加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > 证券从业 > 证券市场基础知识 > 历年真题

证券从业《证券市场基本法律法规》真题汇编卷(2)

2016-12-22 17:48 来源: 作者:
更多
 一、选择题(共50题,每题1分,共50分。以下备选项中,只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分)  1.收购要约约定的收购期限为(  )。  A.10日—30日  B.10日&mdash

 一、选择题(共50题,每题1分,共50分。以下备选项中,只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分)

  1.收购要约约定的收购期限为(  )。

  A.10日—30日

  B.10日—45日

  C.30日—45日

  D.30日—60日

  2.下列选项中,说法正确的是(  )。

  A.股东人数较少或者规模较小的有限责任公司的执行董事可以兼任公司经理

  B.采取协议收购方式的,达成协议后收购人必须向国务院证券监督管理机构及证券交易所作出书面报告,并予以公告,在公告前可以先履行收购协议

  C.股份有限公司采取募集方式没立的,注册资本为在公司登记机关登记的全体发起人认购的股本总额

  D.股份有限公司只能采取发起设立的方式

  3.(  )对自营业务规定具体的风险控制措施.并报中国证监会备案。

  A.证券公司

  B.证券交易所

  C.证券公司战略投资机构

  D.财政部

  4.下列选项中,不正确的是(  )。

  A.证券业协会、机构应当定期组织取得执业证书的人员进行后续职业培训,提高从业人员的职业道德和专业素质

  B.证券业从业人员应当尊重同业人员,公平竞争,不得贬损同行或以其他不正当竞争手段争揽业务

  C.取得证券业执业证书的人员,连续2年不在机构从业的,由证券业协会注销其执业证书

  D.发行人和主承销商向公众投资者进行推介时,向公众投资者提供的发行人信息的内容及完整性应与向网下投资者提供的信息保持一致

  5.上市公司暂停股票上市交易的情形是(  )。

  A.公司对财务会计报告作虚假记载,且拒绝纠正

  B.公司股本总额发生变化不再具备上市条件,在证券交易所规定的期限内仍不能达到上市条件

  C.公司被宣告破产

  D.公司有重大违法行为

  6.下列选项中,不属于处罚处分信息的是(  )。

  A.处罚处分时间

  B.处罚处分原因

  C.处罚处分内容

  D.处罚处分文号

  7.下列关于设立管理公开募集基金的基金管理公司的条件,说法正确的是(  )。

  A.取消注册资本的金额限制

  B.注册资本可以是货币资本,也可以是非货币资本

  C.最近3年没有违法记录

  D.公司董事个人所负债务数额较大,且到期未清偿

  8.证券公司违反《证券法》的规定,为客户买卖证券提供融资融券的,处以(  )的罚款。

  A.非法融资融券等值以下

  B.非法融资融券等值以上

  C.3万元以上30万元以下

  D.10万元以上30万元以下

  9.下列选项中,说法正确的是(  )。

  A.上海证券交易所规定,在会计年度结束后3个月内.向上海证券交易所报送集合资产管理计划单项审计意见

  B.在客户融资融券期间,证券持有人的权益按“客户融资买人证券的权益归证券公司所有、客户融券卖出证券的权益归客户所有”的原则处理

  C.发行人和主承销商在发行过程中,应当按照中国证监会规定的要求编制信息披露文件,履行信息披露义务

  D.证券公司不得以自有资金参与本公司设立的集合资产管理计划

  10.有限责任公司监事会中公司职Ⅰ代表的比例不得低于(  )。

  A.1/3

  B.2/3

  C.1/2

  D.3/4

  11.公开发行股票数量在4亿股以上的,有效报价投资者的数量不少于(  )家。

  A.10

  B.15

  C.20

  D.30

  12.证券公司、证券投资咨询机构提供证券投资顾问服务,应当与客户签订(  ),并对协议实行编号管理。

  A.证券投资顾问服务协议

  B.资产托管协议

  C.推广代理协议

  D.保本保底补充协议

  13.机构聘用未取得证券业执业证书的人员对外开展证券业务的,下列说法错误的是(  )。

  A.由协会责令改正

  B.拒不改正的,给予纪律处分

  C.情节严重的,由中国证监会单处或者并处警告、3万元以下罚款

  D.相关人员,2年内不得参加证券业从业人员资格考试

  14.证券、期货投资咨询机构办理年检时,应当提交的文件不包括(  )。

  A.年检申请报告

  B.年度业务报告

  C.企业法人营业执照

  D.经注册会计师审计的财务会计报表

  15.公司拒绝向股东提供查阅会计账簿的,并应当自该股东提出书面请求之日起(  )日内书面答复股东并说明理由。

  A.10

  B.15

  C.30

  D.45

  16.投资者在购买“荐股软件”和接受证券投资咨询服务时,应当询问相关机构或者个人是否具备(  )资格。

  A.证券投资咨询业务

  B.证券从业

  C.证券投资顾问

  D.理财师

  17.下列选项中,说法不正确的是(  )。

  A.上市公司所披露的信息有重大遗漏的,可对直接负责的主管人员处以3万元以上30万元以下的罚款

  B.依法负有信息披露义务的公司对依法应当披露的其他重要信息不按照规定披露,严重损害股东或者其他人利益,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处3年以下有期徒刑或者拘役,或处以2万元以上20万元以下罚金

  C.集中资金优势操纵证券交易价格,属于操纵证券、期货市场罪,应给予刑事处罚

  D.证券交易所的从业人员利用未公开信息交易的,可对其处5年以下有期徒刑或者拘役

  18.以协议方式收购上市公司时,达成协议后,收购人必须在(  )日内将该收购协议向国务院证券监督管理机构及证券交易所作出书面报告,并予公告。

  A.3

  B.5

  C.10

  D.15

  19.下列关于股份有限公司申请股票上市的条件,说法不正确的是(  )。

  A.公司净资产不少于人民币3000万元

  B.公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上

  C.公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上

  D.公司最近3年无重大违法行为

  20.下列关于证券业务专业人员范围的说法,错误的是(  )。

  A.证券公司中从事自营、经济、承销等业务的专业人员,不包括相关部门的管理人员

  B.基金管理公司中从事基金销售、研究分析、投资管理等业务的专业人员

  C.证券资信评估机构中从事证券资信评估业务的专业人员

  D.中国证监会规定需要取得从业资格和职业资格证书的其他人员

  21.融资融券业务的决策与授权体系原则上按照(  )的架构设立和运行。

  A.董事会—业务决策机构业务执行部门分支机构

  B.董事会业务执行部门—业务决策机构分支机构

  C.股东大会—业务决策机构业务执行部门分支机构

  D.股东大会—业务执行部门—业务决策机构—分支机构

  22.保荐机构、保荐业务负责人或者内核负责人在1个自然年度内被采取监管措施累计(  )次以上,中国证监会可暂停保荐机构的保荐机构资格3个月,责令保荐机构更换保荐业务负责人、内核负责人。

  A.3

  B.5

  C.7

  D.8

  23.设立非限定性集合资产管理计划的,接受单个客户的资金数额不得低于人民币(  )万元。

  A.1

  B.3

  C.5

  D.10

  24.下列选项中,说法正确的是(  )。

  A.在债券质押式回购交易中,融券方是指在债券回购交易中融出资金、出质债券的一方

  B.境外证券经营机构在境内经营证券业务或者设立代表机构,应当经国务院证券监督管理机构批准

  C.债券回购到期日,融资方可以通过交易所交易系统,将相应的质押券申报转回原证券账户,但不可以申报继续用于债券回购交易

  D.上海证券交易所规定,发生投资者巨额退出或出现其他可能对集合资产管理计划的持续运作产生重大影响的,应在发生之日起次日以书面形式向上海证券交易所报告有关情况

  25.下列属于董事会职权的是(  )。

  A.审议批准董事会的报告

  B.对公司清算作出决议

  C.修改公司章程

  D.决定聘任或者解聘公司经理及其报酬事项

26.下列不能提议召开临时股东会会议的是(  )。

  A.拥有20%表决权的股东

  B.1/3的董事

  C.设立监事会的公司的监事

  D.监事会

  27.下列选项中,说法正确的是(  )。

  A.证券、期货投资咨询机构就同一问题向不同客户提供的投资分析、预测或者建议不同

  B.证券公司保密侧业务部门需要公开侧业务部门派员跨墙进行业务协作的,应当事先向跨墙人员所属部门和合规部门提出申请,并经其审批同意

  C.非限定性集合资产管理计划的投资范围由集合资产管理合同约定

  D.证券公司从事证券经纪业务,其客户的交易结算资金应当存放在中央银行,以每个客户的名义单独立户管理

  28.下列关于股份有限公司设立的说法,正确的是(  )。

  A.股份有限公司采取募集方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的认购股本总额

  B.股份有限公司采取发起设立方式设立的,在发起人认购的股份缴足前,可以向他人募集股份

  C.设立股份有限公司,发起人的人数应当在2人以上200人以下,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所

  D.设立股份有限公司,股东的人数应在50人以下

  29.下列选项中,说法不正确的是(  )。

  A.任何单位和个人不得超出查询目的使用、泄露或提供他人使用、以营利为目的使用、加工或处理诚信信息,不得将诚信信息用于非法目的

  B.融券卖出证券数量指融券卖出后尚未偿还的证券数量

  C.在融资融券业务中,充抵保证金的有价证券,在计算保证金金额时,应当以证券市值按一定折算率进行折算,上证180指数成分股股票及深证100指数成分股股票折算率最高不超过80%

  D.证券自营业务的内部控制要求建立健全自营业务风险监控系统的功能

  30.下列关于公司公开发行新股的条件,说法不正确的是(  )。

  A.具备健全且运行良好的组织机构

  B.具有持续盈利能力

  C.财务状况良好

  D.最近5年财务会计文件无虚假记载,无其他重大违法行为

  31.下列不属于出资证明书必须记载的事项是(  )。

  A.公司章程

  B.公司注册资本

  C.出资证明书的编号

  D.股东的出资日期

  32.下列关于基金财产的说法,不正确的是(  )。

  A.基金财产的债务由基金财产本身承担

  B.基金份额持有人对基金财产的债务承担无限责任

  C.基金管理人、基金托管人不得将基金财产归入其固有财产

  D.基金财产不属于其清算财产

  33.上海证券交易所各会员应设立或指定专门的部门负责集合资产管理业务,在集合资产管理计划运作前(  )个工作日通过上海证券交易所网站会员会籍办理系统,完成部门信息的填报和专用交易单元变更的手续。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  34.下列选项中,不正确的是(  )。

  A.除转融通标的证券暂停、终止交易或其他特殊情形外,证券金融公司向证券公司转融通的期限不得超过6个月

  B.参与集合资产管理计划的客户应当具备相应的金融投资经验和风险承受能力

  C.一个集合资产管理计划投资于一家公司发行的证券不得超过该计划资产净值的3%

  D.证券公司应加强自营业务投资决策等的管理,以防范规模失控、决策失误、操纵市场等的风险

  35.下列情形中.股份有限公司不可以收购本公司股份的是(  )。

  A.对外提供担保

  B.减少注册资本

  C.股东因对股东大会作出的公司分立决议持异议,要求公司收购其股份

  D.将股份奖励给本公司职工

  36.申请开展融资融券业务的客户要在该证券公司所属营业部开设普通证券账户并从事交易满(  )以上。

  A.3个月

  B.半年

  C.1年

  D.2年

  37.限定性集合资产管理计划投资于业绩优良、成长性高、流动性强的股票等权益类证券以及股票型证券投资基金的资产,不得超过该计划资产净值的(  ),并应当遵循分散投资风险的原则。

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.50%

  38.下列不属于证券交易内幕信息的知情人的是(  )。

  A.发行人的监事

  B.持有公司3%股份的股东

  C.保荐人

  D.公司的实际控制人

  39.集合资产管理计划推广活动结束后,证券公司应当聘请具有证券相关业务资格的会计师事务所对集合资产管理计划进行(  )。

  A.评估

  B.审计

  C.验资

  D.稽核

  40.下列选项中,说法正确的是(  )。

  A.股票发行采取溢价发行的,其发行价格由发行人自行确定

  B.对因保密侧业务而列入限制名单的公司或证券,证券公司应当禁止与其有关的发布证券研究报告、证券自营、直接投资等业务,但通过自营交易账户进行ETF、LOF、组合投资、避险投资、量化投资,以及依法通过自营交易账户进行的事先约定性质的交易及做市交易除外

  C.有限责任公司的股东可以用劳务出资

  D.设立股份有限公司,发起人的人数应在50人以下

  41.下列不属于证券公司、证券投资咨询机构或者其他财务顾问机构不得担任独立财务顾问的情形是(  )。

  A.最近24个月内因执业行为违反行业规范而受到行业自律组织的纪律处分

  B.财务顾问的董事、监事、高级管理人员、财务顾问主办,或者其直系亲属有在上市公司任职等影响公正履行职责的情形

  C.在并购重组中为上市公司的交易对方提供财务顾问服务

  D.持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有上市公司股份达到或者超过5%,或者选派代表担任上市公司董事

  42.证券公司应当按照(  )的结算模式办理集合资产管理计划的结算业务。

  A.债券

  B.股票

  C.证券投资基金

  D.权证

  43.下列情形中可以再次公开发行公司债券的是(  )。

  A.前一次公开发行的公司债券尚未募足

  B.连续5年亏损

  C.改变公开发行公司债券所募资金的用途

  D.对已公开发行的公司债券延迟支付本息

  44.下列融资保证金比例的公式正确的是(  )。

  A.融资保证金比例=保证金÷(融资买入证券数量×买人价格)×100%

  B.融资保证金比例=保证金÷(融券买入证券数量×买入价格)×100%

  C.融资保证金比例=保证金÷(融券买入证券数量×卖出价格)×100%

  D.融资保证金比例=保证金÷(融资买入证券数量×卖出价格)×100%

  45.下列关于证券交易的说法,不正确的是(  )。

  A.非依法发行的证券,不得买卖

  B.证券交易所的从业人员在任期内,不得收受他人赠送的股票

  C.证券在证券交易所上市交易,必须采用公开的集中交易方式

  D.证券交易所必须依法为客户开立的账户保密

  46.下列选项中,说法正确的是(  )。

  A.证券投资咨询业务是证券投资顾问业务的一种基本形式

  B.中国证监会及其派出机构依法对证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务

  实行监督管理

  C.证券公司经营融资融券业务,应当以客户的名义,在证券登记结算机构分别开立融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户

  D.中国证监会对证券发行承销过程实施事前事后监管.发现涉嫌违法违规或者存在异常情形的,可责令发行人和承销商暂停或中止发行

  47.下列有关证券业从业人员执业行为的说法,错误的是(  )。

  A.从业人员应依照相应的业务规范和执业标准为客户提供专业服务

  B.了解客户需求、财务状况及风险承受能力,为客户推荐合适的产品或服务

  C.充分揭示其推荐产品或服务涉及的责任、义务

  D.充分揭示其推荐产品或服务涉及的相关风险,且仅限于法律风险、政策风险、市场风险

  48.下列关于股份有限公司设立的说法,错误的是(  )。

  A.应当有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额

  B.可以采取发起设立或者募集设立的方式

  C.募集设立应当由发起人认购公司发行的全部股份

  D.发起人制订公司章程,采用募集方式设立的经创立大会通过

  49.根据《公司法》的规定,股份有限公司发生下列情形时,不需召开临时股东大会的是(  )。

  A.董事人数不足公司章程规定人数的2/3

  B.公司未弥补的亏损达到实收股本总额的1/3

  C.持有公司股份3%的股东请求

  D.监事会提议召开

  50.聘任不具有证券从业资格的人员的,可采取的处罚措施是(  )。

  A.处以证券从业资格的人员Ⅰ资1倍以上3倍以下的罚款

  B.对直接负责的主管人员处以3万元以上30万元以下的罚款

  C.由证券监督管理机构予以取缔

  D.处以10万元以上30万元以下的罚款

二、组合型选择题(共50题,每题1分,共50分。以下备选项中,只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分)

  51.集合资产管理合同由(  )签署。

  Ⅰ.证券公司Ⅱ.资产托管机构Ⅲ.单个客户Ⅳ.证券交易所

  A.ⅠⅢ Ⅳ

  B.ⅠⅡⅢ

  C.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  D.ⅠⅡⅣ

  52.证券公司、证券投资咨询机构应当制定证券投资顾问人员管理制度,加强对证券投资顾问人员(  )的管理。

  Ⅰ.资格审查Ⅱ.注册登记Ⅲ.岗位职责Ⅳ.执业行为

  A.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  B.ⅡⅢ Ⅳ

  C.ⅠⅢ Ⅳ

  D.ⅠⅡⅢ

  53.保险公司违背受托义务,擅自运用客户资金,应承担的刑事处罚有(  )。

  Ⅰ.情节严重的,对单位判处罚金

  Ⅱ.情节严重的,对单位的直接负责的主管人员,处3年以下有期徒刑或者拘役

  Ⅲ.情节特别严重的,对单位的直接负责的主管人员处3年以上10年以下有期徒刑

  Ⅳ.情节特别严重的,吊销营业执照

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅠⅢ Ⅳ

  D.ⅡⅢ Ⅳ

  54.下列选项中,有权批准公司为其实际控制人提供担保的有(  )。

  Ⅰ.董事会Ⅱ.股东会Ⅲ.监事会Ⅳ.股东大会

  A.ⅡⅢ

  B.ⅡⅣ

  C.ⅠⅣ

  D.ⅠⅡ

  55.证券、期货投资咨询机构及其投资咨询人员,不得以(  )为依据向投资人或者客户提供投资分析、预测或建议。

  Ⅰ.专业分析Ⅱ.内幕信息Ⅲ.市场传言Ⅳ.虚假信息

  A.ⅡⅢ Ⅳ

  B.ⅠⅢ Ⅳ

  C.ⅠⅡⅢ

  D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  56.2008年中国证监会审议通过《证券发行上市保荐业务管理办法》,就保荐机构和保荐代表人的资格管理、(  )和法律责任作了全面的规定。

  Ⅰ.保荐职责Ⅱ.保荐业务规程Ⅲ.保荐业务协调Ⅳ.监管措施

  A.ⅡⅣ

  B.Ⅲ Ⅳ

  C.ⅠⅢ

  D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  57.下列选项中,属于公司公开发行新股的条件有(  )。

  Ⅰ.具备健全且运行良好的组织机构

  Ⅱ.具有持续盈利能力,财务状况良好

  Ⅲ.最近5年财务会计文件无虚假记载,无其他重大违法行为

  Ⅳ.经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件

  A.ⅠⅡ Ⅲ Ⅳ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.Ⅲ Ⅳ

  D.ⅠⅡⅢ

  58.非法获取内幕信息的人,在涉及证券的发行、交易或者其他对证券的价格有重大影响的信息公开前买卖该证券,可采取的处罚措施有(  )。

  Ⅰ.责令依法处理非法持有的证券

  Ⅱ.没收违法所得

  Ⅲ.违法所得不足3万元的,处以3万元以上60万元以下的罚款

  Ⅳ.证券监督管理机构Ⅰ作人员进行内幕交易的,从重处罚

  A.ⅡⅢ Ⅳ

  B.Ⅲ Ⅳ

  C.ⅠⅡ

  D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  59.下列情形中,不得收购上市公司的有(  )。

  Ⅰ.收购人负有数额较大债务,到期未清偿,且处于持续状态

  Ⅱ.收购人最近3年有重大违法行为或者涉嫌有重大违法行为

  Ⅲ.法律、行政法规规定以及中国证监会认定的不得收购上市公司的其他情形

  Ⅳ.收购人最近5年有严重的证券市场失信行为

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅢ Ⅳ

  C.ⅠⅡⅣ

  D.ⅡⅢ Ⅳ

  60.下列选项中,属于证券交易内幕信息的知情人的有(  )。

  Ⅰ.发行人的董事Ⅱ.持有公司10%以上股份的股东

  Ⅲ.发行人子公司的总经理Ⅳ.承销的证券公司相关人员

  A.ⅡⅢ Ⅳ

  B.ⅠⅢ Ⅳ

  C.ⅠⅡⅣ

  D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  61.证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当遵守相关法律法规,(  ),切实维护客户合法权益。

  Ⅰ.加强合规管理Ⅱ.遵循审慎原则Ⅲ.防范利益冲突Ⅳ.健全内部控制

  A.ⅡⅢ Ⅳ

  B.ⅠⅢ Ⅳ

  C.ⅠⅡⅢ

  D.ⅠⅡⅣ

  62.依法设立公司的下列事项发生变更时,需要办理变更登记的有(  )。

  Ⅰ.公司名称Ⅱ.公司住所

  Ⅲ.公司经营范围Ⅳ.公司法定代表人姓名

  A.ⅡⅢ Ⅳ

  B.ⅠⅣ

  C.Ⅱ Ⅲ

  D.ⅠⅡ Ⅲ Ⅳ

  63.证券公司存在“因涉嫌违法违规被中国证监会调查,但证券公司能够证明立案调查与资产管理业务明显无关的除外”的情形,中国证监会需要采取的措施有(  )。

  Ⅰ.中国证监会暂不受理专项资产管理计划设立申请

  Ⅱ.责令证券公司暂停签订新的集合及定向资产管理合同

  Ⅲ.已经受理的,暂缓进行审核

  Ⅳ.中国证监会暂停客户资产管理业务

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅢ Ⅳ

  C.ⅡⅢ Ⅳ

  D.ⅠⅡⅣ

  64.证券公司办理定向资产管理业务,应当保证客户资产与其自有资产、不同客户的资产相互独立,对不同客户资产的处理方式包括(  )。

  Ⅰ.独立建账Ⅱ.独立核算Ⅲ.分账管理Ⅳ.设立总账

  A.ⅠⅢ Ⅳ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅠⅡⅢ

  D.ⅡⅢ Ⅳ

  65.下列各项中,属于个人投资者申请成为专业投资者的条件的有(  )。

  Ⅰ.证券账户净资产不低于人民币100万元

  Ⅱ.具备债券投资基础知识,并通过相关测试

  Ⅲ.最近2年内具有10笔以上的债券交易成交记录

  Ⅳ.不存在严重不良诚信记录

  A.ⅡⅢ Ⅳ

  B.ⅡⅣ

  C.ⅠⅡ

  D.ⅠⅡⅣ

  66.下列属于证券业务的专业人员范围的有(  )。

  Ⅰ.证券公司中从事自营、经纪、承销、投资咨询、受托投资管理等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员

  Ⅱ.基金销售机构中从事基金宣传、推销、咨询等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员

  Ⅲ.证券资信评估机构中从事证券资信评估业务的专业人员及其管理人员

  Ⅳ.中国证监会规定需要取得从业资格和执业证书的其他人员

  A.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  B.ⅠⅡ

  C.Ⅲ Ⅳ

  D.ⅠⅡⅢ

  67.上市公司向证监会报送的年度报告的内容有(  )。

  Ⅰ.公司概况

  Ⅱ.董事、监事、高级管理人员持股情况

  Ⅲ.持有公司股份最多的前10名股东的名单和持股数额

  Ⅳ.公司的实际控制人

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅢ Ⅳ

  C.ⅡⅣ

  D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  68.下列关于股份有限公司设立的说法中,正确的有(  )。

  Ⅰ.应当有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额

  Ⅱ.可以采取发起设立或者募集设立的方式

  Ⅲ.募集设立应当由发起人认购公司发行的全部股份

  Ⅳ.发起人制订公司章程,采用募集方式设立的经创立大会通过

  A.ⅠⅢ Ⅳ

  B.ⅡⅢ Ⅳ

  C.ⅠⅡⅣ

  D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  69.证券公司从事证券经纪业务,客户资金不足而接受其买人委托的行为,应当给予的处罚有(  )。

  Ⅰ.没收违法所得

  Ⅱ.暂停或者撤销相关业务许可

  Ⅲ.处以非法融资融券等值以下的罚款

  Ⅳ.处以3万元以上30万元以下的罚款

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅢ Ⅳ

  C.ⅡⅢ Ⅳ

  D.ⅠⅡⅣ

  70.下列关于副董事长的产生办法,说法错误的有(  )。

  Ⅰ.由董事会过半数选举产生Ⅱ.由股东大会表决权2/3以上通过决定

  Ⅲ.由公司章程规定Ⅳ.由董事会主席决定

  A.ⅠⅢ Ⅳ

  B.ⅡⅢ Ⅳ

  C.ⅠⅡⅢ

  D.ⅠⅡⅣ

  71 .下列关于证券公司合规负责人的说法,正确的有(  )。

  Ⅰ.合规负责人应对证券公司经营管理行为的合法合规性进行审查、监督或者检查

  Ⅱ.独立董事可担任合规负责人

  Ⅲ.合规负责人由股东大会决定聘任

  Ⅳ.证券公司解聘合规负责人,应自解聘之日起3个工作日内将解聘的事实和理由书面报

  告国务院证券监督管理机构

  A.ⅠⅣ

  B.ⅠⅡ

  C.ⅠⅢ

  D.Ⅲ Ⅳ

  72.证券公司在经纪业务活动中不得具有的行为有(  )。

  Ⅰ.接受经纪业务客户的全权委托从事证券交易

  Ⅱ.为牟取佣金诱使客户进行不必要的证券交易

  Ⅲ.以任何方式对客户证券买卖的收益或者赔偿证券买卖的损失作出承诺

  Ⅳ.通过设立非法网点或者与网络公司、网吧等机构或个人发展客户、私下接受客户委托买卖证券

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅢ Ⅳ

  C.ⅡⅢ Ⅳ

  D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  73.下列选项中,属于股东权利的有(  )。

  Ⅰ.查阅公司章程Ⅱ.查阅股东会会议记录

  Ⅲ.查阅公司会计账簿Ⅳ.查阅监事会会议决议

  A.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  B.ⅠⅡⅢ

  C.ⅠⅣ

  D.ⅡⅢ Ⅳ

  74.证券公司自营业务的投资决策机构负责确定的事项包括(  )。

  Ⅰ.资产配置策略Ⅱ.自营业务规模

  Ⅲ.可承受的风险限额Ⅳ.投资品种

  A.ⅠⅣ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.Ⅲ Ⅳ

  D.ⅠⅡⅢ

  75.关于证券公司集合资产管理业务的规定,下列说法正确的有(  )。

  Ⅰ.证券公司应当将集合资产管理计划设定为均等份额

  Ⅱ.证券公司可以自有资金参与本公司设立的集合资产管理计划

  Ⅲ.证券公司必须自行推广集合资产管理计划

  Ⅳ.证券公司进行集合资产管理业务投资运作,在证券交易所进行证券交易的,应当通过专用交易单元进行

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅡⅢ Ⅳ

  C.ⅠⅣ

  D.ⅠⅡⅣ

 76.公开发行公司债券,应当符合的条件有(  )。

  Ⅰ.股份有限公司的净资产不低于人民币6000万元

  Ⅱ.有限责任公司的净资产不低于人民币3000万元

  Ⅲ.累计债券余额不超过公司净资产的40%

  Ⅳ.最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息

  A.Ⅲ Ⅳ

  B.ⅡⅢ Ⅳ

  C.ⅠⅡ

  D.ⅠⅢ Ⅳ

  77.资产托管机构办理资产管理的资产托管业务,应当监督证券公司资产管理业务的经圣作。发现证券公司的投资或清算指令违反法律、行政法规、中国证监会的规定或者资产理合同约定的,应当要求改正;未能改正的,应当拒绝执行,并向(  )中国证监会派址构及中国证券业协会报告。

  Ⅰ.证券公司注册地Ⅱ.证券公司住所地

  Ⅲ.资产管理分公司所在地Ⅳ.客户Ⅰ作所在地

  A.Ⅲ Ⅳ

  B.ⅡⅢ

  C.ⅠⅢ

  D.Ⅲ Ⅳ

  78.下列各项中,受到公司章程约束的有(  )。

  Ⅰ.股东Ⅱ.公司Ⅲ.董事Ⅳ.监事

  A.ⅡⅢ Ⅳ

  B.ⅠⅢ Ⅳ

  C.ⅠⅡⅣ

  D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  79.下列关于收购的说法,正确的有(  )。

  Ⅰ.收购行为完成后,收购人与被收购公司合并,并将该公司解散的,被解散公司的原有股票由收购人依法更换

  Ⅱ.收购行为完成后,收购人应当在Ⅰ0日内将收购情况报告国务院证券监督管理机构和证券交易所,并予公告

  Ⅲ.收购上市公司中由国家授权投资的机构持有的股份,应当按照国务院的规定,经有关主管部门批准

  Ⅳ.收购行为完成后,被收购公司不再具备股份有限公司条件的,应当依法变更企业形式

  A.ⅠⅡ

  B.ⅡⅣ

  C.ⅠⅢ Ⅳ

  D.ⅠⅡⅢ

  80.融资融券业务管理的基本原则包括(  )。

  Ⅰ.合法合规原则Ⅱ.集中管理原则

  Ⅲ.独立运行原则Ⅳ.岗位分离原则

  A.ⅡⅢ Ⅳ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅠⅢ Ⅳ

  D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  81.发行人、证券公司、证券服务机构、投资者及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员有失诚信、违反法律法规规定的,中国证监会可以视情节轻重采取(  )、认定为不适当人选等监管措施。

  Ⅰ.责令改正Ⅱ.监管谈话

  Ⅲ.出具警示函Ⅳ.责令公开说明

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅡⅢ Ⅳ

  D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  82.下列选项中,属于国务院期货监督管理机构的职责的有(  )。

  Ⅰ.制定有关期货市场监督管理的规章

  Ⅱ.对品种的上市进行监督管理

  Ⅲ.监督检查期货交易的信息公开情况

  Ⅳ.对期货业协会的活动进行指导和监督

  A.ⅡⅢ Ⅳ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅠⅡⅢ

  D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  83.下列选项中,属于股东会职权的有(  )。

  1.决定公司的经营计划和投资方案Ⅱ.选举和更换全部董事

  Ⅲ.审议批准董事会的报告Ⅳ.对发行公司债券作出决议

  A.Ⅲ Ⅳ

  B.ⅡⅢ

  C.ⅠⅣ

  D.ⅡⅣ

  84.在全国银行间债券市场质押式回购中,具有结算代理人资格的金融机构主要有(  )。

  Ⅰ.全国性商业银行Ⅱ.烟台住房储蓄银行

  Ⅲ.中德住房储蓄银行Ⅳ.部分符合条件的城市商业银行

  A.ⅠⅢ Ⅳ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅠⅡⅢ

  D.ⅡⅢ Ⅳ

  85.发行人应披露本次股票上市前首次公开发行股票的情况,其内容主要包括(  )。

  Ⅰ.发行价格Ⅱ.发行数量Ⅲ.市盈率Ⅳ.发行方式

  A.ⅡⅢ Ⅳ

  B.ⅠⅡⅣ

  C.ⅠⅢ Ⅳ

  D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  86.下列关于证券公司违反《证券法》为客户买卖证券提供融资融券服务的处理措施中,正确的有(  )。

  Ⅰ.暂停或撤销相关业务许可

  Ⅱ.没收违法所得

  Ⅲ.处以非法融资融券等值以上的罚款

  Ⅳ.对直接负责的主管人员撤销任职资格

  A.ⅠⅡⅣ

  B.ⅡⅢ Ⅳ

  C.ⅠⅢ Ⅳ

  D.ⅠⅡⅢ

  87.下列属于委托指令的具体形式的有(  )。

  Ⅰ.柜台委托Ⅱ.网上委托Ⅲ.电话委托Ⅳ.传真委托

  A.ⅡⅢ Ⅳ

  B.ⅠⅢ Ⅳ

  C.ⅠⅡⅢ

  D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  88.证券公司设立时,确定业务范围需要考虑的因素有(  )。

  Ⅰ.财务状况Ⅱ.内部控制制度

  Ⅲ.合规制度Ⅳ.人力资源状况

  A.ⅡⅢ

  B.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  C.ⅡⅣ

  D.ⅠⅣ

  89.下列情形发生时,股东大会应召开临时股东大会的有(  )。

  Ⅰ.董事人数不足《公司法》规定人数或者公司章程所定人数的2/3时

  Ⅱ.公司未弥补的亏损达实收股本总额的1/3时

  Ⅲ.单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时

  Ⅳ.监事提议召开时

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅣ

  C.ⅡⅢ Ⅳ

  D.Ⅲ Ⅳ

  90.在证券公司融资融券业务中,业务管理风险控制的措施有(  )。

  Ⅰ.制定完备的内部控制制度、业务操作规范、风险管理措施等

  Ⅱ.对重要的业务环节实行专人审批,并根据需要留痕

  Ⅲ.公司总部对业务经营情况、主要风险指标和每个客户的账户动态进行实时监控,并明确相应的处置措施,发现问题按相关规定及时处置

  Ⅳ.公司业务合规和风险管理部门对营业部和融资融券业务管理部门的业务操作进行定期或不定期检查或稽核

  A.ⅡⅢ

  B.ⅠⅡ

  C.ⅠⅢ Ⅳ

  D.Ⅲ Ⅳ

  91.根据《证券业从业人员执业行为准则》的规定,证券人员不得从事的活动包括(  )。

  Ⅰ.利用资金优势、持股优势和信息优势,单独或者合谋串通,影响证券交易价格或交易量,误导和干扰市场

  Ⅱ.编造、传播虚假信息或做出虚假陈述或信息误导,扰乱证券市场

  Ⅲ.从事与其履行职责有利益冲突的业务

  Ⅳ.接受利益相关方的贿赂或对其进行贿赂

  A.ⅠⅡⅢ

  B.Ⅲ Ⅳ

  C.ⅠⅡⅣ

  D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  92.下列关于股份有限公司监事会的说法中,正确的有(  )。

  Ⅰ.股份有限公司设监事会,其成员不得少于3人

  Ⅱ.监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于1/3

  Ⅲ.监事会主席和副主席由全体监事过半数选举产生

  Ⅳ.监事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生

  A.ⅠⅢ Ⅳ

  B.ⅠⅡⅢ

  C.ⅠⅡⅣ

  D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  93.下列属于设立有限责任公司的条件有(  )。

  Ⅰ.股东符合法定人数Ⅱ.符合最低注册资本要求

  Ⅲ.有公司住所Ⅳ.有公司名称

  A.Ⅲ Ⅳ

  B.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  C.ⅠⅢ Ⅳ

  D.ⅠⅡ

  94.下列选项中,可以提议召开临时股东会会议的有(  )。

  Ⅰ.拥有表决权20%的股东Ⅱ.设立监事会的监事

  Ⅲ.2/3的董事Ⅳ .1/3的董事

  A.ⅠⅢ Ⅳ

  B.ⅡⅢ Ⅳ

  C.ⅠⅡⅢ

  D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  95.基金托管人应当履行的职责有(  )。

  Ⅰ.安全保管基金财产

  Ⅱ.对所托管的不同基金财产分别设置账户

  Ⅲ.持有基金管理人的股份

  Ⅳ.对基金财务会计报告、中期和年度基金报告出具意见

  A.ⅠⅡⅣ

  B.ⅠⅢ Ⅳ

  C.ⅡⅢ Ⅳ

  D.ⅠⅡⅢ

  96.证券公司或其分支机构未经批准擅自经营融资融券业务的,应承担的法律责任有(  )。

  Ⅰ.责令改正,给予警告,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款

  Ⅱ.没收违法所得,暂停或者撤销相关业务许可,并处以非法融资融券等值以下的罚款

  Ⅲ.没有违法所得,或者违法所得不足10万元的,处以10万元以上50万元以下的罚款日

  Ⅳ.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告.撤销任职资格或者证券从业资格,并处以3万元以上30万元以下的罚款

  A.ⅠⅡⅣ

  B.ⅡⅣ

  C.ⅡⅢ

  D.ⅠⅡ

  97.集合资产管理计划说明书中关于集合计划退出的内容有(  )。

  Ⅰ.在集合计划存续期间.委托人退出集合计划的方式、价格、程序等事项

  Ⅱ.在集合计划存续期间发生委托人巨额退出、连续巨额退出时的处理办法

  Ⅲ.在集合计划存续期间,单一客户大额退出的预约处理

  Ⅳ.在集合计划存续期间,集合计划资产的构成与处分

  A.ⅠⅡⅢ

  B.ⅠⅢ Ⅳ

  C.ⅠⅡⅣ

  D.ⅡⅢ Ⅳ

  98.下列关于股份有限公司的说法中,正确的有(  )。

  Ⅰ.股东大会应当对所议事项的决定作成会议记录,主持人、出席会议的董事应当在会议记录上签名

  Ⅱ.股份有限公司设董事会,其成员为5人至19人

  Ⅲ.股份有限公司董事会成员中必须有公司职Ⅰ代表

  Ⅳ.董事长和副董事长南董事会以全体董事的过半数选举产生

  A.ⅠⅡⅣ

  B.ⅠⅢ Ⅳ

  C.ⅠⅡⅢ

  D.ⅠⅡⅢ Ⅳ

  99.下列选项中,说法正确的有(  )。

  Ⅰ.我国证券业和银行业、信托业、保险业实行混业经营

  Ⅱ.证券的发行、交易活动,必须遵守法律、行政法规

  Ⅲ.国务院证券监督管理机构依法对全国证券市场实行集中统一监督管理

  Ⅳ.在国家对证券发行、交易活动实行集中统一监督管理的前提下,依法设立证券业协会,实行自律性管理

  A.ⅠⅢ Ⅳ

  B.ⅡⅢ Ⅳ

  C.ⅠⅡⅣ

  D.ⅠⅡⅢ

  100.下列决议中,必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过的有(  )。

  Ⅰ.公司合并Ⅱ.公司增加注册资本

  Ⅲ.有限责任公司变更为股份有限公司Ⅳ.公司对外担保

  A.ⅡⅢ Ⅳ

  B.ⅠⅣ

  C.ⅠⅡⅢ

  D.ⅡⅢ

《证券市场基本法律法规》真题汇编及答案

  一、选择题

  1.D  2.A  3.B  4.C  5.D  6.C  7.C  8.A  9.C  10.A

  11.C  12.A  13.D  14.C  15.B  16.A  17.B  18.A  19.A  20.A

  21.A  22.B  23.D  24.B  25.D  26.C  27.B  28.C  29.C  30.D

  31.A  32.B  33.D  34.C  35.A  36.B  37.B  38.B  39.C  40.B

  41.A  42.C  43.B  44.A  45.C  46.B  47.D  48.C  49.C  50.D

  二、组合型选择题

  51——62暂缺  63.A  64.C  65.B  66.A  67.D  68.C  69.A  70.D

  71.A  72.D  73.A  74.A  75.D  76.A  77.B  78.D  79.C  80.D

  81.D  82.D  83.A  84.B  85.B  86.A  87.D  88.B  89.A  90.C

  91.D  92.D  93.C  94.A  95.A  96.B  97.A  98.A  99.B  100.C

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小谢 ]
    关键字: 证券市场

    历年真题 文章推荐

    历年真题历年真题历年真题

    ·试题排行

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1