加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > 证券从业 > 证券市场基础知识 > 历年真题

证券从业《证券市场基本法律法规》真题汇编卷(1)

2016-12-22 17:40 来源: 作者:
更多
一、选择题(共50题,每题1分,共50分。以下备选项中,只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分)  1.下列不属于申请证券、期货投资咨询从业资格的机构应当提交的文件的是(  )

 

一、选择题(共50题,每题1分,共50分。以下备选项中,只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分)

  1.下列不属于申请证券、期货投资咨询从业资格的机构应当提交的文件的是(  )。

  A.公司章程

  B.由注册会计师提供的验资报告

  C.经注册会计师审计的财务会计报表

  D.中国证监会统一印制的申请表

  2.A公司的法定代表人为张某,2015年4月1日法定代表人变为李某,则A公司应当办理的是(  )。

  A.设立登记

  B.变更登记

  C.停业登记

  D.注销登记

  3.发行人、证券公司、证券服务机构、投资者及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员有失诚信、违反法律法规规定的.中国证监会可以视情节轻重采取的措施不包括(  )。

  A.责令改正

  B.监管谈话

  C.出具警示函

  D.移送司法机关

  4.下列关于董事会每届任期的说法中.正确的是(  )。

  A.每届任期为3年

  B.每届任期为2年以下

  C.每届任期不超过3年

  D.每届任期3年以上

  5.下列选项中,说法不正确的是(  )。

  A.改变招股说明书所列资金用途,必须经股东大会作出决议

  B.证券业从业人员在执业过程中应当维护客户和其他相关方的合法利益,诚实守信.勤勉尽责.维护行业声誉

  C.证券经纪人只能接受一家证券公司的委托,并应当专门代理证券公司从事客户招揽和客户服务等活动

  D.证券业从业人员应保守国家秘密、所在机构的商业秘密、客户的商业秘密及个人隐私,直到离开所在机构后

  6.在企业债券募集办法中编造重大虚假内容的单位,可对其直接负责的主管人员处以有期徒刑,其刑期可以是(  )。

  A.3年

  B.6年

  C.10年

  D.20年

  7.下列关于协议收购的说法,不正确的是(  )。

  A.收购人不得进行股份转让

  B.达成协议后,收购人必须在3日内将该收购协议向国务院证券监督管理机构及证券交易所作出书面报告,并予公告

  C.协议双方可以临时委托证券登记结算机构保管协议转让的股票,并将资金存放于指定的银行

  D.收购行为完成后,被收购公司不再具备股份有限公司条件的,应当依法变更企业形式

  8.下列选项中,说法正确的是(  )。

  A.证券公司融资融券业务可以和投资银行业务集中运行

  B.在处置证券公司风险过程中,应当保障证券经纪业务正常进行

  C.证券公司必须委托独立监控部门对证券持仓、盈亏状况、风险状况和交易活动进行有效监控并定期对自营业务进行压力测试

  D.证券、期货投资咨询人员可同时在多个证券、期货投资咨询机构执业

  9.证券公司终止与证券经纪人的委托关系的,应当收回其证券经纪人证书,并自委托关系终止之日起(  )个工作日内向协会注销该人员的执业注册登记。

  A.3

  B.5

  C.10

  D.15

  10.下列选项中,说法正确的是(  )。

  A.客户只能通过书面委托,向期货公司下达交易指令

  B.中国证券业协会应当建立证券从业人员资格管理数据库,进行资格公示和执业注册登记管理

  C.证券业从业人员取得执业证书后,辞职或者不为原聘用机构所聘用的,原聘用机构应当在上述情形发生后15日内向协会报告,由协会变更该人员执业注册登记

  D.证券业从业人员在执业过程中违反有关证券法律、行政法规以及中国证监会有关规定,受到聘用机构处分的,该机构应当在处分后15日内向协会报告

  11.在证券经纪业务中,证券经纪商具有(  )。

  A.权威性

  B.不可替代性

  C.可选择性

  D.中介性

  12.下列选项中,说法正确的是(  )。

  A.公开发行公司债券筹集的资金,可以用于弥补亏损

  B.发行人申请公开发行可转换债券,依法采取承销方式的,应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人

  C.人民法院依照法律规定的强制执行程序转让股东的股权时,应当通知公司及全体股东,其他股东拥有优先购买权

  D.公司连续5年不向股东分配利润,投反对票的异议股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权

  13.下列选项中,不正确的是(  )。

  A.投资者可以采取要约收购的方式收购上市公司

  B.证券公司从事融资融券业务,应当按照规定程序,了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验和风险偏好,并以书面和电子方式予以记载、保存

  C.公司营业用主要资产的出售一次达到该资产的40%,这属于内幕信息

  D.基金托管人与基金管理人可以为同一机构

  14.下列不能作为有限责任公司股东出资的资产的是(  )。

  A.知识产权

  B.土地使用权

  C.货币

  D.特许经营权

  15.在上市公司收购中,收购人持有的被收购的上市公司的股票。在收购行为完成后的(  )个月内不得转让。

  A.1

  B.3

  C.6

  D.12

  16.下列关于董事长的产生办法的说法中,正确的是(  )。

  A.由董事会过半数选举产生

  B.由股东大会表决权2/3以上通过决定

  C.由公司章程规定

  D.由监事会主席决定

  17.股份有限公司中控股股东持有的股份应占股本总额(  )以上。

  A.20%

  B.40%

  C.50%

  D.60%

  18.取得证券业执业证书的从业人员变更聘用机构的,新聘用机构应当在上述情形发生后(  )日内向协会报告,由协会变更该人员执业注册登记。

  A.5

  B.10

  C.15

  D.20

  19.证券公司违反《证券法》的规定,为客户买卖证券提供融资融券的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券从业资格,并处以(  )的罚款。

  A.非法融资融券等值以下

  B.3万元以上15万元以下

  C.3万元以上30万元以下

  D.10万元以上30万元以下

  20.建立集合资产管理计划的投资主办人员须具有(  )年以上证券自营、资产管理或证券投资基金从业经历。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  21.证券公司成立后,无正当理由超过(  )个月未开始营业的,由公司登记机关吊销其公司营业执照。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.6

  22.证券公司代理买卖未经核准擅自公开发行的证券的,可采取的处罚措施是(  )。

  A.撤销直接负责的主管人员的任职资格或者证券从业资格

  B.违法所得超过30万元的,没收全部财产

  C.对直接负责的主管人员处以1万元以上3万元以下的罚款

  D.没有违法所得的,只需责令其停止承销

  23.下列选项中,说法正确的是(  )。

  A.董事会可以对公司分立事项作出决议

  B.申请股票上市交易,应当向证券交易所报送公司最近5年的财务会计报告

  C.股东会的议事方式和表决程序,可由公司章程规定

  D.有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东实缴的出资额

  24.下列关于有限责任公司转让股权的说法,不正确的是(  )。

  A.人民法院依照法律规定的强制执行程序转让股东的股权时,应当通知公司及全体股东,其他股东在同等条件下拥有优先购买权

  B.有限责任公司的股东转让股权后,其他股东对公司章程的修改需由股东大会表决

  C.有限责任公司某股东转让股权时,不同意该转让的股东应当购买其股权

  D.有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意

  25.依法负有信息披露义务的企业向社会公众提供虚假的财务会计报告,对其直接负责的主管人员可处罚的罚金数额是(  )。

  A.1万元

  B.10万元

  C.25万元

  D.40万元

  26.在融资融券交易中,标的股票交易被实施特别处理的,证券交易所自该股票被实施特别处理(  )起将其调整出标的证券范围。

  A.当日

  B.次日

  C.下一交易日

  D.2个交易日后

  27.客户要在证券公司开展融资融券业务。应由客户本人向(  )提出申请。

  A.中国证监会

  B.证券交易所

  C.证券登记结算公司

  D.证券公司营业部

  28.下列各项符合设立有限责任公司的股东人数要求的是(  )。

  A.25人

  B.51人

  C.76人

  D.100人

  29.负责融资融券业务的具体管理和运作,制订融资融券合同的标准文本的是证券公司的(  )。

  A.董事会

  B.业务决策机构

  C.业务执行部门

  D.分支机构

  30.下列选项中,说法正确的是(  )。

  A.证券交易的收费标准、收费方法等应该保密

  B.证券公司违反规定,为客户买卖证券提供融资融券的,应当撤销相关业务许可

  C.未经国务院期货监督管理机构审核并报国务院批准,期货交易所不得从事非自用不动产投资业务

  D.证券公司向客户提供投资建议时.可以预测证券价格的涨跌

  31.下列不属于内幕信息的是(  )。

  A.公司的董事的行为可能依法承担重大损害赔偿责任

  B.公司增资的计划

  C.公司营业用主要资产的抵押一次超过该资产的10%

  D.上市公司收购的有关方案

  32.上市公司在一年内担保金额超过公司资产总额(  )的,应当由股东大会作出决议。

  A.1/3

  B.2/3

  C.30%

  D.50%

  33.下列关于中国证监会对保荐机构和保荐代表人资格核准的说法,不正确的是(  )。

  A.中国证监会依法受理、审查申请文件

  B.对保荐机构资格的申请,自受理之日起45个Ⅰ作日内作出核准或者不予核准的书面决定

  C.对保荐代表人资格的申请,自受理之日起20个Ⅰ做日内作出核准或者不予核准的书面决定

  D.对保荐机构资格的申请,自受理之日起30个Ⅰ做日内作出核准或者不予核准的书面决定

  34.上市公司应当立即向证监会和证券交易所报送临时报告并予公告的重大事件不包括(  )。

  A.公司生产经营的外部条件发生的重大变化

  B.公司发生重大债务和未能清偿到期重大债务的违约情况

  C.公司的监事发生变动

  D.公司减资、合并、分立的决定

  35.证券公司从事证券资产管理业务时,使用客户资产进行不必要的证券交易的,处以(  )的罚款。

  A.1万元以上10万元以下

  B.3万元以上10万元以下

  C.10万元以上30万元以下

  D.10万元以上60万元以下

  36.证券公司在证券自营账户与证券资产管理账户之间或者不同的证券资产管理账户之间进行交易,且无充分证据证明已依法实现有效隔离的,没收违法所得,并处以(  )的罚款。

  A.10万元以上60万元以下

  B.30万元以上60万元以下

  C.20万元以上60万元以下

  D.40万元以上60万元以下

  37.下列选项中,不正确的是(  )。

  A.股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任

  B.有限责任公司公开发行公司债券,其净资产不低于人民币6000万元

  C.基金销售人员应当具备从事基金销售活动所必须的法律法规、金融、财务等专业知识和技能,并根据有关规定取得协会认可的证券从业资格

  D.诚信信息以纸质文件形式保存

  38.下列关于证券承销业务的说法.不正确的是(  )。

  A.证券承销业务采取代销或者包销方式

  B.代销的特点是承销期结束时,未售出的证券将被全部退还给发行人

  C.包销的特点是承销期结束时,证券公司将售后剩余证券全部自行购人

  D.证监会应当为发行人指定承销的证券公司

  39.向客户提供证券投资顾问服务的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,并在巾国证券业协会注册登记为(  )。

  A.证券分析师

  B.证券咨询师

  C.理财师

  D.证券投资顾问

  40.下列选项中,说法正确的是(  )。

  A.融资融券业务,是指在证券交易所或者国务院批准的其他证券交易场所进行的证券交易中,证券公司向客户出借资金供其买人证券或者出借证券供其卖出,并由客户交存相应担保物的经营活动

  B.所有上市交易的股票和债券都是证券经纪业务的对象。因此,证券经纪业务的对象具有权威性

  C.证券公司融资融券业务的业务管理风险指证券公司融资融券规模失控,对单个客户融资融券规模过大、期限过长,而造成证券公司资产流动性不足、净资本规模和比例不符合监管规定的可能性

  D.剔除最高报价部分后有效报价投资者数量不足的,应当暂停发行

  41.签订上市协议的公司应公告的事项不包括(  )。

  A.依法经会计师事务所审计的公司最近3年的财务会计报告

  B.持有公司股份最多的前10名股东的名单

  C.公司的实际控制人

  D.高级管理人员持有本公司股票和债券的情况

  42.下列关于公司财务会计制度的表述中,说法错误的是(  )。

  A.公司可以拒绝向聘用的会计师事务所提供会计资料

  B.公司除法定的会计账簿外,不得另立会计账簿

  C.对公司资产,不得以任何个人名义开立账户存储

  D.公司持有的本公司股份不得分配利润

  43.集合资产管理计划开始投资运作后。证券公司、托管机构应当至少每(  )个月向客户提供一次集合资产管理计划的管理报告和托管报告。

  A.1

  B.3

  C.6

  D.9

  44.证券公司融资融券的金额不得超过(  )。

  A.其净资本的2倍

  B.其净资本的4倍

  C.日交易量的10倍

  D.客户保证金总额的5倍

  45.财务顾问接受上市公司并购重组当事人委托的,应当指定(  )名财务顾问主办人负责,同时,可以安排一名项目协办人参与。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  46.关于证券投资顾问业务,下列说法不正确的是(  )。

  A.按照约定向客户提供涉及证券及证券相关产品的投资建议服务

  B.按照约定辅助客户作出投资决策

  C.直接或间接获取经济利益的经营活动

  D.在报刊上发表证券、期货投资咨询的文章、评论、报告

  47.下列说法不正确的是(  )。

  A.任何单位或者个人不得对客户的交易结算资金申请强制执行

  B.任何单位或者个人不得接受证券公司以其证券经纪客户的资产提供担保

  C.任何单位不得强令证券公司以其证券资产管理客户的资产提供融资

  D.任何单位不得协助证券公司以其证券经纪客户的资产提供融资

  48.证券公司必须将其(  )、证券承销业务、证券自营业务和证券资产管理业务分开办理,不得混合操作。

  A.证券经纪业务

  B.证券融资业务

  C.证券投资咨询业务

  D.证券监督管理业务

  49.证券公司对其证券自营业务与其他业务不依法分开办理,混合操作的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以(  )的罚款。

  A.3万元以上30万元以下

  B.5万元以上50万元以下

  C.3万元以上10万元以下

  D.3万元以上20万元以下

50.对变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,可采取的刑事处罚措施是(  )。

  A.处以10年有期徒刑

  B.单处1万元罚金

  C.数额巨大或者有其他严重情节的,处以无期徒刑,并处20万元罚金

  D.数额巨大或者有其他严重情节的,处以3年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上

  50万元以下罚金

  二、组合型选择题(共50题,每题1分,共50分。以下备选项中,只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分)

  51.公司公开发行新股需要向证监会报送的文件有(  )。

  Ⅰ.营业执照Ⅱ.公司章程Ⅲ.税务登记证Ⅳ.发起人协议

  A.ⅡⅣ

  B.ⅠⅡ

  C.ⅡⅢ

  D.ⅠⅣ

  52.下列选项中,属于期货公司设立条件的有(  )。

  Ⅰ.注册资本最低限额为人民币1亿元

  Ⅱ.最近3年无重大违法违规记录

  Ⅲ.有健全的风险管理和内部控制制度

  Ⅳ.注册资本必须是实缴的货币资本

  A.ⅡⅢ Ⅳ

  B.ⅠⅡⅢ

  C.ⅡⅢ

  D.ⅠⅡⅣ

  53.根据《证券法》有关规定,未经批准,擅自设立证券公司的,可采取的处罚措施有(  )。

  Ⅰ.由证券监督管理机构予以取缔

  Ⅱ.处以违法所得1倍以上3倍以下的罚款

  Ⅲ.违法所得不足60万元的,处以60万元以上90万元以下的罚款

  Ⅳ.对直接负责的主管人员处以3万元以上30万元以下的罚款

  A.ⅠⅣ

  B.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  C.Ⅲ Ⅳ

  D.ⅠⅡ

  54.国务院证券监督管理机构可以对证券公司进行检查的措施有(  )。

  Ⅰ.要求证券公司的董事对有关检查事项做出说明

  Ⅱ.进人证券公司的办公场所进行检查

  Ⅲ.进入高级管理人员的住所进行检查

  Ⅳ.检查证券公司的计算机信息管理系统,复制有关数据资料

  A.ⅠⅡⅢ

  B.Ⅲ Ⅳ

  C.ⅠⅡ

  D.ⅠⅡⅣ

  55.下列情形中,属于股份有限公司可以收购本公司股份的有(  )。

  Ⅰ.减少公司注册资本

  Ⅱ.与持有本公司股份的其他公司合并

  Ⅲ.将股份奖励给本公司职Ⅰ

  Ⅳ.股东因对股东大会作出的公司合并决议持异议,要求公司收购其股份的

  A.Ⅲ Ⅳ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅡⅢ

  D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  56.对于公司向其他企业投资或者为他人提供担保,拥有决定权的有(  )。

  Ⅰ.董事会Ⅱ.股东会Ⅲ.监事会Ⅳ.总经理

  A.ⅠⅡ

  B.ⅠⅣ

  C. Ⅲ Ⅳ

  D.ⅡⅣ

  57.有关证券从业监督管理的规定,说法错误的有(  )。

  Ⅰ.取得执业证书的人员,连续2年不在机构从业的,由证券业协会注销其执业证书

  Ⅱ.证券业从业人员与原应聘单位解除劳动合同的,应当在30日内向协会报告,由证券业协会变更该人员执业注册登记

  Ⅲ.证券业从业人员违反有关法律法规,受到聘用机构处分的,该机构应当在处分日后5日内向证券业协会报告

  Ⅳ.参加证券业从业人员资格考试的人员,违反考场规则的,扰乱考场秩序的,2年内不得参加资格考试

  A.ⅡⅢ Ⅳ

  B.ⅠⅢ Ⅳ

  C.ⅠⅡⅢ

  D.ⅠⅡⅣ

  58.限定性集合资产管理计划的资产主要投资于(  )。

  Ⅰ.国债Ⅱ.债券型证券投资基金

  Ⅲ.股票型证券投资基金Ⅳ.上市企业债券

  A.ⅠⅡⅣ

  B.ⅡⅢ Ⅳ

  C.ⅠⅢ Ⅳ

  D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  59.下列关于上海证券交易所在债券回购交易集中竞价时的要求的说法,正确的有(  )。

  Ⅰ.100元标准券为1手

  Ⅱ.计价单位为每百元资金到期年收益

  Ⅲ.申报价格最小变动单位为o.005元或其整数倍

  Ⅳ.单笔申报最大数量不超过1万手

  A.ⅠⅡⅣ

  B.ⅡⅢ

  C.ⅠⅣ

  D.ⅠⅢ Ⅳ

  60.证券公司经营融资融券业务应当以自己的名义在商业银行分别开立(  )。

  Ⅰ.融券专用证券账户Ⅱ.融资专用资金账户

  Ⅲ.客户信用交易担保资金账户Ⅳ.信用交易证券交收账户

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅡⅢ

  C.ⅡⅣ

  D.Ⅲ Ⅳ

  61.下列属于股票应当载明的事项的有(  )。

  Ⅰ.公司名称Ⅱ.公司成立F1期Ⅲ.股票种类Ⅳ.股票编号

  A.ⅠⅢ

  B.ⅡⅣ

  C.ⅡⅢ

  D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  62.在(  )情况下,可以动用证券公司客户信用交易担保证券账户内的证券和客户信用交易担保资金账户内的资金。

  Ⅰ.代理客户进行融资融券交易Ⅱ.收取客户应当归还的资金

  Ⅲ.收取客户应当支付的利息Ⅳ.收取客户应当支付的违约金

  A.ⅠⅢ Ⅳ

  B.ⅡⅢ Ⅳ

  C.ⅠⅡⅢ

  D.ⅠⅡⅣ

  63.证券公司营业部受理客户融资融券申请后应按公司规定的审核、审批流程对客户进行(  )。

  Ⅰ.征信Ⅱ.评估Ⅲ.审批Ⅳ.质押

  A.ⅠⅡ

  B.ⅠⅣ

  C.Ⅲ Ⅳ

  D.ⅡⅢ

  64.全国银行间市场债券交易采用的询价交易方式的交易步骤有(  )。

  Ⅰ.自主报价Ⅱ.格式化询价Ⅲ.确认成交Ⅳ.格式化报价

  A.ⅠⅢ Ⅳ

  B.ⅠⅡⅢ

  C.ⅡⅢ Ⅳ

  D.ⅠⅡⅣ

  65.证券公司客户资产管理业务主要包括(  )。

  Ⅰ.为单一客户办理定向资产管理业务

  Ⅱ.为多个客户办理集合资产管理业务

  Ⅲ.为客户办理特定目的的专项资产管理业务

  Ⅳ.为单一客户办理专项资产管理业务

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅣ

  C.ⅠⅡ

  D.Ⅲ Ⅳ

  66.集合资产管理的资产禁止投资的事项包括但不限于(  )。

  Ⅰ.债券回购

  Ⅱ.资金拆借、贷款、抵押融资或者对外担保等

  Ⅲ.投资于1家公司发行的证券超过集合计划资产净值的10%

  Ⅳ.投资于1家公司发行的证券,按证券面值计算,超过该证券发行总量的20%

  A.ⅡⅢ Ⅳ

  B.ⅠⅢ Ⅳ

  C.ⅠⅡⅢ

  D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  67.下列关于公司登记的说法中,不正确的有(  )。

  Ⅰ.公司合并,登记事项发生变更的,应当依法向公司登记机关办理设立登记

  Ⅱ.公司解散的,应当依法办理公司注销登记

  Ⅲ.设立新公司的,应当依法办理公司设立登记

  Ⅳ.公司增加或者减少注册资本,应当依法向公司登记机关办理注销登记

  A.ⅠⅣ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅡⅢ

  D.Ⅲ Ⅳ

  68.异议股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权的情形有t)。

  Ⅰ.公司连续5年盈利,并且符合《公司法》规定的分配利润条件。但该公司5年不向股东分配利润

  Ⅱ.公司合并

  Ⅲ.公司章程规定的营业期限届满,但股东会会议通过决议修改章程使公司存续

  Ⅳ.公司转让财产

  A.ⅠⅡⅢⅣ

  B.ⅡⅢ Ⅳ

  C.ⅠⅡⅢ

  D.Ⅲ Ⅳ

  69.下列关于进行内幕交易应承担的法律责任的表述中,说法正确的有(  )。

  Ⅰ.责令依法处理非法持有的证券

  Ⅱ.没收全部财产

  Ⅲ.没有违法所得的,处以3万元以上60万元以下的罚款

  Ⅳ.证券监督管理机构工作人员进行内幕交易的,从重处罚

  A.ⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  D.ⅠⅢ Ⅳ

  70.证券期货监督管理部门的工作人员,故意销毁交易记录,诱骗投资者买卖证券、期货合约,造成严重后果的,应接受的刑事处罚措施有(  )。

  Ⅰ.处以拘役Ⅱ.单处1万元以上10万元以下罚金

  Ⅲ.处5年以上10年以下有期徒刑Ⅳ.并处2万元以上20万元以下罚金

  A.ⅠⅣ

  B.ⅠⅡ

  C.ⅡⅣ

  D.ⅡⅢ

  71.证券业从业人员应具备的基本要求有(  )。

  Ⅰ.具备从事相关业务活动所需的专业知识和技能

  Ⅱ.取得相应的从业资格

  Ⅲ.通过所在机构向协会申请执业注册

  Ⅳ.接受协会和所在机构组织的后续职业培训.维持专业胜任能力

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.Ⅲ Ⅳ

  D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  72.下列关于期货公司业务实行许可制度的说法,正确的有(  )。

  Ⅰ.由国务院期货监督管理机构按照其商品期货、金融期货业务种类颁发许可证

  Ⅱ.期货公司可以申请经营境外期货经纪业务

  Ⅲ.期货公司不得从事与期货业务无关的活动,法律、行政法规或者国务院期货监督管理机构另有规定的除外

  Ⅳ.期货公司可以从事期货自营业务

  A.ⅠⅡⅢ

  B.Ⅲ Ⅳ

  C.ⅡⅣ

  D.ⅠⅡ

  73.深圳证券交易所根据会员的申请和业务许可范围,为其设立的交易单元设定的交易或其他业务权限包括(  )。

  Ⅰ.特定证券品种的交易Ⅱ.协议转让

  Ⅲ.大宗交易Ⅳ.融资融券交易

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅢⅣ

  C.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  D.ⅡⅢ Ⅳ

  74.客户申请开展融资融券业务时,需要开立的账户包括(  )。

  Ⅰ.信用证券账户Ⅱ.信用资金账户

  Ⅲ.客户信用交易担保证券账户Ⅳ.信用交易证券交收账户

  A.ⅠⅣ

  B.ⅠⅡ

  C.ⅠⅢ

  D.ⅡⅣ

  75.下列情形不得再次公开发行公司债券的有(  )。

  Ⅰ.前一次公开发行的公司债券尚未募足

  Ⅱ.连续5年亏损

  Ⅲ.改变公开发行公司债券所募资金的用途

  Ⅳ.有偷税漏税行为,经税务机关警告后,仍不改正

  A.ⅠⅢ

  B.ⅡⅢ

  C.ⅡⅠV

  D.Ⅲ Ⅳ

  76.证券公司向客户收取证券交易费用,应当符合国家有关规定,并将(  )在营业场所的显著位置予以公示。

  Ⅰ.收费相关法规Ⅱ.客户相关资料Ⅲ.收费项目Ⅳ.收费标准

  A.ⅠⅣ

  B.ⅡⅢ Ⅳ

  C.Ⅲ Ⅳ

  D.ⅠⅡ

  77.下列关于证券交易的说法,正确的有(  )。

  Ⅰ.非依法发行的证券,不得买卖

  Ⅱ.在股票限定的期限内,不得买卖

  Ⅲ.证券在证券交易所上市交易,必须采用公开的集中交易方式

  Ⅳ.证券交易必须以现货进行交易

  A.ⅠⅡ

  B.ⅠⅣ

  C.Ⅲ Ⅳ

  D.ⅡⅢ

  78.期货交易所不能从事的业务有(  )。

  Ⅰ.信托投资Ⅱ.股票投资

  Ⅲ.国债投资Ⅳ.自用不动产投资

  A.Ⅰ

  B.ⅠⅡ

  C.ⅡⅣ

  D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  79.中国证监会应当对财务顾问及其财务顾问主办人采取监管谈话、出具警示函、责令改正等监管措施的情形包括(  )。

  Ⅰ.未按照《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》的规定向中国证监会报告或者公告的

  Ⅱ.违反保密制度或者未履行保密责任的

  Ⅲ.未依法履行持续督导义务的

  Ⅳ.未按照《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》规定发表专业意见的

  A.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  B.ⅠⅡⅢ

  C.ⅠⅣ

  D.ⅡⅢ

  80.下列关于融资融券业务中客户担保物的说法,正确的有(  )。

  Ⅰ.证券公司应当逐日计算客户担保物价值与其债务的比例

  Ⅱ.当客户担保物价值与其债务比例低于规定的最低维持担保比例时,证券公司应当通知客户在一定的期限内补交差额

  Ⅲ.客户未能按期交足差额,证券公司应当立即按照约定处分其担保物

  Ⅳ.客户到期未偿还融资融券债务的,证券公司应当立即按照约定处分其担保物

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅢ Ⅳ

  C.ⅡⅢⅣ

  D.ⅠⅡⅢⅣ

  81.证券、期货投资咨询人员申请取得证券、期货投资咨询从业资格,应当提交的文件有(  )。

  Ⅰ.身份证

  Ⅱ.学历证书

  Ⅲ.中国证监会统一印制的申请表

  Ⅳ.参加证券、期货从业人员资格考试的成绩单

  A.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  B.ⅠⅡ

  C.ⅠⅢ Ⅳ

  D.ⅡⅣ

  82.下列关于基金财产债权债务的说法,正确的有(  )。

  Ⅰ.基金财产的债权,可以与基金管理人固有财产的债务相抵销

  Ⅱ.基金财产的债权,不得与基金托管人固有财产的债务相抵销

  Ⅲ.不同基金财产的债权债务。可以相互抵销

  Ⅳ.非因基金财产本身承担的债务,不得对基金财产强制执行

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅡⅣ

  C.Ⅲ Ⅳ

  D.ⅠⅣ

  83.在集合资产管理计划中.客户主要享有的权利有(  )。

  Ⅰ.除合同另有规定外,按投入资金占集合资产计划资产净值的比例分享投资收益

  Ⅱ.根据集合资产管理合同的约定,参与和退出集合资产管理计划

  Ⅲ.按合同约定承担投资风险

  Ⅳ.知情的权利

  A.ⅠⅡⅣ

  B.ⅠⅢ Ⅳ

  C.ⅠⅡⅢ

  D.ⅡⅢ Ⅳ

  84.下列关于非公开募集基金合格投资者的说法,正确的有(  )。

  Ⅰ.达到规定资产规模

  Ⅱ.可以是单位,也可以是个人

  Ⅲ.具备相应的风险识别能力和风险承担能力

  Ⅳ.基金份额认购金额不低于规定限额

  A.ⅡⅢ Ⅳ

  B.ⅠⅢ Ⅳ

  C.ⅠⅡⅣ

  D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  85.开展债券回购交易业务的主要场所有(  )。

  Ⅰ.深圳证券交易所Ⅱ.证券结算公司

  Ⅲ.上海证券交易所Ⅳ.全国银行间同业拆借中心

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅡⅢ Ⅳ

  C.ⅠⅢ Ⅳ

  D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  86.下列关于基金运作方式的说法,正确的有(  )。

  Ⅰ.基金合同应当约定基金的运作方式

  Ⅱ.基金的运作方式可以采用封闭式、开放式或者其他方式

  Ⅲ.封闭式基金的基金份额总额在基金合同期限内固定不变

  Ⅳ.开放式基金的基金份额可以在基金合同约定的时间和场所申购或者赎回

  A.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  B.ⅠⅡⅢ

  C.Ⅲ Ⅳ

  D.ⅠⅡⅣ

  87.资产托管机构应当按照中国证监会的规定和定向资产管理合同的约定,履行(  )等职责。

  Ⅰ.安全保管客户委托资产Ⅱ.提高客户资产收益

  Ⅲ.监督证券公司投资行为Ⅳ.办理资金收付事项

  A.ⅠⅢ Ⅳ

  B.ⅡⅢ Ⅳ

  C.ⅠⅡⅢ

  D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  88.信用交易包括(  )。

  Ⅰ.融券交易Ⅱ.期权交易Ⅲ.融资交易Ⅳ.远期交易

  A.ⅠⅡ

  B.ⅡⅢ

  C.ⅠⅢ

  D.ⅠⅡⅣ

  89.下列关于股份有限公司设立的说法中,正确的有(  )。

  Ⅰ.股份有限公司采取发起设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的全体发起人认购的股本总额

  Ⅱ.法律、行政法规以及国务院决定对股份有限公司注册资本实缴、注册资本最低限额另有规定的,从其规定

  Ⅲ.设立股份有限公司,股东的人数应当在2人以上200以下

  Ⅳ.在发起人认购的股份缴足前,不得向他人募集股份

  A.ⅡⅢ Ⅳ

  B.Ⅲ Ⅳ

  C.ⅠⅢ

  D.ⅠⅡⅣ

  90.证券公司承销未经核准擅自公开发行的证券的,可采取的处罚措施有(  )。

  Ⅰ.责令停止承销

  Ⅱ.没收全部财产

  Ⅲ.撤销直接负责的主管人员的任职资格或者证券从业资格

  Ⅳ.给投资者造成损失的,应当与发行人承担连带赔偿责任

  A.Ⅲ Ⅳ

  B.ⅠⅡ

  C.ⅠⅢ Ⅳ

  D.ⅡⅢ

  91.下列选项中,属于证券承销业务种类的有(  )。

  Ⅰ.自销Ⅱ.包销Ⅲ.经销Ⅳ.代销

  A.ⅠⅡ

  B.Ⅲ Ⅳ

  C.ⅠⅢ

  D.ⅡⅣ

  92.下列选项中,属于基金份额持有人享有的权利的有(  )。

  Ⅰ.分享基金财产收益

  Ⅱ.参与分配清算后的剩余基金财产

  Ⅲ.召开基金份额持有人大会

  Ⅳ.对基金管理人损害其合法权益的行为依法提起诉讼

  A.ⅠⅡⅢ

  B.Ⅰ Ⅳ

  C.Ⅱ Ⅲ Ⅳ

  D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  93.下列情形中,可以对有关责任人员采取终身的证券市场禁入措施的有(  )。

  Ⅰ.严重违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,构成犯罪的

  Ⅱ.违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,从事欺诈发行、内幕交易、操纵市场等违法行为,或者致使投资者利益遭受特别严重损害的

  Ⅲ.组织、策划、领导或者实施重大违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定的活动的

  Ⅳ.违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节特别严重的

  A.ⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  C.ⅡⅣ

  D.ⅠⅡⅢ

  94.证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反相关法律法规的,中国证监会及其派出机构可以采取监管谈话、出具警示函、责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告、(  )等监管措施。

  Ⅰ.责令改正Ⅱ.责令清理违规业务

  Ⅲ.责令处分有关人员Ⅳ.责令暂停新增客户

  A.ⅠⅡⅣ

  B.ⅡⅢ Ⅳ

  C.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  D.ⅠⅢ

  95.证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问(  )、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理。

  Ⅰ.业务推广Ⅱ.协议签订Ⅲ.服务提供Ⅳ.注册登记

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.Ⅲ Ⅳ

  D.ⅡⅣ

  96.下列事项须经代表2/3以上表决权的股东通过的有(  )。

  Ⅰ.公司合并Ⅱ.公司分立Ⅲ.修改公司章程Ⅳ.对外担保

  A.ⅠⅡⅢ

  B.Ⅲ Ⅳ

  C.ⅠⅣ

  D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  97.下列主体中,做出的表彰、奖励、评比应记人奖励信息的有(  )。

  Ⅰ.中国证券业协会

  Ⅱ.中证资本市场发展监测中心有限责任公司

  Ⅲ.中国证监会

  Ⅳ.地方性证券协会

  A.ⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  D.ⅠⅢ Ⅳ

  98.证券公司违反《证券法》为客户买卖证券提供融资融券服务的,对其相关负责人的处罚包括(  )。

  Ⅰ.给予警告Ⅱ.撤销任职资格

  Ⅲ.撤销证券从业资格Ⅳ.处以3万元以上30万元以下罚款

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅢ Ⅳ

  C.ⅡⅢ Ⅳ

  D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  99.在证券公司融资融券业务中,客户信用风险的控制措施有(  )。

  Ⅰ.建立客户选择与授信制度,明确规定客户选择与授信的程序和权限

  Ⅱ.严格合同管理、履行风险提示

  Ⅲ.建立健全预警补仓和强制平仓制度

  Ⅳ.制定完备的内部控制制度、业务操作规范、风险管理措施等

  A.ⅠⅡⅢ

  B.Ⅲ Ⅳ

  C.ⅡⅣ

  D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  100.当融资融券交易出现异常时,交易所可视情况采取的措施有(  )。

  Ⅰ.调整标的证券标准或范围

  Ⅱ.调整可充抵保证金有价证券的折算率

  Ⅲ.暂停特定标的证券的融资买入或融券卖出交易

  Ⅳ.暂停整个市场的融资买入或融券卖出交易

  A.ⅠⅢ Ⅳ

  B.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  C.ⅠⅣ

  D.ⅠⅡⅢ

一、选择题

  1.C  2.B  3.D  4.C  5.D  6.A  7.A  8.B  9.B  10.B

  11.D  12.B  13.D  14.D  15.D  16.C  17.C  18.B  19.C  20.C

  21.C  22.A  23.C  24.B  25.B  26.A  27.D  28.A  29.C  30.C

  31.C  32.C  33.D  34.C  35.A  36.B  37.D  38.D  39.D  40.A

  41.A  42.A  43.B  44.B  45.B  46.D  47.A  48.A  49.C  50.D

  二、组合型选择题

  51.B  52.C  53.A  54.D  55.D  56.A  57.C  58.A  59.B  60.B

  61.D  62.B  63.A  64.B  65.A  66.C  67.A  68.C  69.D  70.B

  71.D  72.A  73.C  74.B  75.A  76.C  77.A  78.B  79.A  80.D

  81.A  82.B  83.A  84.D  85.C  86.A  87.A  88.C  89.D  90.C

  91.D  92.D  93.B  94.C  95.A  96.A  97.B  98.D  99.A  100·B

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小谢 ]
    关键字: 证券市场

    历年真题 文章推荐

    历年真题历年真题历年真题

    ·试题排行

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1