加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > 证券从业 > 金融市场基础知识 > 历年真题

金融市场基础知识历年真题及答案解析

2017-04-02 13:51 来源: 作者:
更多
金融市场基础知识历年真题及答案解析

1.证券市场的基本功能不包括(  )。

  A、筹资-投资功能

  B、定价功能

  C、资本配置功能

  D、规避风险功能

  答案:D

  解析:其他三个都是证券市场的基本功能。

  2.我国《证券法》规定,证券经营机构不在规定时间内向客户提供证券交易的书面确认文件属(  )。

  A、挪用客户保证金

  B、欺诈客户行为

  C、内幕交易

  D、操纵市场

  答案:B

  解析:证券经营机构不在规定时间内向客户提供证券交易的书面确认文件属于欺诈客户的行为之一。

  3.我国证券公司应当按上一年营业费用总额的(  )计算营运风险资本准备。

  A、5%

  B、8%

  C、10%

  D、15%

  答案:C

  解析:我国证券公司应当按上一年营业费用总额的10%计算营运风险资本准备。

  4.中小企业板块是经国务院批准、(  )批复同意而设立的。

  A、证券交易所

  B、国家发改委

  C、证监会

  D、证券业协会

  答案:C

  解析:中小企业板块是经国务院批准、证监会批复同意而设立的。

  5.以获取非法利益为目的,违反证券管理法规,在证券发行、交易及相关活动中从事欺诈客户、虚假陈述等行为,属于(  )行为。

  A、操纵市场

  B、内幕交易

  C、制造传播虚假消息

  D、欺诈客户

  答案:D

  解析:以获取非法利益为目的,违反证券管理法规,在证券发行、交易及相关活动中从事欺诈客户、虚假陈述等行为,属于欺诈客户的行为。

  6.财产股息是股份公司用(  )作为股息分派给股东。

  A、公司财产

  B、现金

  C、股票

  D、现金以外的其他财产

  答案:D

  解析:财产股息是股份公司用现金以外的其他财产作为股息分派给股东。

  7.基金管理公司申请开展特定客户资产管理业务,净资产不得低于(  )。

  A、1亿人民币

  B、2亿人民币

  C、5亿人民币

  D、10亿人民币

  答案:B

  解析:此题考察基金的受托资产管理业务。

  8.各国政府对股票基金的监管都十分严格,其主要目的是(  )。

  A、限制基金投资

  B、减少基金的投资风险,保证投资收益

  C、防止基金过度投机和操纵股市

  D、避免投资过于分散

  答案:C

  解析:各国政府对股票基金的监管都十分严格,其主要目的是防止基金过度投机和操纵股市。

  9.可转换债券从性质上讲,其实质是一种普通股票的(  )。

  A、市场价值

  B、内在价值

  C、看涨期权

  D、看跌期权

  答案:C

  解析:可转换债券通常转换成普通股票,当股票价格上涨时,行使转换权比较有利。因此,可转换债券实质上嵌入了普通股票的看涨期权。

  10.下列各项中,不属于全国社会保障基金的资金来源的是(  )。

  A、国有股减持划入的资金和股权资产

  B、企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险基金

  C、中央财政拨入资金

  D、经国务院批准以其他方式筹集的资金及投资收益

  答案:B

  解析:企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险基金,这是企业年金的定义。

    11.关于熟悉法律法规等行为规范,下列表述错误的是(  )。

    A.守法合规的前提是熟悉相关的法律法规等行为规范

    B.我国有关基金从业人员的行为规范,在同一个层次的规范性文件之中进行了集中性阐述

    C.基金机构要强化工作流程管理,完善各项规章制度,在机构内部形成守法合规的企业文化

    D.基金机构要建立健全学习和运用法律法规等行为规范的各项机制,为从业人员熟悉法律法规等行为规范创造条件

   【答案】B

   【解析】我国有关基金从业人员的法律法规等行为规范,散见于不同层次的规范性文件之中,而且不同的规范所适用的主体范围也有所不同。所以,基金从业人员应当通过各种途径、各种方式及时全面地学习和掌握相关的法律法规等行为规范。

   12.甲辞去某基金管理公司基金经理职务时,未经公司许可,将公司的客户清单以及其他一些文件存储到自己的移动设备中带走,供自己在新的工作中参考。甲的行为违反了(  )的要求。

   A.专业审慎

   B.客户至上

   C.保守秘密

   D.忠诚尽责

   【答案】D

   【解析】客户清单和文件等都属于公司的资产,甲在离职时未经公司同意而带走公司资产的行为,侵害了公司的利益,违反了忠诚尽责规范的要求。

   13.关于职业道德与职业素质,说法正确的是(  )。

   A.加强职业道德建设将妨碍从业人员提高业务能力

   B.职业素质只包括专业技能

   C.职业道德可以教化从业人员坚持原则

   D.职业道德只具有教化功能不具有评价功能

   【答案】C

   【解析】A项,职业道德建设不仅有利于从业人员提高业务能力,而且也有利于从业人员在追求业绩的同时坚守道德底线;B项,职业素质既包括专业技能,也包括道德素养;D项,职业道德具有评价和教化的功能,可以培养从业人员的职业情感、评价从业人员的职业行为。

    14.基金从业人员在宣传销售基金产品时,下列做法错误的是(  )。

   A.为了向投资者推介基金产品、揭示投资风险而虚构事例

   B.依照基金合同、招募说明书等对基金产品进行陈述、介绍和宣传

   C.向客户和潜在客户披露用于分析投资、选择证券、构建投资组合的投资过程的基本流程和一般原则

   D.在陈述所推介基金或同一基金管理人管理的其他基金的过往业绩时,提供业绩信息的原始出处

   【答案】A

  【解析】基金从业人员在宣传、推介和销售基金产品时,应当客观、全面、准确地向投资者推介基金产品、揭示投资风险。

    15.对一般基金而言,基金管理人应当自受理基金投资者有效赎回申请之日起(  )个工作日内支付赎回款项。

   A.3

   B.5

   C.7

   D.9

   【答案】C

   【解析】投资者赎回申请成交后,基金管理人应通过销售机构按规定向投资者支付赎回款项。对一般基金而言,基金管理人应当自受理基金投资者有效赎回申请之日起7个工作日内支付赎回款项。

    16.按照投资对象不同,可将基金分为(  )。

   A.成长基金、收益基金、指数基金、货币市场基金

   B.股票基金、债券基金、保本基金、货币市场基金

   C.股票基金、债券基金、混合基金、货币市场基金

   D.股票基金、债券基金、保本基金、ETF

   【答案】C

   【解析】根据投资对象不同可以将基金分为:①股票基金,是指基金资产80%以上投资于股票;②债券基金,是指基金资产80%以上投资于债券;③货币市场基金,是指以货币市场工具为投资对象的基金;④混合基金,是指同时以股票、债券等为投资对象,以期通过在不同资产类别上的投资实现收益与风险之间平衡的基金。

    17.岗前职业道德教育主要是通过(  )来督促完成的。

   A.在职培训

   B.职业资格考试

   C.职业道德检查和奖惩机构

   D.基金从业人员职业道德档案

   【答案】B

   【解析】岗前教育,是指在基金从业人员就业上岗之前,对其所进行的入职必备知识和职业道德的教育。岗前教育主要是通过职业资格考试来督促完成的。

    18.下列关于基金份额认购中的前端收费模式和后端收费模式的说法,错误的是(  )。

   A.前端收费模式在认购基金份额时支付认购费用

   B.后端收费模式在赎回基金份额时支付认购费用

   C.前端收费模式的设计是为了鼓励投资者能够长期持有基金

   D.前端收费模式下,认购费率根据认购金额设置不同的费率标准

   【答案】C

   【解析】C项,后端收费模式设计的目的是为鼓励投资者能够长期持有基金,因为后端收费的认购费率一般会随着投资时间的延长而递减,甚至不再收取认购费用。

    19.某投资人投资1万元申购某开放式基金,申购费率为1.5%,假定申购当日基金份额净值为1.0500元,则其可得到的申购份额为(  )份。

   A.9480.95

   B.9383.06

   C.9350.95

   D.9280.95

   【答案】B

   【解析】净申购金额=申购金额/(1+申购费率)=10000/(1+1.5%)=9852.22(元)

   申购份额=净申购金额/申购当日基金份额净值=9852.22/1.05=9383.06(份)。

    20.如果基金募集期限届满后不能成立,基金管理人要在(  )日内返还投资者已缴纳的款项,并加计银行同期存款利息。

   A.7

   B.10

   C.15

   D.30

   【答案】D

   【解析】基金募集期限届满,基金不满足有关募集要求的,基金募集失败,基金管理人应承担下列责任:①以固有财产承担因募集行为而产生的债务和费用;②在基金募集期限届满后30日内返还投资者已缴纳的款项,并加计银行同期存款利息。

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小梁 ]

    历年真题 文章推荐

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1