加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > 证券从业 > 证券投资分析 > 历年真题

2016证券投资分析真题及答案第五章

2016-12-09 15:22 来源: 作者:
更多
一、单选题(以下备选答案中只有一项最符合题目要求)1.公司分析中最重要的是(  )。A.公司经营能力分析B.公司行业地位分析C.公司产品分析D.公司财务分析2.下列说法错误的是(  )。A.

一、单选题(以下备选答案中只有一项最符合题目要求)
1.公司分析中最重要的是(  )。

A.公司经营能力分析
B.公司行业地位分析
C.公司产品分析
D.公司财务分析
2.下列说法错误的是(  )。
A.按公司股票是否上市流通,公司可分为受限流通公司和非受限流通公司
B.我国《公司法》规定,公司以其全部资产对公司债务承担责任
C.我国《公司法》规定,股东以其出资额或所持股份为限对公司承担责任
D.公司是指依法设立的从事经济活动并以盈利为目的的企业法人
3.通常,对公司经营管理能力进行分析时,不需要(  )。
A.对公司所处行业增长性进行分析
B.对公司管理人员工作效率进行分析
C.对公司的组织结构进行分析
D.对公司业务人员的创新能力进行分析
4.公司行业地位分析的侧重点是(  )。
A.对公司所在行业的成长性分析
B.对公司在行业中的竞争地位分析
C.对公司所在行业的生命周期分析
D.对公司所在行业的市场结构分析
5.下列关于市场占有率的说法中,错误的是(  )。
A.市场占有率反映公司产品的高技术含量
B.市场占有率是指一个公司的产品销售量占该类产品整个市场销售总量的比例
C.公司的市场占有率可以反映公司在同行业中的地位
D.公司销售市场的地域范围可反映公司的产品市场占有率
6.存货周转率不取决于(  )。
A.期初存货
B.主营业务成本
C.主营业务收入
D.期末存货
7.某公司由批发销售为主转为以零售为主的经营方式,应收帐款周转率明显提高,这(  )。
A.并不表明公司应收账款管理水平发生了突破性改变
B.表明公司保守速动比率提高
C.表明公司应收账款管理水平发生了突破性改变
D.表明公司销售收入增加
8.营业毛利率(  )。
A.是毛利占营业收入的百分比
B.反映1元营业收入带来的净利润
C.是毛利与销售净利的百分比
D.是营业收入与成本之差
9.关于MVA,以下说法中错误的是(  )。
A.MVA是股票市值与累计资本投入之间的差额
B.MVA是公司为股东创造或毁坏的财富在资本市场上的体现
C.MVA是从基本面分析得出的企业在特定时间内创造的价值
D.MVA是市场对公司未来获得经济增加值能力的预期反映
10.关于有形资产净值债务率,下列说法中不正确的有(  )。
A.有形资产净值债务率能反映债权人投资受到股东权益的保障程度
B.有形资产净值债务率是负债总额与有形资产净值的百分比
C.有形资产值是股东具有所有权的有形资产的净值
D.对于债权人而言,有形资产净值债务率越高越好
11.下列有关企业会计政策的表述,错误的是(  )。
A.当企业根据实际情况认为需要变更会计政策时,企业可以变更会计政策
B.2000年财政部颁布新的《企业会计准则》
C.企业的会计政策发生变更将影响公司年末的资产负债表和利润表
D.如果采用追溯调整法进行会计处理,则会计政策的变更将影响公司以前年度的利润
12.在对公司资产重组行为的区分中,区分报表性的重组和实质性的重组,关键是分析(  )。
A.有没有进行大规模的资产置换或合并
B.被并购公司的股权是否发生变动
C.被并购公司的管理层是否发生变动
D.公司报表收入及利润是否有所提高
13.下列各项活动中,属于经营活动中关联交易行为的是(  )。
A.上市公司受让其集团公司资产
B.上市公司租赁其集团公司资产
C.上市公司置换其集团公司资产
D.上市公司与关联公司相互持股
14.下列各项中,(  )是经营活动中的关联交易。
A.资产承包给关联企业
B.大股东资产注入
C.关联企业之间相互持股
D.上市公司以收取资金占用费形式为母公司垫付资金
15.A、B两家公司生产相同的一种计算机硬件产品,但A公司是一家位于北京中关村高科技园区的企业,而B公司则是位于西部的一家企业。投资者一般会认为A企业的竞争能力较B公司要强,这是基于区位分析中的(  )。
A.自然条件分析
B.经济特色分析
C.生命周期分析
D.产业政策分析
16.下列各项中,(  )是对公司当前经营能力的较精确估计。
A.产品市场占有率
B.企业文化特征
C.质量水平
D.技术水平
17.公司盈利预测中最为关键的因素是(  )。
A.管理费用预测
B.销售费用预测
C.生产成本预测
D.销售收入预测
18.(  )是公司法人治理结构的基础。
A.股权结构
B.股东大会制度
C.董事会
D.独立董事
19.资产负债表的左方列示的是(  )。
A.负债各项目
B.资产各项目
C.税款各项目
D.所有者权益各项目
20.某公司某会计年度的销售总收入为420万元。其中销售折扣为20万元,销售成本为300万元。公司息前税前利润为85万元,利息费用为5万元,公司的所得税率为25%,根据上述数据该公司的营业净利率为(  )。
A.13.6%
B.14.2%
C.15.O%
D.12.8%
21.每股股利与股票市价的比率称为(  )。
A.股利支付率
B.市净率
C.股票获利率
D.市盈率
22.某公司某年现金流量表显示其经营活动产生的现金净流量为400万元,投资活动产生的现金净流量为400万元,筹资活动产生的现金净流量为600万元,公司当年长期负债为1000万元,流动负债400万元,公司该年度的现金债务总额比为(  )。
A.0.29 
B.1.O
C.0.67
D.0.43
23.下列说法错误的是(  )。
A.股利支付率越高,表明企业的盈利能力越高
B.资产净利率越高,表明资产的利用效率越高
C.营业净利率反映每1元营业收入带来的净利润,表示营业收入的收益水平
D.主营业务毛利率和主营业务净利率之间存在一定的正相关关系
24.下列说法错误的是(  )。
A.分析师应当重视或有项目对公司长期偿债能力的影响
B.担保责任应当归为公司长期债务
C.一般情况下,经营租赁资产不作为公司的固定资产入账进行管理
D.一般情况下,融资租赁资产作为公司的同定资产入账进行管理
25.有形资产净值是指(  )。
A.资产总额减去无形资产净值后的净值
B.股东权益减去无形资产净值后的净值
C.资产总额减去无形资产后的净值
D.股东权益减去无形资产后的净值
26.下列各项事件中可能减弱公司的变现能力的是(  )。
A.担保责任引起的负债增加
B.可动用的银行贷款指标增加
C.公司的声誉提高
D.获得发行债券的机会
27.以下能够反映变现能力的财务指标是(  )。
A.资本化比率
B.固定资产净值率
C.股东收益比率
D.保守速动比率
28.通过上市公司的资产负债表、利润表和现金流量表,分析师可以发现(  )。
A.公司各少数股东的权益构成
B.公司各股东的权益构成
C.公司的少数股东权益
D.公司的主营业务收入构成
29.公司的下列行为中,对提高公司的长期盈利能力有帮助的是(  )。
A.被认定为高新技术企业,享有税收优惠
B.公司所处的市场有新的进入者
C.从财政部一次性获得补贴
D.转让某子公司的股权,获得投资收益
30.某公司某会计年度的营业收人为300万元;营业成本为240万元;该年度该公司的销售费用为10万元,管理费用为10万元,则该公司的营业毛利率为(  )。
A.20%
B.21.8%
C.25%
D.23.3%
31.在企业综合评价方法中,成长能力、盈利能力与偿债能力之间比重的分配大致按照(  )来进行。
A.5:3:2
B.2:5:3
C.3:2:5 
D.3:5:2
32.对上市公司进行流动性分析,有利于发现(  )。
A.盈利能力是否处于较高水平
B.存货周转率是否理想
C.其资产使用效率是否合理
D.其是否存在偿债风险
33.下列指标中反映公司短期偿债能力最强的是(  )。
A.公司流动比率大于1
B.公司酸陛测试比例大于2
C.公司速动比率大于1
D.公司流动资金与流动负债之比大于1
34.资产负债率中的“负债”是指(  )。
A.长期借款加短期借款
B.长期负债
C.短期负债
D.负债总额
35.(  )是指公司适应经济环境变化和利用投资机会的能力分析。
A.股票投资者资金流人流出分析
B.财务弹性分析
C.获取现金能力分析
D.流动性分析
36.某公司某年现金流量表显示其经营活动产生的现金流量净额为500万元,投资活动产生的现金流量净额为700万元,筹资活动产生的现金流量净额为200万元,公司当年的流动负债为800万元,长期负债为1000万元。那么公司当年的现金流动负债比为(  )。
A.0.5 
B.0.625
C.0.78 
D.1.75
37.从理论上说,关联交易属于(  )。
A.市场化交易
B.中性交易
C.不合规交易
D.内幕交易
38.下列各项活动中,属于股权变更型公司重组方式的是(  )。
A.股权置换
B.资产置换
C.购买资产
D.资产剥离
39.某资产1999年2月购进,2009年2月评估时,名义上已使用年限是10年,根据该资产技术指标,正常使用情况下,每天应工作8小时,该资产实际每天工作7.5小时,则资产利用率为(  )。
A.94%
B.90%
C.85%
D.80%
40.以下选项中,(  )属于资产重组行为。
A.与其他公司股权置换
B.公司新项目投产
C.公司增发新股
D.会计政策变更

二、多选题(以下备选项中有两项或两项以上符合题目要求)
1.公司调研的主要内容包括(  )。
A.公司生产经营情况
B.公司财务与会计信息
C.公司发展战略
D.公司募集资金投向及使用情况
2.公司经营管理能力分析的主要内容包括(  )。
A.公司业务人员的素质和创新能力分析
B.公司管理人员的素质和能力分析
C.公司区位特征分析
D.公司法人治理结构分析
3.已知某公司某年财务数据如下,营业收入250万元,利息费用16万元,营业利润54万元,税前利润38万元。根据上述数据可以计算出(  )。
A.利息保障倍数为3.375
B.净利润为234万元
C.利息支付倍数为2.255
D.息税前利润为54万元
4.已知的公司财务数据有:流动资产、营业收入、流动负债、负债总额、股东权益总额、存货、平均应收账款,根据这些数据可以计算出(  )。
A.流动比率
B.存货周转率
C.应收账款周转率
D.速动比率
5.尽管财务报表是按会计准则编制的,但不一定反映公司的实际情况,如(  )。
A.有些数据是估计的,如无形资产摊销等
B.流动资产的余额是按历史成本减折旧或摊销计算的,不代表现行成本或变现价值
C.报表数据未按通货膨胀或物价水平调整
D.发生了非常或偶然的事项,如坏账损失,可能歪曲本期的净收益,使之不能反映盈利的正常水平
6.衡量公司营运能力的财务比率指标有(  )。
A.净资产倍率
B.总资产周转率
C.资产负债率
D.存货周转率和存货周转天数
7.通过对财务报表进行分析,投资者可以(  )。
A.准确预测公司股票价格
B.评价公司风险
C.得到反映公司发展趋势方面的信息
D.计算投资收益率
8.资产重组常用的评估方法包括(  )。
A.重置成本法
B.历史成本法
C.市场价值法
D.收益现值法
9.属于上市公司经营活动中的关联交易有(  )。
A.关联购销
B.合作投资
C.费用负担的转嫁
D.信用担保
10.对上市公司所处经济区位内的自然条件与基础条件分析,有利于(  )。
A.分析该上市公司的发展前景
B.判断上市公司的发展是否会受到当前的自然条件和基础条件制约
C.判断上市公司的主营业务是否符合当地政府产生的政策
D.分析该上市公司的财务状况
11.对上市公司经济区位分析的目的是(  )。
A.测度上市公司在行业中的行业地位
B.分析上市公司未来发展的前景
C.研制上市公司的投资价值
D.分析上市公司对当地经济发展的贡献
12.在沃尔评分法中,沃尔提出的信用能力指数包含了下列财务指标中的(  )。
A.净资产/负债
B.销售额/应付账款
C.销售成本/存货
D.流动比率
13.已知某公司某年的财务数据如下:应收账款50万元,流动资产86万元,固定资产218万元,存货30万元,短期借款46万元,流动负债66万元,根据以上数据可以计算出(  )。
A.速动比率为0.85
B.流动比率为1.30
C.存货周转率4.42次
D.应收账款周转率5.26次
14.构成利润表的项目有(  )。
A.营业收入
B.利润总额
C.应付股利
D.营业利润
15.使用财务报表的主体可能包括(  )。
A.公司的债权人
B.公司的潜在投资者
C.公司的经营管理人员
D.公司的现有投资者
16.公司现金流主要来自(  )。
A.公司融资
B.公司投资
C.公司变更
D.公司经营
17.以下指标中,属于对公司的长期偿债能力进行分析的指标有(  )。
A.总资产周转率
B.净资产收益
C.资产负债率
D.产权比率
18.在计算营运指数时,经营所得现金是必需的一个数据。其计算过程中的“非付现费用”包括下列项目中的(  )。
A.固定资产报废损失
B.长期待摊费用摊销
C.无形资产摊销
D.固定资产折旧
19.在2007年财务年度,下列属于流动负债的有(  )。
A.公司应付2008年到期的应付账款
B.公司应付的当月员工工资
C.公司应付2008年中到期的短期借款
D.公司应付的2009年到期的贷款
20.下列指标中,属于公司财务弹性分析的指标是(  )。
A.主营业务现金比率
B.现金满足投资比率
C.现金股利保障倍数
D.全部资产现金回收率
21.已知某公司财务数据如下:营业收人250万元,营业成本126万元,管理费用70万元,年初应收账款50万元,年末应收账款45万元,根据上述数据可以算出(  )。
A.营业利润为124万元
B.应收账款周转率为5.26次
C.毛利润为120万元
D.应收账款周转天数为68.44天
22.下列属于资产重组方式的有(  )。
A.管理层变更
B.资产置换
C.公司收购
D.股权置换
23.上市公司进行资产重组后的整合,主要包括的内容有(  )。
A.企业组织的重构
B.企业文化的融合
C.人力资源配置
D.企业资产的整合

三、判断题(正确的用A表示.错误的用B表示)
1.证券分析师对上市公司进行分析的过程中往往还关注一些与上市公司之间存在关联关系或收购行为的非上市公司。(  )
2.以公司股份是否可以转让为标准,可将公司分为上市公司和非上市公司。(  )
3.在公司偿债能力预测中,主营业务利润占税前利润的百分比是销售收入预测的重要分析对象。(  )
4.上市公司的主营业务方向符合政府的产业政策取向对该公司的发展非常有利。(  )
5.一般来说,某公司产品市场占有率越高,表示该公司的经营能力和竞争力越强。(  )
6.将要停止的营业项目属于企业非正常的营业状况。(  )
7.在分析公司的短期偿债能力时,由于营运资金是个相对数,排除了企业规模不同的影响,更适合企业问以及本企业不同时期的比较。(  )
8.在计算资产负债比率时,资产总额包括累计折旧。(  )
9.甲公司的资产负债率是30%,乙公司的资产负债率是20%,则甲公司的短期偿债能力高于乙。(  )
10.市盈率越高表明公司成长潜力越大。(  )
11.在公司财务和经营决策中,尽管A公司有能力对8公司施加重大影响,但A、B两公司之问发生的交换资产的交易行为并不构成关联交易。(  )
12.在中国,许多上市公司进行资产重组后,其经营和业绩并没有得到持续、显著的改善,最关键的是企业重组方式选择不正确。(  )
13.战术性资产重组根据股权的变动情况又可分为股权存量变更、股权增加、股权减少(回购)三类。(  )
14.广义上的公司法人治理结构指有关公司董事会的功能、结构和股东权利等方面的制度安排。(  )
15.通过分析公司规模变动特征,可以更好地把握公司的成长性特征。(  )
16.评价公司经营战略比较困难,因为战略评价指标或方法难以标准化。(  )
17.建立一套科学的市场化和制度化的职业经理层的选聘制度和激励制度,就一定能保证经理层的高效运作。(  )
18.现金股利保障倍数和利息保障倍数是展开财务弹性分析的主要指标。(  )
19.一般情况下,企业的长期债务应该超过营运资金。(  )
20.公司的经济环境和经营条件发生变化后,原有的财务数据与新情况下的财务数据仍具有可比性。(  )
21.所有者权益变动表便于会计信息使用者深入分析企业股东权益的增减变化情况。(  )
22.企业通过采用薄利多销的方法来提高总资产周转速度,一定能带来利润相对额的增加。(  )
23.“现金流量总量/资产总额”这一指标可以反映企业资产产生现金的能力。(  )
24.在公司现金流量的流动性分析中,现金到期债务比中的到期债务是指本期到期的长期债务和本期应付的应付票据。(  )
25.计算应收账款周转率所需财务数据来自于资产负债表。(  )
26.在企业的综合评价方法中,一般认为企业财务评价的内容主要是盈利能力,其次是成长能力,此外还有偿债能力。(  )
27.在评价企业利息支付倍数的合理性时,一般应选取企业过去连续几年该指标的平均数作为标准。(  )
28.流动比率是一种比速动比率更能评价流动资产总体的变现能力。(  )
29.在资产重组常用的各种评估方法中,市场法的优点是能真实和较准确地反映企业本金化的价格。(  )
30.当上市公司经营不理想时,控股股东用调低上市公司应缴纳的费用标准,或者承担上市公司相关费用等方法达到增加上市公司利润的目的,这是关联交易中的利润操纵行为。(  )
31.我国目前对采用相互持股形式进行的资产重组实行“有限双向持有制度”。(  )

一、单选题
1.【答案】D
【解析】公司分析中最重要的是财务状况分析。其中,财务报表一般被认为是最能够获取有关公司信息的工具。在信息披露规范的前提下,已公布的财务报表是上市公司投资价值预测与证券定价的重要信息来源。
2.【答案】A
【解析】根据不同的划分标准,公司可分为不同的类型。其中,按公司股票是否上市流通为标准,公司可分为上市公司与非上市公司。
3.【答案】A
【解析】通常对公司所处行业增长性进行分析属于行业分析。
4.【答案】B
【解析】行业地位分析的目的是判断公司在所处行业中的竞争地位。公司的行业地位决定了其盈利能力是高于还是低于行业平均水平,决定了其在行业内的竞争地位。因此,公司行业地位分析的侧重点应该是公司在行业中所处的竞争地位。
5.【答案】A
【解析】通常情况下,市场占有率是指一个公司的产品销售量占该类产品整个市场销售总量的比例。该指标是对公司的实力和经营能力的较精确的估计,其值越高,表示公司的经营能力和竞争力越强,公司的销售和利润水平越好、越稳定。A项市场占有率高并不一定表示其产品的技术含量高,这种技术优势主要体现在生产的技术水平和产品的技术含量上。
6.【答案】C
【解析】存货周转率是营业成本被平均存货所除得到的比率,即存货的周转次数。它是衡量及评价公司购人存货、投人生产、销售收回等各环节管理状况的综合性指标。通常用时间表示的存货周转率就是存货周转天数。
7.【答案】A
【解析】公司的经济环境和经营条件发生变化后,原有的财务数据和新情况下的财务数据不具有直接可比性。比如,某公司由批发销售为主转为以零售为主的经营方式,其应收账款数额会大幅下降,应收账款周转率加快,但这并不意味着公司应收账款的管理发生了突破性的改变。
8.【答案】A
【解析】营业毛利率是毛利占营业收入的百分比,其中毛利是营业收入和营业成本的差。其计算公式为:营业毛利率=(营业收入-营业成本)/营业收入× 100%
9.【答案】C
【解析】通常EVA是从基本面分析得出的企业在特定一段时间内创造的价值;而MVA是公司为股东创造或毁坏了多少财富在资本市场上的体现,也是股票市值与累计资本投入之间的差额。
10【答案】D
【解析】从长期偿债能力来讲,对于债权人而言的有形资产净值债务率越低越好。
11.【答案】B
【解析】2006年,财政部发布新的《企业会计准则》,于2007年1月1日起在上市公司范围内实施,对上市公司年度报表也带来较大影响。
12.【答案】A
【解析】对于调整型资产重组而言,分析资产重组对公司业绩与经营的影响,首先需鉴别报表性重组与实质性重组。区分报表性重组和实质性重组的关键是看有没有进行大规模的资产置换或合并。实质性重组通常要将被并购企业50%以上的资产与并购企业的资产进行置换,或双方资产合并;而报表性重组一般都不进行大规模的资产置换或合并。
13.【答案】B
【解析】关联交易是指关联方之间转移资源、劳务或义务的行为,而不论是否收取价款。对关联方的界定是“一方控制、共同控制另一方或对另一方施加重大影响,以及两方或两方以上同受一方控制、共同控制或重大影响的,构成关联方”。关联交易主要有关联购销、资产租赁、担保、托管经营或承包经营及关联方共同投资几种形式。
14.【答案】A
【解析】关联交易是指关联方之间转移资源、劳务或义务的行为,而不论是否收取价款。对关联方的界定是“一方控制、共同控制另一方或对另一方施加重大影响,以及两方或两方以上同受一方控制、共同控制或重大影响的,构成关联方”。关联交易主要有关联购销、资产租赁、担保、托管经营或承包经营及关联方共同投资几种形式。
15.【答案】B
【解析】经济特色是指区位内经济与区位外经济的联系和互补性、龙头作用及其发展活力与潜力的比较优势。其包括区位的经济发展环境、条件与水平及经济发展现状等有别于其他区位的特色。特色在某种意义上意味着优势,利用自身的优势发展本区位的经济,无疑在经济发展中找到了很好的切人点。
16.【答案】A
【解析】市场占有率是对公司实力与经营能力较精确的估计。通常市场占有率是指一个公司产品销售量占该类产品整个市场销售总量的比例。
17.【答案】D
【解析】销售收入预测的准确性是公司盈利预测中最为关键的因素,主要包括销售收入的历史数据及发展趋势、公司产品的需求变化、市场占有率和销售网络、主要产品的存货情况、销售收入的明细等方面。
18.【答案】A
【解析】股权结构是公司法人治理结构的基础,许多上市公司的治理结构出现问题都与不规范的股权结构有关。
19.【答案】B
【解析】我国资产负债表按账户式反映,即资产负债表分为左方与右方,左方列示资产各项目,其右方列示负债和所有者权益各项目。
20.【答案】C
【解析】营业净利率=净利润/营业收入×100%=(85-5)×(1-25%)/(420-20)×100%=15.0%。
21.【答案】C
【解析】A项股利支付率=每股股利/每股净收益;B项市净率=股票市价/每股净资产;D项市盈率=每股净收益/股票市价。
22.【答案】A
【解析】现金债务总额比是经营现金净流量与负债总额的比值,即:现金债务总额

23.【答案】A
【解析】A项股利支付率是投资收益的分析指标之一,其值越高,表明企业的股利分配政策与支付股利的能力越强。
24.【答案】B
【解析】由于担保项目的时间长短不一,有的担保项目涉及公司的长期负债,有的涉及公司的短期负债。
25.【答案】B
【解析】有形资产净值是股东权益减去无形资产净值后的净值,即股东具有所有权的有形资产的净值。
26.【答案】A
【解析】以下几种因素会减弱公司的变现能力:①未作记录的或有负债,或有负债是指公司有可能发生的债务,其主要包括售出产品可能发生的质量事故赔偿、尚未解决的税额争议可能出现的不利后果、诉讼案件与经济纠纷案可能败诉并需赔偿等等;②担保责任引起的负债,公司有可能为他人向金融机构借款提供担保,为他人购物担保或为他人履行有关经济责任提供担保等,这种担保有可能成为公司的负债,增加偿债负担。
27.【答案】D
【解析】变现能力是公司产生现金的能力,其取决于可以在近期转变为现金的流动资产的多少,是考察公司短期偿债能力的关键。反映变现能力的财务比率主要有流动比率及速动比率,由于行业之间的差别,在计算速动比率时,除扣除存货以外,还可以从流动资产中去掉其他一些可能与当期现金流量无关的项目(如待摊费用等),以计算更进一步的变现能力,如采用保守速动比率。
28.【答案】C
【解析】通过上市公司的资产负债表、利润表及现金流量表,分析师可以发现公司的少数股东权益,但并不能发现股东权益、少数股东权益以及主营业务收入的构成。
29.【答案】A
【解析】高新技术和税收优惠将带给企业长期的竞争优势,从而对其长期盈利能力有所帮助。B项,对公司的长期盈利能力造成威胁;CD两项所获收益都只是一次性的,因而对公司的盈利能力只有短期的帮助。
30.【答案】A
【解析】根据营业毛利率的计算公式:营业毛利率=(营业收入-营业成本)/营业收入× 100%,代人数营业收入可得:该公司的营业毛利率=(3000000-2400000)/3000000×100%=20%。
31.【答案】B
【解析】通常公司财务评价的内容主要是盈利能力,其次是偿债能力,此外还有成长能力。它们之间大致可按5:3:2来分配比重。
32.【答案】D
【解析】流动性是指将资产迅速转变为现金的能力。一般对上市公司进行流动性分析,有利于发现其是否存在偿债风险。
33.【答案】B
【解析】在反映短期偿债能力的指标中,流动比率=流动资产/流动负债;速动比率=(流动资产-存货)/流动负债;酸性测试比例=(现金+应收账款+短期投资)/流动负债=速动资产/流动负债。所以当流动比率和速动比率都大于1时,速动比率所显示的流动性较好;酸性测试比例和速动比率显示内容类似,当酸性测试比例为2.速动比率为1时,前者所显示的短期偿债能力要强。
34.【答案】D
【解析】资产负债率是负债总额除以资产总额的百分比,其计算公式为:资产负债率:负债总额/资产总额×100%。其中,负债总额包括长期负债及短期负债。
35.【答案】B
【解析】财务弹性是指公司适应经济环境变化和利用投资机会的能力。这种能力来源于现金流量与支付现金需要的比较。现金流量超过需要,有剩余的现金,适应性就强。财务弹性是用经营现金流量与支付要求进行比较。支付要求可以是投资需求或承诺支付等。
36.【答案】B
【解析】现金流动负债比是经营现金净流量与流动负债的比值,根据其计算公式可得:现金流动负债比=经营现金净流量/流动负债=5000000/8000000=0.625
37.【答案】B
【解析】从理论上说,关联交易属于中性交易,其既不属于单纯的市场行为,也不属于内幕交易的范畴,其主要作用是降低交易成本,促进生产经营渠道的畅通,提供扩张所需的优质资产,有利于实现利润的最大化等。
38.【答案】A
【解析】股权置换目的一般在于引入战略投资者或合作伙伴。通常,股权置换不涉及控股权的变更。股权置换的结果是:实现公司控股股东与战略伙伴之间的交叉持股,以建立利益关联。
39.【答案】A
【解析】根据资产利用率的计算公式,可得:
资产利用率=截至评估日资产累计实际利用时间/截至评估日资产累计法定利用时间X100%=10×360×7.5/10×360×8×100%=94%
40.【答案】A
【解析】资产重组的行为主要包括:购买资产、收购公司、收购股份、合资或联营组建子公司、公司合并、股权置换、股权一资产置换、资产置换、资产出售或剥离、公司的分立、资产配负债剥离、股权的无偿划拨、股权的协议转让、公司股权托管和公司托管表决权信托与委托书股份回购以及交叉控股等。

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小谢 ]
    关键字: 证券投资分析

    历年真题 文章推荐

    历年真题历年真题历年真题

    ·试题排行

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1