加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > 证券从业 > 证券市场基础知识 > 历年真题

第八章证券市场基础知识单选题及答案

2016-12-01 16:59 来源: 作者:
更多
 一、单选题(以下备选答案中只有一项最符合题目要求)
  1.按照《反洗钱法》的规定,金融机构客户的交易信息在交易结束后应当至少保存(  )年。   A.3  B.5  C.2   D.1 

 一、单选题(以下备选答案中只有一项最符合题目要求)
  1.按照《反洗钱法》的规定,金融机构客户的交易信息在交易结束后应当至少保存(  )年。 
  A.3
  B.5
  C.2 
  D.1
  2.(  )有权对违反法律、行政法规及相关监管规定的有关责任人员,采取证券市场禁入措施。 
  A.证券交易所 
  B.中国证券业协会 
  C.中国证监会 
  D.人民法院 
  3.以下基金品种中适用我国《证券投资基金法》的是(  )。 
  A.创业基金 
  B.私募基金 
  C.证券投资基金 
  D.社保基金 
  4.下列关于采取证券市场禁入措施的表述中,正确的是(  )。 
  A.被采取证券市场禁入措施的当事人有权要求举行昕证 
  B.构成犯罪的,应当采取终身市场禁入措施 
  C.涉嫌犯罪的,应当移送司法机关,由其决定是否采取证券市场根本禁入措施 
  D.采取证券市场禁入措施的前提是对有关人员依法进行了行政处罚 
  5.关于证券市场禁入,以下说法中错误的是(  )。 
  A.被采取措施的,其在所在机构的任职职务自动解除 
  B.当事人有要求举行听证的权利 
  C.在禁人期间,当事人不得在上市公司担任董事职务 
  D.采取措施前,证监会应当告知当事人采取证券市场禁入措施的理由 
  6.我国《证券法》规定,与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量的行为属于(  )。 
  A.操纵市场行为 
  B.欺诈客户行为 
  C.内幕交易行为 
  D.虚假陈述行为 
  7.创业板上市公司的董事长、经理、(  )应当对公司临时报告信息披露的真实性、准确性、完整性、及时性、公平性承担主要责任。 
  A.相关披露事项的负责人 
  B.董事会秘书 
  C.财务负责人 
  D.独立董事 
  8.(  )是对上市公司日常监督的主要内容。 
  A.再融资的监管 
  B.公司治理监管 
  C.信息披露的监管 
  D.并购重组的监管 
  9.负责证券投资者保护基金筹集、管理和使用的是(  )。 
  A.中国证券登记结算机构 
  B.社保基金理事会 
  C.中国证券投资者保护基金有限责任公司 
  D.证券投资基金 
  10.上市公司在财务报告中虚构一些重大经济事项,属于(  )行为。 
  A.虚假陈述 
  B.合法经营 
  C.操纵市场 
  D.内幕交易 
  11.(  )是证券监管工作的首要目标。 
  A.保护投资者合法权益 
  B.证券经营机构的不断壮大 
  C.保证证券交易价格的稳定 
  D.保证证券发行人能够筹集到所需资金 
  12.我国《证券法》规定,通过不正当手段获得内幕信息,在该信息公开前买卖证券,属于(  )行为。 
  A.操纵市场 
  B.内幕交易 
  C.欺诈客户 
  D.虚假陈述 
  13.对证券公司从事的创新业务,中国证监会依据审慎监管的原则予以(  )。 
  A.核准 
  B.备案 
  C.注册 
  D.关注 
  14.根据《证券业从业人员执业行为准则》,对证券业从业人员的执业行为进行自律管理的主体是(  )。 
  A.证券交易所 
  B.中国证监会派出机构 
  C.证券业从业人员所在机构 
  D.中国证券业协会 
  15.证券交易所应当与上市公司订立(  ),以确定相互间的权利义务关系。 
  A.上市章程 
  B.上市推荐书 
  C.上市协议书 
  D.上市公告书 
  16.目前,我国对证券交易所达成的多数证券交易均采用多边(  )方式。 
  A.全额结算 
  B.余额结算 
  C.净额结算 
  D.足额结算 
  17.根据《证券交易所管理办法》的规定,证券交易所应当就证券上市的条件、申请和批准程序等事项制定具体的上市规则,这一职能体现了证券交易所对(  )的管理。 
  A.证券交易所会员 
  B.证券登记结算 
  C.上市公司 
  D.证券交易活动 
  18.投资者在从事证券交易之前,必须向(  )提交有关开户资料,开立证券账户后,才可以从事证券交易。 
  A.证券经纪人 
  B.证券登记结算公司 
  C.存管银行 
  D.证券交易所 
  19.证券公司直接为投资者开立(  )。 
  A.清算账户 
  B.银行账户 
  C.证券账户 
  D.结算账户 
  20.证券交易所上市证券的清算和交收由(  )集中完成。 
  A.证券营业部 
  B.证券公司 
  C.上市公司 
  D.证券登记结算公司

一、单选题 
  1.【答案】B
  【解析】按照《反洗钱法》的规定,金融机构应当按照规定建立客户身份资料与交易记录保存制度。通常情况下,在业务关系存续期间,客户身份资料发生变更的,应当及时更新客户身份资料。客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存5年。 
  2.【答案】C
  【解析】根据《证券市场禁人规定》,中国证监会有权对违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定的有关责任人员,根据情节严重的程度,采取证券市场禁人措施。 
  3.【答案】C
  【解析】《证券投资基金法》的调整范围是证券投资基金的发行、交易、管理及托管等活动,规范证券投资基金活动,从而促进证券投资基金与证券市场的健康发展。 
  4.【答案】A
  【解析】B项,构成犯罪的,可以采取终身市场禁人措施;C项,涉嫌犯罪的,依法移送公安机关或者人民检察院,并可同时采取证券市场禁人措施;D项,中国证监会对违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定的有关责任人员,根据情节严重的程度,采取证券市场禁入措施。 
  5.【答案】A
  【解析】根据《证券市场禁入规定》的要求,中国证监会采取证券市场禁入措施前,应当告知当事人采取证券市场禁入措施的事实、理由和依据,并告知当事人有陈述、申辩及要求举行听证的权利。被采取证券市场禁入措施的人员,应当在收到中国证监会作出的证券市场禁入决定后,立即停止从事证券业务或者停止履行上市公司董事、监事、高级管理人员职务,并由其所在机构按规定的程序解除其被禁止担任的职务。在禁人期间内,当事人既不能继续在原机构从事证券业务或者担任原上市公司董事、监事、高级管理人员职务外,也不能在其他任何机构中从事证券业务或者担任其他上市公司董事、监事、高级管理人员职务。 
  6.【答案】A
  【解析】操纵市场行为主要包括:①单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券交易价格或数量;②与他人串通,以事先约定的时间、价格及方式相互进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量;③在自己实际控制的账户之间进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量;④以其他手段操纵证券市场。 
  7.【答案】B
  【解析】上市公司董事长、经理及董事会秘书,应当对公司临时报告信息披露的真实性、准确性、完整性、及时性和公平性承担主要责任。上市公司董事长、经理、财务负责人应对公司财务报告的真实性、准确性、完整性、及时性、公平性承担主要责任。 
  8.【答案】C
  【解析】对上市公司的监管主要包括信息披露的监管、公司治理监管及并购重组的监管等,其中信息披露的监管是对上市公司日常监管的主要内容。 
  9.【答案】C
  【解析】根据发布的《证券投资者保护基金管理办法》,中国证券投资者保护基金有限责任公司于2005年8月30 13注册成立。保护基金公司是负责保护基金筹集、管理和使用,不以营利为目的的国有独资公司。 
  10.【答案】A
  【解析】①欺诈客户是指以获取非法利益为目的,违反证券管理法规,在证券发行、交易及为其买卖证券;②不在规定时间内向客户提供交易的书面确认文件;③挪用客户所委托买卖的证券或者客户账户上的资金;④未经客户的委托,擅自为客户买卖证券,或者假借客户的名义买卖证券;⑤为牟取佣金收入,诱使客户进行不必要的证券买卖;⑥利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息;⑦其他违背客户真实意思表示,损害客户利益的行为。 
  11.【答案】A
  【解析】从资本市场的发展历程来看,保护投资者利益,让投资者树立信心,既是培育和发展市场的重要环节,也是证券监管机构的首要任务和宗旨。 
  12.【答案】B
  【解析】内幕交易又称知内情者交易,是指公司董事、监事、经理、职员、主要股东、证券市场内部人员或市场管理人员,以获取利益或减少经济损失为目的,利用地位、职务等便利,获取发行人未公开的、可以影响证券价格的重要信息,进行有价证券交易,或泄露该信息的行为。 
  13.【答案】A
  【解析】我国《证券法》第一百二十五条规定了按照业务类型对证券公司进行管理。对证券公司从事的创新业务,监管部门依据审慎监管的原则予以核准。 
  14.【答案】D
  【解析】《证券业从业人员执业行为准则》于2009年1月19日由中国证券业协会正式颁布实施。《准则》是我国证券行业从业人员第一部系统性的自律规则,中国证券业协会将依据该《准则》对从业人员的执业行为进行自律管理。 
  15.【答案】C
  【解析】《证券交易所管理办法》规定,证券交易所应当与上市公司订立上市协议,以确定相互间的权利与义务关系;同时,应当建立上市推荐人制度,以保证上市公司符合上市要求。 
  16.【答案】C
  【解析】证券交易结算方式可分为全额结算与净额结算。目前,我国对证券交易所达成的多数证券交易均采取多边净额结算方式。 
  17.【答案】C
  【解析】证券交易所的自律管理之一是证券交易所对上市公司的管理。根据《证券交易所管理办法》的规定,证券交易所应当根据有关法律、行政法规,就证券上市的条件、申请与批准程序以及上市协议的内容及格式,上市公告书的内容及格式,上市推荐人的资格、责任和义务,上市费用及其他有关费用的收取方式和标准,对违反上市规则行为的处理规定等事项,制定具体的上市规则。 
  18.【答案】B
  【解析】在证券经纪业务中,经纪委托关系的建立主要表现在开户和委托两个环节。按照相关法规的规定,投资者应首先在中央登记公司或者其代理点开立证券账户。投资者在从事证券交易之前,必须向证券登记结算公司提交有关开户资料,开立证券账户后,方可从事证券交易。 
  19.【答案】D
  【解析】证券公司直接为投资者开立资金结算账户。证券登记结算公司仅为证券公司开立结算账户,一般由证券公司等开户代理机构代理证券登记结算公司为投资者开立证券账户。 
  20.【答案】D证券的清算和交收统称为证券结算,其主要包括证券结算和资金结算。证券交易所上市证券的清算与交收由证券登记结算公司集中完成,主要模式为:证券登记结算公司作为中央对手方,与证券公司之间完成证券和资金的净额结算。

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小谢 ]
    关键字: 制度与监管

    历年真题 文章推荐

    历年真题历年真题历年真题

    ·试题排行

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1