加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > 证券从业 > 证券投资分析 > 历年真题

2017证券投资分析真题及答案第三章

2016-12-09 15:11 来源: 作者:
更多
一、单选题(以下备选答案中只有一项最符合题目要求)1.下列关于失业率的说法,不正确的是(  )。A.通常所说的充分就业是指失业率为零的状态B.失业率是指劳动力人口中失业人数所占

一、单选题(以下备选答案中只有一项最符合题目要求)
1.下列关于失业率的说法,不正确的是(  )。

A.通常所说的充分就业是指失业率为零的状态
B.失业率是指劳动力人口中失业人数所占的百分比
C.当失业率很高时,资源被浪费,人们收入减少
D.目前我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率
2.下列说法错误的是(  )。
A.居民购买的人寿保险不计入“金融资产总量”
B.居民购买的股票计入“金融资产总量”
C.居民购买的债券计入“金融资产总量”
D.居民购买的基金计入“金融资产总量”
3.国际金融市场上的外汇汇率是由(  )决定的。
A.本国货币所代表的实际社会购买力平价和市场对外汇的供求关系
B.资本项目的净值
C.外汇开放程度
D.进出口贸易额顺差或逆差
4.下列经济指标中,属于平均量或比例量的是(  )。
A.总消费额
B.价格水平
C.国民生产总值
D.国民收入
5.下列不属于评价宏观经济形势基本变量的是(  )。
A.超买超卖指标
B.投资指标
C.消费指标
D.货币供应量指标
6.下列各项中,(  )是影响证券市场长期走势的关键因素。
A.投资者对股价的预期
B.宏观经济
C.居民收入
D.财政政策
7.以下说法正确的是(  )。
A.扩大财政支出有利于股票价格上涨
B.增加财政补贴不利于股票价格上涨
C.减少国债发行量不利于股票价格上涨
D.减少税收不利于股票价格上涨
8.下列说法不正确的是(  )。
A.宏观经济趋坏,证券市场的市值就可能缩水
B.宏观经济向好,证券市场所有的公司股价都会上涨
C.宏观经济运行良好,企业总体盈利水平一般会改善
D.公司的效益一般会随着宏观经济环境的变动而变动
9.当社会总需求大于总供给,为了保证宏观经济稳定,中央银行就会采取(  )的货币政策。
A.中性
B.紧缩性
C.弹性
D.扩张性
10.货币政策可以通过(  )的变化影响投资成本和投资的边际效率,并影响金融市场有效运作实现资源的合理配置。
A.拆借利率
B.利率
C.货币供应量
D.回购利率
11.下列各项中,(  )是影响股票供给的主要因素之一。
A.市场利率
B.上市制度
C.过户费
D.印花税
12.(  ),经国务院批准,中国证监会宣布了《证券投资基金管理暂行办法》。
A.2001年9月
B.1998年3月
C.1999年8月
D.1997年11月
13.(  ),我国批准基金管理公司启动合格境内机构投资者制度的试点。
A.2006年8月
B.2005年4月
C.2003年2月
D.2002年11月
14.“股权分置”指我国上市公司内部形成的(  )两种不同性质的股票。
A.国家股和社会流通股
B.国家股和法人股
C.非流通股和社会流通股
D.A股和B股
15.(  ),中国证监会颁布实施了《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》。
A.2002年11月 
B.2006年2月
C.2006年4月
D.2006年8月
16.下列各项中,属于外商直接投资的是(  )。
A.来料加工贸易中提供设备、物料的价款
B.购买境内发行的B股
C.“三资企业”中来自华侨的投资
D.购买香港证券市场上的H股
17.国际收支中的“居民”是指(  )。
A.在国内居住1年以上的自然人和法人
B.在国内居住2年以上的法人
C.在国内居住2年以上的自然人和法人
D.在国内居住1年以上的自然人
18.下列说法错误的是(  )。
A.GDP的增长速度一般用来衡量经济增长率
B.GDP的增长速度是反映经济发展水平的动态指标
C.统计GDP时,要将出口计算在内
D.统计GDP时,要将进出口都计算在内
19.(  )是财政政策手段。
A.利率调整
B.公开市场业务
C.转移支付
D.放松银根
20.中央银行根据市场资金供求状况调整(  ),能够影响商业银行资金借人的成本。
A.回购利率
B.再贴现率
C.贴现利率
D.同业拆借利率
21.在经济周期的某个时期,产出、销售、就业开始下降,直至某个低谷,说明经济变动处于(  )阶段。
A.复苏
B.萧条
C.繁荣
D.衰退
22.温和的通货膨胀对固定收益证券的波动负面影响一般要比权益证券(  )。
A.差不多
B.小得多
C.小
D.大得多
23.政府实行减少税收,降低税率的财政政策,将(  )。
A.减少社会供给
B.引起证券市场价格下跌
C.增加微观主体的收入
D.引起债券市场的价格下跌
24.财政政策的主要手段包括(  )。
A.国家预算、税收、国债、财政补贴、转移支付制度
B.财政补贴、国债、国家预算、税收、公开市场业务
C.国债、国家预算、税收、财政补贴、投资管理制度
D.国债、财政补贴、国家预算、税收、信用管理制度
25.通货紧缩形成对(  )的预期。
A.投资增加
B.名义利率上升
C.转移支付增加
D.名义利率下调
26.(  )降低时,部分投资者将把储蓄投资转化为股票投资,每股股价上升。
A.股利支付率
B.股票获利率
C.利率
D.利息支付倍数

二、多选题(以下备选项中有两项或两项以上符合题目要求)
1.宏观经济分析的主要目的是(  )。
A.把握证券市场的总体变动趋势
B.掌握宏观经济政策对证券市场的影响力度和方向
C.了解股票价、量变化的形成机理
D.判断整个证券市场的投资价值
2.以下说法中正确的是(  )。
A.外汇储备是一国对外债权的总和
B.外汇储备的变动是由国际收支发生差额引起的
C.扩大外汇储备会相应减少国内需求
D.扩大外汇储备会相应增加国内需求
3.财政收入中的专项收入包括(  )。
A.土地增值税 
B.教育费附加
C.征收城市水资源费
D.征收排污费
4.外商直接投资的主体有(  )。
A.外国经济组织
B.我国在境外注册的企业
C.外国企业
D.外国个人
5.财政政策的手段包括(  )。
A.财政补贴
B.国家预算
C.转移支付
D.增加外汇储备
6.国民经济总体指标包括(  )等。
A.国内生产总值
B.工业增加值
C.失业率
D.通货膨胀率
7.中国证券市场现阶段的“新兴+转轨”的特征主要体现在(  )。
A.国有成分比重较大
B.阶段性波动较大
C.投机性小
D.行政干预相对较多
8.经济处于复苏阶段时,将会出现(  )
A.产出增加
B.价格上涨
C.利率上升
D.就业增加
9.当汇率用单位外币的本币值表示时,下列说法正确的是(  )。
A.汇率上升,为维持稳定,政府可能购买外汇
B.汇率上升,为维持稳定,政府可能抛售外汇
C.汇率上升,出口企业股价可能下跌
D.汇率上升,出口企业股价可能上扬
10.下列属于直接信用控制具体手段的是(  )。
A.规定利率限额与信用配额
B.窗口指导
C.信用条件限制
D.规定金融机构流动性比率
11.下列各项中,属于融资融券业务的有(  )。
A.投资者之间相互融资
B.银行对券商提供证券质押贷款
C.券商之间相互拆借资金
D.投资者向券商借人某种证券
12.下列各项活动中,能够使上市公司产生正的现金流的是(  )。
A.配股
B.股份回购
C.送股
D.增发
13.下列各项中,属于股权分置改革积极效应的有(  )。
A.有利于上市公司定价机制的统一
B.有利于建立和完善上市公司管理层的激励和约束机制
C.有利于减少波动性,降低市场风险
D.有利于不同股东之间的利益行为机制的一致化
14.新《证券法》和新《公司法》的修订,涉及证券发行、证券上市、(  )和市场监管等方面。
A.证券交易
B.证券登记结算
C.公司治理
D.投资者保护
15.计算国内生产总值所确认的“常住居民”包括(  )。
A.居住在本国的公民
B.常居外国的本国公民
C.长期居住在本国但未加入本国国籍的居民
D.暂居外国的本国公民
16.下列关于回购的说法中,不正确的是(  )。
A.我国的回购交易仅限于银行间债券市场
B.回购协议的本质是一种质押贷款
C.回购交易一般没有信用风险
D.回购利率是由信用等级较高的银行组成的报价团自主报出的算术平均利率
17.关于市场利率的表现,说法正确的有(  )。
A.经济萧条时,市场疲软,利率下降
B.经济繁荣时,资金供不应求,利率上升
C.经济繁荣,利率下降
D.经济萧条,利率上升
18.货币政策的选择性政策工具有(  )。
A.直接信用控制
B.市场信用控制
C.间接信用指导
D.计划信用控制
19.宏观经济分析的基本方法有(  )。
A.区域分析法
B.行业分析法
C.结构分析法
D.总量分析法
20.消费指标包括(  )。
A.金融机构存款总额
B.外商投资总额
C.城乡居民储蓄存款余额
D.社会消费品零售总额
21.从程度上来看,通货膨胀可以分为(  )。
A.温和的通货膨胀
B.严重的通货膨胀
C.恶性的通货膨胀
D.危机性通货膨胀
22.紧缩性货币政策的实施手段包括(  )。
A.加强信贷控制
B.征收利息税
C.开展正回购交易
D.提高利率
23.一般而言,证券市场将伴随(  )而呈现上升走势。
A.总体经济成长
B.人们对经济形势的良好预期
C.GDP的持续增长
D.高通胀下的GDP增长
24.当中央银行提高法定存款准备金率时,(  )。
A.贷款能力下降
B.货币乘数变大
C.商业银行可运用的资金减少
D.市场货币流通量相应减少
25.属于中央银行的选择性政策工具包括(  )。
A.公开市场业务
B.法定存款准备金率
C.间接信用控制
D.直接信用控制

三、判断题(正确的用A表示.错误的用B表示)
1.通常来说,居民储蓄扩大的直接效果就是投资需求扩大和消费需求减少。(  )
2.对于通货膨胀产生的原因,传统的理论解释主要有:需求拉上、成本推进和结构性通货膨胀。(  )
3.国民生产总值是国内生产总值中减去“国外要素收入净额”后的社会最终产值(或增加值)及劳务价值的总和。(  )
4.工业增加值率是指一定时期内工业增加值占工业总产值的比重,反映降低中间消耗的经济效益。(  )
5.在财政收支平衡条件下,财政支出的总量也能扩大和缩小总需求。但财政支出的结构不会改变消费需求和投资需求的结构。(  )
6.GDP的变动与证券市场的变动是同步的。(  )
7.当社会总需求小于总供给时,中央银行会采取宽松的货币政策。(  )
8.一国的外汇储备水平越高越好。(  )
9.在不允许融券的情况下,投资者可以进行买入期货、卖出现货的买进持有套利。(  )
10.证券公司的增资扩股有利于扩大股票市场的资本供给,从而有利于扩大股票需求。(  )
11.新《公司法》专节设立“上市公司组织机构的特别规定”,就公司购买、出售重大资产或重大担保,独立董事、董事会秘书、关联董事回避等制度做出了明确规定。(  )
12.证券投资者可以划分为个人投资者和机构投资者两类。(  )
13.发行国债对国内投资、消费和出口需求总量会产生直接影响。(  )
14.总量分析法和结构分析法都是宏观经济分析方法,其中,前者主要是一种静态分析,后者主要是一种动态分析。(  )
15.劳动力人口是指年龄在18岁以上具有劳动能力的人的全体。(  )
16.在衡量通货膨胀时最常用的指标是零售物价指数。(  )
17.国民收入、总投资、价格水平等个量的总和,是宏观经济分析中总量分析的重点。(  )
18.我国个人收入分配实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的收入分配政策。(  )
19.收人政策的结构目标着眼于处理各种收入的比例,以解决公共消费、私人消费和收入差距等问题。(  )
20.如果以本币作为标价货币来表示汇率,当汇率上升时,政府可以通过抛售外汇,同时又回购国债的方法,使债市与汇市联动,这样做,既可以控制外汇上升,又可以减少货币供应量。(  )
21.通货膨胀通常对经济造成破坏,而通货紧缩将会使实际经济总量增加。(  )
22.转移支付是国家为了某种特定需要,将一部分财政资金无偿补助给企业和居民的一种再分配形式。(  )
23.2008年1月,国务院发布的《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》是我国政府试图解决股权分置问题的最早尝试。(  )

一、单选题
1.【答案】A
【解析】一般所说的充分就业是指对劳动力的充分利用,但不是完全利用。由于在实际的经济生活中不可能达到失业率为零的状态,在充分就业情况下也会存在一部分正常的失业,如由于劳动力的结构不能适应经济发展对劳动力的需求变动所引起的结构性失业。
2.【答案】A
【解析】金融资产总量是指手持现金、有价证券、银行存款、保险等其他资产的总和。私人家庭的金融资产包括现款、储蓄存款、股票、债券、投资基金以及人寿保险权利等。
3.【答案】A
【解析】汇率是外汇市场上一国货币与他国货币相互交换的比率。通常情况下,国际金融市场上的外汇汇率是由一国货币所代表的实际社会购买力平价和自由市场对外汇的供求关系决定的。
4.【答案】B
【解析】总量是反映整个社会经济活动状态的经济变量,主要包括两个方面:一是个量的总和。例如,国民收入是构成整个经济各单位新创造价值的总和(国民生产总值类似于国民收入),总投资是全社会私人投资和政府投资韵总和,总消费是参与经济活动各单位消费的总和。二是平均量或比例量。例如,价格水平是各种商品与劳务相对于基期而言的平均价格水平。
5.【答案】A
【解析】评价宏观经济形势的基本变量主要包括:①国民经济总体指标;②投资指标;③金融指标;④消费指标;⑤财政指标。D项货币供应量指标是金融指标中总量指标之一;A项超买超卖指标属于证券投资技术分析的主要指标之一。
6.【答案】B
【解析】宏观经济因素是影响证券市场长期走势的唯一因素,其他因素可以暂时改变证券市场的中期与短期走势,但不会改变证券市场的长期走势。
7.【答案】A
【解析】A项,扩大财政支出,激励企业增加投入,提高产出水平,将使得股票价格与债券价格上升;B项,增加财政补贴,扩大社会总需求和刺激供给增加,从而使整个证券市场的总体水平趋于上涨;C项,减少国债发行使市场供给量减少,从而导致更多的资金转向股票,推动证券市场上扬;D项,减少税收,增加企业利润,促进股票价格上涨。
8.【答案】B
【解析】宏观经济向好,会使得证券市场总体股价水平呈现良好的上涨趋势,但不是每只股票都会上涨,除了受宏观经济状况的影响,股票价格水平还受到行业政策以及公司自身经营状况的影响。
9.【答案】B
【解析】紧缩的货币政策的主要政策手段是:减少货币供应量,提高利率及加强信贷控制。银行就会采取紧缩性的货币政策以减少需求。
10.【答案】B
【解析】储蓄是投资的来源,但储蓄不能自动转化为投资,储蓄向投资的转化一般依赖于一定的市场条件。货币政策可以通过利率的变化影响投资成本及投资的边际效率,提高储蓄转化的比重,并通过金融市场有效运作实现资源的合理配置。
11.【答案】B
【解析】证券市场供给的主体是上市公司,上市公司的数量与质量是证券市场供给方的主要影响因素。而上市制度的完善也有利于提高上市公司的质量。
12.【答案】D
【解析】1997年11月,经国务院批准,中国证监会颁布了《证券投资基金管理暂行办法》。1998年3月,首批两家基金管理公司获准成立。
13.【答案】A
【解析】2006年8月,我国批准基金管理公司启动合格境内机构投资者制度的试点。目前,获得中国证监会批复的QDI1资格并得到外汇额度审批的各类金融机构88家,总额度额为683.61亿美元。
14.【答案】C
【解析】由于特殊历史原因,我国A股上市公司内部普遍形成了两种不同性质的股票,即非流通股与社会流通股。这两类股票表现出不同股、不同价及不同权的特征,这一特殊的市场制度和结构被称之为股权分置。
15.【答案】D
【解析】在QFII制度实施3年后,我国于2006年8月24日,将2002年11月15日颁布实施的《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》修改为《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》,新办法放宽了对QFII的资格要求和资金进出锁定期,增加了QFII开户和投资等方面的便利。
16.【答案】C
【解析】外商直接投资是指外国企业和经济组织或个人(包括华侨、港澳台胞以及我国在境外注册的企业)按我国有关政策、法规,用现汇、实物、技术等在我国境内开办外商独资企业,与我国境内的企业或经济组织共同举办中外合资经营企业、合作经营企业或合作开发资源的投资(包括外商投资收益的再投资)以及经政府有关部门批准的项目投资总额内企业从境外借入的资金等。
17.【答案】A
【解析】国际收支通常是一国居民在一定时期内与非本国居民在政治、经济、军事、文化及其他往来中所产生的全部交易的系统记录。而这里的居民是指在国内居住1年以上的自然人和法人。
18.【答案】D
【解析】以常用的支出法为例,统计GDP时要将出口计算在内,但不需要计算进口。
19.【答案】C
【解析】财政政策是政府依据客观经济规律制定的指导财政工作和处理财政关系的一系列方针、准则与措施的总称。财政政策手段主要包括国家预算、税收、财政补贴、国债、财政管理体制、转移支付制度等。ABD三项均属于货币政策的手段。
20.【答案】B
【解析】再贴现是中央银行的一项主要的货币政策工具。中央银行根据市场资金供求状况调整再贴现率,能够影响商业银行资金借入的成本,进而影响商业银行对社会的信用量,从而调节货币供给总量。
21.【答案】D
【解析】通常经济周期是一个连续不断的过程。某个时期产出、价格、利率、就业不断上升直至某个高峰——繁荣,之后可能是经济的衰退,产出、产品销售、利率、就业率开始下降,直至某个低谷——萧条。接下来则是经济重新复苏,价格上涨,利率上升,就业增加,产出增加,进人一个新的经济周期。
22.【答案】D
【解析】温和的、稳定的通货膨胀对股价的影响较小。通货膨胀提高了债券的必要收益率,从而引起债券价格下跌。因此,温和的通胀对固定收益证券的影响较大。
23.【答案】C
【解析】减少税收,降低税率,即实施扩张型的财政政策使从而扩大社会总供给扩大,同时进而增加人们的收入,扩大并增加了他们的投资需求与消费支出,增加收入直接引起证券市场价格上涨。
24.【答案】A
【解析】财政政策手段主要包括国家预算、税收、国债、财政补贴、财政管理体制及转移支付制度等。而公开市场业务、投资管理制度、信用管理制度不属于财政政策手段。
25.【答案】D
【解析】从利率角度分析,通货紧缩形成了利率下调的稳定预期,由于真实利率等于名义利率减去通货膨胀率,下调名义利率降低了社会的投资预期收益率,导致有效需求和投资支出进一步减少,工资降低,失业增多,企业的效益下滑,居民收入减少,引起物价更大幅度的下降。
26.【答案】C
【解析】中央银行调整基准利率会对证券价格产生影响。通常情况下,利率下降时,股票价格就上升;而利率上升时,股票价格就下降。

二、多选题
1.【答案】ABD
【解析】宏观经济分析的意义包括:①判断证券市场的总体变动趋势;②把握整个证券市场的投资价值;③了解转型背景下宏观经济对股市的影响不同于成熟市场经济,了解中国股市表现和宏观经济相背离的原因;④掌握宏观经济政策对证券市场的影响力度和方向。
2.【答案】ABD
【解析】外汇储备是一国对外债权的总和,用于偿还外债与支付进口,是国际储备的一种。外汇储备的变动是由国际收支发生差额引起的。当国际收支出现顺差时,外汇储备就会增加,拥有外汇的企业或其他单位可能会把它兑换成本币,比如用来在国内市场购买原材料等,这样就形成了对国内市场的需求。因此,扩大外汇储备会相应增加国内需求。
3.【答案】BCD
【解析】财政收入指国家财政参与社会产品分配所取得的收入,是实现国家职能的财力保证。财政收入所包括的内容几经变化,其目前主要包括:①各项税收:包括增值税、营业税、消费税、土地增值税、城市维护建设税、资源税、城市土地使用税、印花税、个人所得税、企业所得税、关税、农牧业税和耕地占用税等;②专项收入:包括征收排污费收入、征收城市水资源费收入、教育费附加收入等;③其他收人:包括基本建设贷款归还收入、基本建设收入、捐赠收人等;④国有企业计划亏损补贴:这项为负收入,冲减财政收入。
4.【答案】ABCD
【解析】外商直接投资通常是指外国企业和经济组织或个人(包括华侨、港澳台胞以及我国在境外注册的企业)按我国有关政策、法规,用现汇、实物、技术等在我国境内开办外商独资企业,与我国境内的企业或经济组织共同举办中外合资经营企业、合作经营企业或合作开发资源的投资(包括外商投资收益的再投资)以及经政府有关部门批准的项目投资总额内企业从境外借人的资金等。
5.【答案】ABC
【解析】财政政策是政府依据客观经济规律制定的指导财政工作与处理财政关系的一系列方针、准则和措施的总称。财政政策手段主要包括国家预算、税收、国债、财政补贴、财政管理体制、转移支付制度等。这些手段既可以单独使用,也可以配合协调使用。而增加外汇储备属于货币政策。
6.【答案】ABCD
【解析】国民经济总体指标包括国内生产总值、工业增加值、失业率、通货膨胀率及国际收支。
7.【答案】ABD
【解析】中国证券市场是新兴加转轨的市场,其具有一定的特殊性,比如国有成分比重较大、阶段性波动较大、行政干预相对较多、投机性偏高、机构投资者力量不够强大等,由此导致证券市场对宏观经济的反应存在特殊的不确定性。
8.【答案】ABCD
【解析】通常经济周期是一个连续不断的过程。某个时期产出、价格、利率、就业不断上升直至某个高峰——繁荣,之后可能是经济的衰退,产出、产品销售、利率、就业率开始下降,直至某个低谷——萧条。接下来则是经济重新复苏,价格上涨,利率上升,就业增加,产出增加,进入一个新的经济周期。
9.【答案】BD
【解析】当汇率用单位外币的本币值表示时,汇率上升,则本币贬值,为了维持币值稳定,政府通常会抛售外汇,回购本币;一般而言,当本币贬值时,本国产品竞争力强,出口型企业将增加收益,因而企业的股票和债券价格将上涨。
10.【答案】ACD
【解析】B项窗口指导属于间接信用控制的手段。
11.【答案】BD
【解析】融资融券业务是指向客户出借资金供其买人上市证券或者出借上市证券供其卖出,并收取担保物的经营活动。融资融券交易主要包括券商对投资者的融资、融券和金融机构对券商的融资及融券四种形式。
12.【答案】AD
【解析】B项股份回购产生负的现金流;C项送股不产生现金流。
13.【答案】ABD
【解析】股权分置改革积极效应主要体现在:①不同股东之间的利益行为机制在股改后趋于一致化;②股权分置改革有利于上市公司定价机制的统一,市场的资源配置功能和价值发现功能进一步得到优化;③股权分置改革完成后,大股东违规行为将被利益牵制,理性化行为趋于突出;④股权分置改革有利于建立和完善上市公司管理层的激励和约束机制;⑤股权分置改革后上市公司整体目标趋于一致,长期激励将成为战略规划的重要内容;⑥股权分置改革之后金融创新进一步活跃,上市公司重组并购行为增多;⑦股权分置改革之后市场供给增加,流动性增强
14.【答案】ABCD
【解析】2005年10月27日,十届全国人大常委会第十八次会议审议通过了新修订的《中华人民共和国证券法》和《中华人民共和国公司法》。两法的修订,涉及证券发行、证券上市、证券交易、证券登记结算、公司治理、投资者保护及市场监督等各方面,调整幅度大,内容非常丰富。
15.【答案】ACD
【解析】在计算GDP时,区分国内生产与国外生产通常以“常住居民”为标准,常住居民是指居住在本国的公民、暂居外国的本国公民和长期居住在本国但未加入本国国籍的居民。
16.【答案】AD
【解析】通常情况下,回购是交易双方在全国统一同业拆借中心进行的以债券(包括国债、政策性金融债和中央银行融资券)为权利质押的一种短期资金融通业务,是指资金融人方(正回购方)在将债券出质给资金融出方(逆回购方)融人资金的同时,双方约定在将来某一日期由正回购方按某一约定利率计算的资金额向逆回购方返还资金,逆回购方向正回购方返还原出质债券的融资行为。A项,回购交易在股票市场也存在;D项,回购利率由正逆回购方约定。
17.【答案】AB
【解析】在经济持续繁荣增长时期,资金供不应求,利率上升;当经济萧条市场疲软时,利率则会随着资金需求的减少而下降。
18.【答案】AC
【解析】随着中央银行宏观调控作用重要性的加强,货币政策工具趋向多元化,出现了一些供选择使用的新措施,称为选择性货币政策工具。选择性货币政策工具主要有两类:直接信用控制与间接信用指导。其中,直接信用控制是以行政命令或其他方式,直接对金融机构尤其是商业银行的信用活动进行控制。其具体主要手段包括:规定利率限额与信用配额、信用条件限制、规定金融机构流动陛比率及直接干预等。间接信用指导是指中央银行通过道义劝告、窗口指导等办法来间接影响商业银行等金融机构行为的做法。
19.【答案】CD
【解析】宏观经济分析的基本方法主要有两种:①总量分析法,是指对影响宏观经济运行总量指标的因素及其变动规律进行分析,进而说明整个经济的状态和全貌;②结构分析法,是指对经济系统中各组成部分及其对比关系变动规律的分析。
20.【答案】CD
【解析】消费指标主要包括三类:①社会消费品零售总额,是指国民经济各行业通过多种商品流通渠道向城乡居民及社会集团供应的消费品总额;②城乡居民储蓄存款余额,是指某一时点城乡居民存入银行及农村信用社的储蓄金额;③居民可支配收入,是指居民家庭在一定时期内获得并且可以用来自由支配的收入。
21.【答案】ABC
【解析】通货膨胀从程度上通常可以分为三种:①温和的通货膨胀,是指年通胀率低于10%的通货膨胀;②严重的通货膨胀,是指两位数的通货膨胀;③恶性通货膨胀,是指三位数以上的通货膨胀。
22.【答案】ACD
【解析】货币政策的运用分为紧缩性货币政策和扩张性货币政策。通常情况下,紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用,扩张性货币政策是通过增加货币供应量达到扩张经济的作用。紧缩性货币政策的实施手段包括加强信贷控制、开展正回购交易、提高利率等。B项,征收利息税是属于紧缩性的财政政策。
23.【答案】ABC
【解析】当经济处于严重失衡下的高速增长时,总需求大大超过总供给,这将表现为高的通货膨胀率,这是经济形势恶化的征兆,若不采取调控措施,必将导致未来的滞胀(通货膨胀与经济停滞并存)。这时经济中的各种矛盾就会突出地表现出来,企业经营将面临困境,居民实际收入也将降低,因而失衡的经济增长必将导致证券市场行情下跌,D项错误。
24.【答案】ACD
【解析】法定存款准备金率是指中央银行规定的金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款占其存款总额的比例。当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行可运用的资金减少,贷款能力下降,货币乘数变小,市场货币流通量便会相应减少。
25.【答案】CD
【解析】AB两项属于中央银行一般性政策工具。

三、判断题
1.【答案】A
【解析】居民储蓄增加以后,银行的资金来源扩大了,若存贷比率不变,银行贷款投放也会相应增加,这就扩大了企业的资金使用,一般正常情况下就会扩大国内投资需求。因此,储蓄扩大的直接效果就是投资需求扩大和消费需求减少。
2.【答案】A
【解析】对于通货膨胀产生的原因,传统的理论解释主要有三种:需求拉上的通货膨胀、成本推进的通货膨胀及结构性通货膨胀。而在实践中,要正确把握通货膨胀可能的发展变化,还必须把它与经济增长的动态比较结合起来考虑,并考虑各种对通货膨胀产生影响的重要冲击因素,比如政治经济体制改革、经济结构转变、战争、国际收支状况以及一些突发的不确定性事件等。
3.【答案】B
【解析】国内生产总值是国民生产总值中减去“国外要素收入净额”后的社会最终产值(或增加值)及劳务价值的总和。二者的关系通常如下:GDP=GNP-本国居民在国外的收入+外国居民在本国的收入:GNP-(本国生产要素在国外取得的收入一本国付给外国生产要素的收入)=GNP-国外要素收入净额
4.【答案】A
【解析】工业增加值是指工业行业在报告期内以货币表现的工业生产活动的最终成果,是衡量国民经济的重要统计指标之一。以常用的支出法为例,工业增加值等于工业总产值和中间消耗的差额。而工业增加值率则是指一定时期内工业增加值占工业总产值的比重,反映降低中间消耗的经济效益。
5.【答案】B
【解析】在财政收支平衡条件下,财政支出的总量并不能扩大与缩小总需求。但财政支出的结构会改变消费需求与投资需求的结构。
6.【答案】B
【解析】证券市场一般提前对GDP的变动作出反应。也就是说,证券市场是反映预期的GDP变动,而GDP的实际变动被公布时,证券市场只反映实际变动和预期变动的差别。因此,股市可被称作经济的晴雨表。
7.【答案】A
【解析】货币政策可通过调控货币供应量达到对社会总需求和总供给两方面的调节,从而使经济达到均衡。当总需求膨胀导致供求失衡时,可通过控制货币量达到对总需求的抑制;当总需求不足时,可通过增加货币供应量提高社会总需求,使经济继续发展。
8.【答案】B
【解析】外汇储备并非越多越好:①外汇储备增加,需相应扩大货币供给量。假如外汇储备量过大,则会增加对市场均衡的压力。②外汇储备表现为持有一种以外币表示的金融债权,相应资金存在国外,并未投入国内生产使用。外汇储备过大,等于相应的资金“溢出”,对于资金短缺的国家来说自是不合算的。③外汇储备还可能由于外币汇率贬低而在一夜之间蒙受巨大损失。
9.【答案】B
【解析】在不允许融券的情况下,投资者通常只能进行买入现货、卖出期货的买进持有套利。
10.【答案】A
【解析】一般来说,增资扩股是指企业向社会募集股份、发行股票、新股东投资人股或原股东增加投资扩大股权,从而增加企业的资本金。
11.【答案】A
【解析】新《公司法》突出了对公司治理结构的要求,健全了董事会制度,强化了监事会职权,并专节设立“上市公司组织机构的特别规定”,就上市公司购买、出售重大资产或者重大担保,独立董事、董事会秘书、关联董事回避等制度作出了明确规定。
12.【答案】A
【解析】根据投资者的行为主体不同,可以把投资者分为个人投资者与机构投资者。个人投资者为自然人,指从事证券买卖的居民。机构投资者是相对于个人投资者而言的。从广义的角度来看,一切参与证券市场投资的法人机构都可以称作机构投资者。
13.【答案】B
【解析】发行国债对国内需求总量是不会产生影响的。财政向银行借款弥补赤字,若银行不因此而增发货币,只是把本来应该增加贷款的数量借给财政使用,那么财政赤字同样不会使需求总量增加。这是由债务本身的性质所决定的。因此,只有在银行因为财政的借款而增加货币发行量时,财政赤字才会扩大国内需求。
14.【答案】B
【解析】总量分析与结构分析是相互联系的。总量分析侧重于总量指标速度的考察,侧重分析经济运行的动态过程;而结构分析则侧重于对一定时期经济整体中各组成部分相互关系的研究,侧重分析经济现象的相对静止状态。总量分析非常重要,但它需要结构分析来深化和补充,而结构分析要服从于总量分析的目标。为使经济正常运行,需要对经济运行进行全面把握,将总量分析方法和结构分析方法结合起来使用。
15.【答案】B
【解析】通常劳动力人口是指年龄在16岁以上具有劳动能力的人的全体。
16.【答案】A
【解析】衡量通货膨胀时常用的指标主要有:零售物价指数、生产者物价指数、国民生产总值物价平减指数等。一般说来,在衡量通货膨胀时,零售物价指数使用得最多、最普遍。
17.【答案】B
【解析】总量分析法是指对影响宏观经济运行总量指标的因素及其变动规律进行分析,但不是简单的个量加和,特别是价格水平无法直接进行相加。
18.【答案】A
【解析】我国个人收入分配实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的收入分配政策。在以劳动收入为主体的前提下,国家依法保护法人和居民的一切合法收入和财产,鼓励城乡居民储蓄和投资,且允许属于个人的资本等生产要素参与分配。
19.【答案】A
【解析】收入政策目标主要包括收入总量目标和收入结构目标。收人结构目标则着眼于处理各种收入的比例,以解决公共消费和私人消费、收入差距等问题。
20.【答案】B
【解析】通常汇率上升时,本币表示的进口商品价格提高,进而带动国内物价水平上涨,为维持汇率稳定,政府可能动用外汇储备,抛售外汇,从而减少本币的供应量,使得证券市场价格下跌,直到汇率回落恢复均衡。如果政府利用债市与汇市联动操作达到既控制汇率的升势又不减少货币供应量,即抛售外汇的同时回购国债,则将使国债市场价格上扬。
21.【答案】B
【解析】通货膨胀和通货紧缩都会对经济造成破坏:无论是通货膨胀还是通货紧缩,均是不稳定的;都会破坏原有的商品、服务的比价关系,从而使社会各经济主体的利益出现重新调整。而这种不确定性将影响到企业的投资决策和居民的消费行为,并不利于经济成长。
22.【答案】B
【解析】转移支付制度是中央财政将集中的一部分财政资金,按一定的标准拨付给地方财政的一项制度。而题中描述的是财政补贴的概念。
23.【答案】B
【解析】20世纪90年代,通过国有股变现解决国企改革与发展资金需求的尝试;开始触动股权分置问题。

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小谢 ]
    关键字: 证券投资分析

    历年真题 文章推荐

    历年真题历年真题历年真题

    ·试题排行

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1