加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > 证券从业 > 证券投资分析 > 历年真题

2016证券投资分析真题及答案第二章

2016-12-09 15:06 来源: 作者:
更多
一、单选题(以下备选答案中只有一项最符合题目要求)1.当利率水平下降时,已发债券的市场价格一般将(  )。 A.下跌 B.盘整 C.上涨 D.不变 2.当前,某投资者打算购买面值为100元,票面利率

一、单选题(以下备选答案中只有一项最符合题目要求)
1.当利率水平下降时,已发债券的市场价格一般将(  )。 
A.下跌 
B.盘整 
C.上涨 
D.不变 
2.当前,某投资者打算购买面值为100元,票面利率为8%,期限为3年,到期一次还本付息的债券,假定债券当前的必要收益率为9%,那么该债券按单利计算的当前的合理价格(  )。 
A.介于95.75元至95.80元之间 
B.介于96.63元至96.64元之间 
C.介于97.63元至97.64元之间 
D.介于98元至99元之间 
3.假设市场上存在一种期限为6个月的零息债券,面值100元,市场价格99.2556元,那么市场6个月的即期利率为(  )。 
A.O.7444%
B.1.5%
C.0.75%
D.1.01%
4.某债券的面值为1000元,票面利率为5%,剩余期限为10年,每年付息一次,同类债券的必要年收益率始终为5%,那么,(  )。 
A.按复利计算的该债券的当前合理价格为995元 
B.按复利计算的该债券4年后的合理价格为1000元 
C.按复利计算的该债券6年后的合理价格为997元 
D.按复利计算的该债券8年后的合理价格为998.5元 
5.在流动性偏好理论中,流动性溢价是指(  )。 
A.当前长期利率与短期利率的差额 
B.未来某时刻即期利率与当期利率的差额 
C.远期利率与即期利率的差额 
D.远期利率与未来的预期即期利率的差额 
6.运用回归估计法估计市盈率时,线性方程截距的含义是(  )。 
A.因素的重要程度 
B.因素对市盈率影响的方向 
C.因素为零时的市盈率估计值 
D.因素对市盈率影响的程度 
7.(  )不是影响股票投资价值的外部因素。 
A.行业因素 
B.宏观因素 
C.市场因素 
D.股份分割 
8.股票未来收益的现值是股票的(  )。 
A.内在价值 
B.清算价值 
C.账面价值 
D.票面价值 
9.可变增长模型中的“可变”是指(  )。 
A.股票内部收益率增长的可变 
B.股票市价增长的可变 
C.股息增长的可变 
D.股票预期回报率增长的可变 
10.某公司的可转换债券,面值为1000元,转换价格为10元,当前市场价格为990元,其标的股票市场价格为8元,那么该债券当前转换平价为(  )。 
A.8元 
B.10元 
C.9.9元 
D.12.5元 
11.假设市场上存在一种无风险债券,债券收益率为6%,同时存在一种股票,期间无分红,目前的市场价格是100元,该股票的预期收益率为20%(年率)。如果现在存在该股票的1年期远期合约,远期价格为107元,那么理论上说投资者会(  )。 
A.买进远期合约的同时卖出股票 
B.卖出远期合约和债券的同时买进股票 
C.卖出远期合约的同时买进股票 
D.买进远期合约和债券的同时卖出股票 
12.可转换证券的市场价格一般保持在它的投资价值和转换价值(  )。 
A.之和 
B.之间 
C.之上 
D.之下 
13.认股权证的内在价值等于股票市场价格与预购股票价格(  )。 
A.之比 
B.之差 
C.之积 
D.之和 
14.一般而言,期权合约的时间价值、协定价格、标的资产市场价格三者之间的关系式是(  )。 
A.协定价格与标的资产市场价格差距越大,时间价值就越小 
B.协定价格与标的资产市场价格的差额,就等于时间价值 
C.时间价值与标的资产市场价格差距越大,协定价格就越高 
D.协定价格与时间价值差距越大,标的资产市场价格就越低 
15.下列各项中.属于发行条款中直接影响债券现金流确定的因素是(  )。 
A.基准利率 
B.市场利率 
C.银行利率 
D.税收待遇 
16.在我国证券交易所的债券交易中,报价一般以每(  )元面值债券的价格形式出现。 
A.800
B.1000
C.100
D.5000
17.下列各项中,属于影响债券贴现率确定的因素是(  )。 
A.市场利率 
B.期限 
C.税收待遇 
D.票面利率 
18.在利率期限结构理论中,(  )认为长短期债券具有完全的可替代性。 
A.固定偏好理论 
B.市场分割理论 
C.流动性偏好理论 
D.市场预期理论 
19.某一次还本付息债券面值100元,期限3年,票面利率5%,发行价格为101元,则其复利到期收益率为(  )。 
A.1.151/3—1
B.1.141/3—1
C.1.851/3—1
D.1.911/3—1
20.市盈率等于每股价格与(  )比值。 
A.每股净值 
B.每股收益 
C.每股现金流 
D.每股股息 
21.某公司每股股利为0.4元,每股盈利为1元,市场价格为10元,则其市盈率为(  )倍。 
A.20
B.25
C.10
D.16.67
22.股票内部收益率是指(  )。 
A.股票的投资回报率 
B.使得未来股息流贴现值恰好等于股票市场价格的贴现率 
C.股票的必要收益率 
D.股票的派息率 
23.股票现金流贴现零增长模型的假设前提是(  )。 
A.股息零增长 
B.净利润零增长 
C.息前利润零增长 
D.主营业务收入零增长 
24.假设某一时刻,黄金的现货价格是每盎司325美元,1年期的市场无风险利率是6%,黄金的持有收益率是2%,且有人愿意免费提供黄金储藏和保险的义务,那么在持有成本法(单利)下1年期黄金的远期理论价格应该为(  )美元。 
A.331.5
B.344.5
C.314
D.338
25.在期权协定价格一定时,期权有效期内标的资产产生分红付息收益将使(  )。 
A.看涨期权价格上升 
B.实值期权价格下降 
C.看涨期权价格下降 
D.实值期权价格上升 
26.某股票的市场价格为100元,而通过认股权证购买的股票价格为30元,认股权证的内在价值为(  )。 
A.70元 
B.30元 
C.130元 
D.100元

二、多选题(以下备选项中有两项或两项以上符合题目要求)
1.下列各项中,表述正确的是(  )。 
A.安全边际是指证券市场价格低于其内在价值的部分 
B.虚拟资本的市场价格与预期收益的多少成正比 
C.尽管每个投资者掌握的信息不同,但他们计算的内在价值一致 
D.证券估值是对证券收益率的评估 
2.债券交易中,报价方式包括(  )。 
A.全价减净价报价 
B.全价加净价报价 
C.净价报价 
D.全价报价 
3.影响利率期限结构的因素有(  )。 
A.收益率曲线 
B.长期与短期资金的供需状况 
C.对流动性的偏好 
D.对未来利率变动方向的预期 
4.债券的利率期限结构主要包括(  )收益率曲线。 
A.反向 
B.水平 
C.正向 
D.拱形 
5.某公司在未来每期支付的每股股息为9元,必要收益率为10%,当前股票价格为70元,则在股价决定的零增长模型下,(  )。 
A.该公司的股票价值等于90元 
B.股票净现值等于15元 
C.该股被低估 
D.该股被高估 
6.影响股票投资价值的因素包括(  )。 
A.股利政策 
B.每股收益 
C.市场因素 
D.公司净资产 
7.下列表述正确的是(  )。 
A.按照现金流贴现模型,股票的内在价值等于预期现金流之和 
B.现金流贴现模型中的贴现率又称为必要收益率 
C.当股票净现值大于零,意味着该股票股价被低估 
D.现金流贴现模型是运用收入的资本化定价方法决定普通股票内在价值的方法 
8.A公司目前股价为4元,股息为每股0.2元,预期回报率为16%,未来5年中超常态增长率为20%,随后的增长率为10%,则(  )。 
A.该股票价值被高估 
B.该股票价值被低估 
C.该股票的理论价值小于5元 
D.该股票的理论价值大于5元 
9.股票现金流贴现模型的理论依据是(  )。 
A.货币具有时问价值 
B.股票的价值是其未来收益的总和 
C.股票可以转让 
D.股票的内在价值应当反映未来收益 
10.计算可转换证券的转换价值所需数据有(  )。 
A.转换价格 
B.可转换证券的面值 
C.可转换的普通股票的市场价格 
D.可转换的普通股票的理论价格 
11.转换贴水表明(  )。 
A.基准股价高于转换平价的部分 
B.转换平价高于基准股价的部分 
C.可转换证券持有人的潜在损失 
D.可转换证券持有人的潜在盈利 
12.证券的绝对估计值法包括(  )。 
A.市盈率法 
B.现金流贴现模型 
C.经济利润估值模型 
D.市值回报增长比法 
13.关于公允价值,下列各项中表述正确的是(  )。 
A.公允价值有可能以市场价格或模型定价两种方式计量 
B.公允价值是内在价值 
C.公允价值是企业会计处理的重要指标 
D.公允价值是市场价格 
14.我国目前对于贴现发行的零息债券计息规定包括(  )。 
A.计息天数算头不算尾 
B.交易所停牌可顺延 
C.按实际天数计算 
D.闰年2月29日计息 
15.在利率期限结构的分析中,下列关于市场预期理论的表述正确的有(  )。 
A.长期债券不是短期债券的理想替代物 
B.在特定时期内,各种期限债券的即期收益率相同 
C.某一时点的各种期限债券的收益率是不同的 
D.市场预期理论又称无偏预期理论 
16.下列说法正确的有(  )。 
A.股票现金流贴现模型的零增长模型是内部收益率增长率为零的模型 
B.如果D0为未来每期支付的每股股息,R为必要收益率,那么按照零增长模型,股票的内在价值V=D0/R
C.股票现金流贴现模型的零增长模型对优先股的估值优于对普通股的估值 
D.股票现金流贴现模型的零增长模型意味着未来的股息按一个固定数量支付 
17.某公司去年每股收益为3元,去年每股分配现金红利2元,预计今年股利分配以3%
的速度增长。假定必要收益率为5%,股利免征所得税,那么(  )。 
A.公司股票今年的市盈率介于33倍至35倍之间 
B.公司股票今年的市盈率介于36倍至38倍之间 
C.公司股票今年年初的内在价值介于每股98元至100元之间 
D.公司股票今年年初的内在价值介于每股101元至104元之间 
18.在市盈率的估价方法中,利用历史数据进行估计的有(  )。 
A.算术平均法 
B.趋势调整法 
C.市场预期回报倒数法 
D.市场归类决定法 
19.股票现金流贴现的不变增长模型可以分为两种形式,包括(  )。 
A.股息按照不变的增长率增长 
B.净利润按照不变的增长率增长 
C.净利润按照不变的绝对值增长 
D.股息按照不变的绝对值增长 
20.运用回归估计法估计市盈率时,应当注意(  )。 
A.重要变量的选择 
B.不同时点指标变化特征 
C.市场兴趣的变化 
D.交易政策的变化 
21.下列说法正确的有(  )。 
A.如果股票内部收益率小于必要收益率,则可购买该股票 
B.运用现金流贴现模型估值时,投资者必须预测所有未来时期支付的股息 
C.内部收益率就是指使得投资净现值等于零的贴现率 
D.内部收益率实际上就是股息率 
22.关于二元可变增长模型,下列说法正确的有(  )。 
A.相对于零增长和不变增长模型而言,二元增长模型更为接近实际情况 
B.当两个阶段的股息增长率都相等时,二元增长模型应是零增长模型 
C.多元增长模型建立的原理、方法和应用方式与二元模型类似 
D.当两个阶段的股息增长率都为零时,二元增长模型应是零增长模型 
23.某公司上一年度每股收益为1元,公司未来每年每股收益以5%的速度增长,公司未来每年的所有利润都分配给股东。如果该公司股票今年年初的市场价格为35元,并且必要收益率为10%,那么(  )。 
A.该公司股票今年年初的内在价值约等于39元 
B.该公司股票的内部收益率为8%
C.该公司股票今年年初市场价格被高估 
D.持有该公司股票的投资者应当在明年年初卖出该公司股票 
24.影响金融期权价格的因素包括(  )。 
A.金融期权的协定价格 
B.金融期权的权利期间 
C.金融期权标的资产市场价格 
D.金融期权标的资产市场价格的波动性 
25.金融期货合约是约定在未来时间以事先协定价格买卖某种金融工具的标准化合约,标准化的条款包括(  )。 
A.交割时间 
B.交易价格 
C.交易单位 
D.标的资产 
26.某公司未清偿的认股权证允许持有者以20元的价格认购股票,该公司股票市场价格由25元升N30元时,认股权证的市场价格由6元升到10.5元,则(  )。 
A.认股权证的内在价值变为10元 
B.股价上涨20%
C.认股权证的内在价值上涨100%
D.杠杆作用为3.5倍

三、判断题(正确的用A表示.错误的用B表示)
1.对附息债券而言,如果债券的市场价格低于面值,则债券的到期收益率高于票面利率。(  ) 
2.分析利率期限结构形成成因的理论主要有市场预期理论、流动性偏好理论以及有效市场理论。(  ) 
3.面值为1000元、票面利率为6%、距到期日还有10年、到期一次还本付息(按面值还本)、必要收益率为10%的债券按单利计算的当前市场合理价格为800元。(  ) 
4.公司资产重组应属于影响该公司股票投资价值的外部因素。(  ) 
5.股票价格与预期股息成反比,与市场利率成正比。(  ) 
6.某公司上一年末支付的股利为每股4元,公司今年以及未来每年的股利年增长率保持不变,公司明年的股息发放率保持在25%的水平。如果今年年初公司股票的理论价格为200元,市场上同等风险水平的股票的必要收益率始终为5%,那么,该公司股票明年年初的内在价值等于200×(1+2.9%)。(  ) 
7.用回归分析法得出的有关市盈率估计方程一般都可以成功地解释较长时间内市场的变化。(  ) 
8.从本质上来说,零增长模型和不变增长模型都不可以看作是可变增长模型的特例。(  ) 
9.在期权交易中,期权的买方为获得期权合约约定的权利而向卖方支付的费用就是期权的价格。(  ) 
10.如果可转换证券市场价格在转换价格之下,购买该证券并立即转换为股票就有利可图。(  ) 
11.可转换债券的价格通常在理论价值之上,转换价值之下。(  ) 
12.期权的价格由内在价值、时间价值和权利金构成。(  ) 
13.证券公允价值是指证券的市场价格等于其内在价值。(  ) 
14.理论上,用到期收益率作为折现率将债券产生的现金流量折现后,就可以得出债券的市场价格。(  ) 
15.一般来说,在其他条件不变的情况下,债券期限越长,其市场价格变动的不确定性就越大。(  ) 
16.解释利率期限结构的市场分割理论的基本观点是:市场效率低下导致资金从长期(或短期)市场向短期(或长期)市场流动可能存在障碍,利率期限结构取决于短期资金市场供求状况与长期资金市场供求状况的比较。(  ) 
17.证券投资基本分析的理论基础是证券的内在价值决定证券的市场价格,而证券的内在价值就等于该证券产生的未来预期收益流的总和。(  ) 
18.零增长模型在决定优先股的价值时受到相当限制,但在决定普通股价值时比较有用。(  ) 
19.内部收益率大于必要收益率,则该股票的价格被低估。(  ) 
20.某公司今年年末预期支付每股股利2元,从明年起股利按每年10%的速度持续增长。如果今年年初公司股票的市场价格是每股55元,必要收益率是15%,那么,该公司股票今年年初的市场价格被低估。(  ) 
21.用回归分析法得出的有关市盈率估计方程具有很强的时效性。(  ) 
22.市盈率是每股市价与每股收益的比率,亦称本益比。(  ) 
23.可转换证券的市场价格高于其理论价格,称为转换升水。(  ) 
24.股本权证是由标的证券发行人以外的第三方发行,其认兑的股票是已经存在的股票,不会造成总股本的增加。(  ) 
25.对看跌期权而言,若市场价格低于协定价格,期权得到执行,期权的卖方将有利可图,此时为实值期权。(  ) 
26.由于标的资产分红付息将使标的资产的价格下降,而协定价格并不进行相应的调整,所以,在期权有效期内标的资产产生收益将使看涨期权价格下降,使看跌期权价格上升。(  ) 
27.公司发行债券或优先股时可能附有长期认购权证,赋予投资者以规定的低于本公司普通股市场价格的认购价格购买一定数量本公司的股票。(  )

一、单选题 
1.【答案】C
【解析】债券的价格与利率水平成反比,当利率水平下降时,已发债券的市场价格通常将上涨。 
2.【答案】A
【解析】累息债券也有票面利率,但是规定到期一次性还本付息。通常可将其视为面值等于到期还本付息额的零息债券,并按零息债券定价公式定价。到期还本付息=100×
证券投资分析真题及答案第二章 
3.【答案】A
证券投资分析真题及答案第二章 
4.【答案】B
【解析】由于票面利率和必要年收益率相等,因此,按复利计算的该债券的合理价格恒为1000元。 
5.【答案】D
【解析】投资者在接受长期债券时就会要求将与较长偿还期限相联系的风险给予补偿,这就导致了流动性溢价的存在。此题干中,流动f生溢价便是远期利率和未来的预期即期利率之间的差额。 
6.【答案】C
【解析】1962年6月8日的美国股票市场中有以下规律:市盈率=8.2+1.500×收益增长率+0.067×股息支付率=0.200×增长率标准差。这个方程描述了在某一时刻,这三个变量对于市盈率影响的估计。其中的系数表示了各变量的权重,正负号表示其对于市盈率影响的方向。 
7.【答案】D
【解析】通常情况下,影响股票投资价值的外部因素主要包括宏观经济因素、行业因素及市场因素。D项股份分割属于影响股票投资价值的内部因素。 
8.【答案】A
【解析】一种资产的内在价值等于预期现金流的贴现值。就股票而言,预期现金流即为预期未来支付的股息,因此,股票未来收益的现值是股票的内在价值。 
9.【答案】C
【解析】可变增长模型中的“可变”是指股息增长的可变,即股息增长率的可变。 
10.【答案】C
【解析】转换比例=可转换证券面额/转换价格=1000/10=100(股),转化平价=可转换证券的市场价格/转换比例=990/100=9.9(元)。 
11.【答案】B
【解析】该股票无分红,则其一年期远期合约的理论价值=100e6%×1=106.18(元)<107元。 
12.【答案】C
【解析】可转换证券的市场价值通常保持在可转换证券的投资价值和转换价值之上。 
若可转换证券市场价值在投资价值之下,购买该证券并持有到期,就可获得较高的到期收益率;如果可转换证券市场价值在转换价值之下,购买该证券并立即转化为标的股票,再将标的股票出售,就可获得该可转换证券转换价值与市场价值之间的价差收益。 
13.【答案】B
【解析】若以S示标的股票的价格,壤示权证的执行价格,则认股权证的内在价值为max(S-X,0),认沽权证的内在价值为max(X-S,0)。 
14.【答案】A
【解析】通常情况下,协定价格与市场价格间的差距越大,时间价值越小;反之,则时间价值越大。一种期权有无内在价值以及内在价值的大小取决于该期权的协定价格与其标的物市场价格之间的关系。期权的时间价值不易直接计算,一般以期权的实际价格减去内在价值求得。 
15.【答案】D
【解析】债券发行条款规定了债券的现金流,在不发生违约事件的情况下,债券发行人应按照发行条款向债券持有人定期偿付利息与本金。影响债券现金流确定的因素主要有:①债券的面值和票面利率;②债券的嵌入式期权条款;③计付息间隔;④债券的税收待遇;⑤其他因素。 
16.【答案】C
【解析】债券交易中,报价是指每100元面值债券的价格,分为全价报价与净价报价两种。 
17.【答案】A
【解析】根据定义,债券的贴现率是投资者对该债券要求的最低回报率,也称为必要回报率。其计算公式为:债券必要回报率=真实无风险收益率+预期通货膨胀率+风险溢价。 
18.【答案】D
【解析】在市场预期理论中,某一时点的各种期限债券的收益率虽然不同,但在特定时期内,市场上预计所有债券都取得相同的即期收益率,即长期债券是一组短期债券的理想替代物,长、短期债券取得相同的利率,即市场是均衡的。 
19.【答案】B
【解析】因为该债券为一次还本利息,根据到期收益率的计算公式得: 
证券投资分析真题及答案第二章 
20.【答案】B
【解析】市盈率又称“价格收益比”或“本益比”,是每股价格和每股收益之间的比率,其计算公式为:市盈率=每股价格/每股收益。 
21.【答案】C
【解析】根据市盈率的计算公式,可得:市盈率=每股价格/每股收益=1011=10。 
22.【答案】B
【解析】内部收益率是指使得投资净现值等于零的贴现率,通常是使得未来股息流贴现值恰好等于股票市场价格的贴现率。 
23.【答案】A
【解析】零增长模型假定股息增长率等于零,即g=0。未来的股息按一个固定数量支付。 
24.【答案】D
【解析】持有成本是指因持有现货金融工具所取得的收益与购买金融工具而付出的融资成本之间的差额。若投资者持有黄金,1年后其可获得收益6.5(=325 ×2%)美元,如果投资者在期初购买了一份远期合约,约定1年后按约定的价格买人一盎司黄金,为使其期末仍获得6.5美元的收益,则1年期黄金的远期理论价格=325×(1+6%)-6.5=338(美元)。 
25.【答案】C
【解析】因为标的资产分红付息等将使标的资产的价格下降,而协定价格并不进行相应调整,因此,在期权有效期内标的资产产生收益将使看涨期权价格下降,使看跌期权价格上升。 
26.【答案】A
【解析】若以S示标的股票的价格,臃示权证的执行价格,则:认股权证的内在价值=max(S-X,0)=max(100-30,0)=70(元)

 

二、多选题 
1.【答案】AB
【解析】A项,安全边际是指证券的市场价格低于其内在价值的部分,任何投资活动都以之为基础;B项,虚拟资本的市场价值与预期收益的多少成正比,与市场利率的高低成反比;C项,由于每个投资者对证券“内在”信息的掌握并不相同,主观假设(比如未来市场利率、通货膨胀率、汇率等等)也不一致,即使大家都采用相同的计算模型,每个人算出来的内在价值也不会一样;D项,证券估值是指对证券价值的评估。 
2.【答案】CD
【解析】债券交易中,报价方式包括:①净价报价,此时债券报价是扣除累积应付利息后的报价;②全价报价,此时债券报价即买卖双方实际支付价格。 
3.【答案】BCD
【解析】债券的利率期限结构是指债券的到期收益率和到期期限之间的关系,该结构可通过利率期限结构图(收益率曲线)表示。在任一时点上,都有以下3种因素影响期限结构的形状:债券预期收益中可能存在的流动性、溢价对未来利率变动方向的预期、市场效率低下或者资金从长期(或短期)市场向短期(或长期)市场流动可能存在的障碍。 
4.【答案】ABCD
【解析】债券的利率期限结构是指债券的到期收益率与到期期限之间的关系,主要包括四类收益率曲线:反向、水平、正向及拱形。 
5.【答案】AC
【解析】运用零增长模型,可知该公司股票的价值为90元(=9÷10%);而当前股票价格为70元,每股股票净现值为20元(=90-70)。这说明该股股票被低估20元。 
6.【答案】ABCD
【解析】影响股票投资价值的因素有内部因素与外部因素之分。其中,影响股票投资价值的内部因素主要包括公司净资产、股利政策、盈利水平、股份分割、增资和减资以及资产重组等;外部因素主要包括宏观经济因素、行业因素及市场因素。 
7.【答案】BCD
【解析】通常在现金流贴现模型下,一种资产的内在价值等于预期现金流的贴现值,对股票而言,预期现金流即为预期未来支付的股息,即:股票的内在价值等于预期现金流的贴现值之和。 
8.【答案】BD
证券投资分析真题及答案第二章 
9.【答案】AB
【解析】现金流贴现模型是运用收入的资本化定价方法来决定普通股票内在价值的方法。按照收入的资本化定价方法,任何资产的内在价值是由拥有资产的投资者在未来时期所接受的现金流决定的。由于现金流是未来时期的预期值,因此必须按照一定的贴现率返还成现值。即一种资产的内在价值等于预期现金流的贴现值。股票在期初的内在价值与该股票的投资者在未来时期是否中途转让无关。 
10.【答案】ABC
【解析】可转换证券转换价值=标的股票市场价格×转换比例=标的股票市场价格×(可转换证券的面值/转换价格)。 
11.【答案】AD
【解析】转换贴水=(基准股价-转换平价)×转换比例。即:转换贴水表明基准股价高于转换平价的部分;存在转换贴水时,可转换证券持有人转股前所持有的可转换证券的市场价值小于实施转股后所持有的标的股票资产的市价总值,若不考虑标的股票价格未来变化,此时转股对持有人有利,转换贴水就是其潜在盈利。 
12.【答案】BC
【解析】绝对估值是指通过对证券基本财务要素的计算和处理得出该证券的绝对金额,其主要包括:现金流贴现模型、经济利润估值模型、资本现金流模型、调整现值模型、权益现金流模型。 
13.【答案】AC
【解析】投资者既可以参考当前的市场价格来估计自己持有(或打算买入/卖出)的证券价值,也可以运用特定的估值模型计算证券的内在价值。在证券市场完全有效的情况下,证券的市场价格和内在价值是一致的,但现实中的证券市场却并非完全有效。我国财政部颁布的《企业会计准则第22号一金融工具确认和计量》,若存在活跃交易的市场,则以市场报价为金融工具的公允价值;否则,采用估值技术确定公允价值,所以公允价值是企业会计处理的重要指标。 
14.【答案】CD
【解析】我国目前对于贴现发行的零息债券按照实际天数计算累计利息,闰年2月29日也计提利息。我国交易所市场对附息债券的计息规定是,全年天数统一按365天计算;利息累积天数规则是“按实际天数计算,算头不算尾、闰年2月29日不计息。”
15.【答案】BCD
【解析】在市场预期理论中,某一时点的各种期限债券的收益率虽然不同,但是在特定时期内,市场上预计所有债券都取得相同的即期收益率,即长期债券是一组短期债券的理想替代物,长、短期债券取得相同的利率,即市场是均衡的。 
16.【答案】CD
【解析】A项股票现金流贴现模型的零增长模型是股息增长率为零的模型;B项中R应为到期收益率。 
17.【答案】AD
【解析】根据不变增长模型,股票的内在价值=2×(1+3%)/(5%-3%)=103(元);市盈率=103/3=34.33。 
18.【答案】AB
【解析】利用历史数据进行估计市盈率的方法主要有:①算术平均数法或中间数法;②回归调整法;③趋势调整法。CD两项属于市场决定法。 
19.【答案】AD
【解析】不变增长模型主要分为两种形式:一种是股息按照不变的增长率增长;另一种是股息以固定不变的绝对值增长。相比之下,前者比后者更为常见。 
20.【答案】ABC
【解析】通常运用回归估计法估计市盈率的模型,能解释在某一时刻股价的表现,却很少能成功地解释较长时间内市场的复杂变化。导致这种缺陷的原因可能有:市场兴趣的变化、数据的值的变化和尚有该模型所没有捕捉到的其他重要因素。运用回归估计法估计市盈率时,应注意这些问题。 
21.【答案】BC
【解析】A项若股票内部收益率大于必要收益率,则可购买该股票;D项内部收益率和股息率是两个不同的概念,前者为贴现率,后者为分配率。 
22.【答案】ACD
【解析】从本质上来说,零增长模型与不变增长模型均可以看作是可变增长模型的特例。例如,在二元增长模型中,当两个阶段的股息增长率都为零时,二元增长模型就是零增长模型;当两个阶段的股息增长率相等且不为零时,二元增长模型就是不变增长模型。相对于零增长模型和不变增长模型而言,二元增长模型较为接近实际情况。与二元增长模型相类似,还可以建立多元增长模型,其原理、方法和应用方式与二元增长模型差不多,证券分析者可以根据自己的实际需要加以考虑。 
23.【答案】BC
【解析】该公司股票今年年初的内在价值=1×(1+5%)/(10%-5%)=21(元)。 
设该公司股票的内部收益率为r,则35=1×(1+5%)/(r-5%),解得:r=80/O。因此该公司股票价格被高估,投资者应当在今年年初卖出该公司股票。 
24.【答案】ABCD
【解析】期权价格由内在价值与时间价值构成,因而凡是影响内在价值与时间价值的因素,就是影响期权价格的因素。影响期权价格的主要因素有:①协定价格与市场价格;②权利期间;③标的物价格的波动性;④利率;⑤标的资产的收益。 
25.【答案】ACD
【解析】金融期货合约是约定在未来时间以事先协定的价格买卖某种金融工具的双边合约。在合约中对有关交易的标的物、合约规模、交割时间及标价方法等都有标准化的条款规定。 
26.【答案】ABC
【解析】A项认股权证的内在价值=max(S-X,0)=max(30-20,0)=10(元); 
B项股价上涨=(30-25)/25×100%=20%;C项认股权证在股票市场价格为25元时的内在价值为5元(25-20),可见其内在价值上涨=(10-5)/5×100%=100%;D项杠杆作用=认股权证的市场价格变化百分比/可认购股票的市场价格变化百分比=[(10.5-6)/6×100%]/20%=3.75(倍)。

三、判断题 
1.【答案】A
【解析】此题干正确。 
2.【答案】B。 
【解析】分析利率期限结构形成成因的理论主要有市场预期理论、流动性偏好理论以及市场分割理论。 
3.【答案】B
证券投资分析真题及答案第二章 
4.【答案】B
【解析】通常情况下,影响股票投资价值的外部因素主要包括宏观经济因素、行业因素及市场因素。公司资产重组应属于影响该公司股票投资价值的内部因素。 
5.【答案】B
【解析】通常股票价格与股利水平成正比。股利水平越高,股票价格越高;反之,股利水平越低,股票价格越低。股票价格与市场利率成反比,市场利率越高,股票价格越低。 
6.【答案】A
【解析】假设股利增长率为9,必要收益率为r=5%,由股价计算公式得:4 ×(1+g)/(r-g)=200,可得g=2.9%,则明年年初该股票的内在价值=200×(1+g)=200×(1+2.9%)。 
7.【答案】B
【解析】用回归分析法得出的有关市盈率估计方程,能解释在某一时刻股价的表现,却很少能成功地解释较长时间内市场的复杂变化。用回归分析法得出的有关市盈率估计方程具有很强的时效性,套用过去的方程是不现实的。 
8.【答案】B
【解析】原则上零增长模型和不变增长模型都可以看作是可变增长模型的特例。 
9.【答案】A
【解析】在期权交易中,期权的买方为获得期权合约所赋予的权利而向期权的卖方支付的费用就是期权的价格。期权价格受多种因素影响,但从理论上说,由内在价值和时间价值两个部分组成。 
10.【答案】B
【解析】若可转换证券市场价格在转换价值之下,购买该证券并立即转化为标的股票,再将标的股票出售,就可获得该可转换证券转换价值与市场价值之间的价差收益。 
11.【答案】B
【解析】可转换证券的市场价值通常保持在可转换证券的投资价值和转换价值之上。 
12.【答案】B
【解析】期权价格受多种因素影响,但从理论上说,由内在价值和时间价值两个部分组成。 
13.【答案】B
【解析】根据我国财政部颁布的《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》,若存在活跃交易的市场,则以市场报价为金融工具的公允价值;否则,采用估值技术确定公允价值特别指出:估值技术包括参考熟悉情况并自愿交易的各方最近进行的市场交易中使用的价格、参照实质上相同的其他金融工具的当前公允价值、现金流量折现法及期权定价模型等。 
14.【答案】B
【解析】债券的市场价格是供求双方共同作用的结果,用到期收益率作为折现率将债券产生的现金流量折现得到的价格,即是债券的理论价值。 
15.【答案】A
【解析】在其他条件不变的情况下,一般债券的期限越长,流动性溢价就越大,体现了期限长的债券拥有较高的价格风险,其市场价格变动的不确定性也就越大。 
16.【答案】A
【解析】市场分割理论认为,在贷款或融资活动进行时,贷款者与借款者并不能自由地在利率预期的基础上将证券从一个偿还期部分替换成另一个偿还期部分,这样使市场划分为短期资金市场与长期资金市场两大部分。于是,在市场分割理论下,利率期限结构取决于短期资金市场供求状况与长期资金市场供求状况的比较,或者说取决于短期资金市场供需曲线交叉点的利率与长期资金市场供需曲线交叉点的利率的对比。 
17.【答案】B
【解析】一种资产的内在价值等于预期现金流的贴现值。而证券内在价值等于证券未来预期现金流的贴现值之和。 
18.【答案】B
【解析】通常零增长模型在决定普通股的价值时受到相当限制,但在决定优先股的价值时相当有用。 
19.【答案】A
【解析】当内部收益率大于必要收益率时,表明该股票的价值被低估,投资者可以考虑购买该股票。 
20.【答案】B
【解析】由题意知,股票定价的不变增长模型如下:D0=2,K=15%,9=10%。得:股票的理论价格P=D1/(k-g)=2×(1+10%)/(15%-10%)=44(元)<市场价格55元。 
21.【答案】A
【解析】用回归分析法得出的有关市盈率估计方程具有很强的时效性,套用过去的方程是不现实的。若投资者想利用这种方法来指导投资决策,最好是自己做一些研究,并在实践中不断加以改进。 
22.【答案】A
【解析】市盈率又称价格收益比或本益比,是每股价格与每股收益之间的比率,其计算公式为:市盈率=每股价格/每股收益。 
23.【答案】B
【解析】通常当可转换证券的市场价格大于可转换证券的转换价值时,前者减后者所得的数被称为可转换证券的转换升水,即有:转换升水=可转换证券的市场价格-可转换证券的转换价值。 
24.【答案】B
【解析】股本权证由上市公司发行,持有人行权时上市公司增发新股,对公司股本具有稀释作用。备兑权证是由标的证券发行人以外的第三方发行,其认兑的股票是已经存在的股票,不会造成总股本的增加。 
25.【答案】B
【解析】对看跌期权而言,如果市场价格低于协定价格,期权为实值期权,实值期权的内在价值为正。该期权得到执行,期权的买方将有利可图。 
26.【答案】A
【解析】标的资产的收益将影响标的资产的价格。一般在协定价格一定时,标的资产的价格又必然影响期权的内在价值,从而影响期权的价格。由于标的资产分红付息等将使标的资产的价格下降,而协定价格并不进行相应调整,因此,在期权有效期内标的资产产生收益将使看涨期权价格下降,使看跌期权价格上升。 
27.【答案】A
【解析】债券与优先股的发行有时附有长期认购权证,赋予投资者以规定的价格(认购价格)从该公司购买一定数量普通股的权利。

 


 

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小谢 ]
    关键字: 证券投资分析

    历年真题 文章推荐

    历年真题历年真题历年真题

    ·试题排行

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1