中介机构

    历年真题 文章推荐

    历年真题历年真题历年真题

    ·试题排行

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1