加入收藏 | 分类导航

您所在的位置:首页 > 证券从业 > 证券投资分析 > 历年真题

2016证券投资分析真题及答案第六章

2016-12-09 15:26 来源: 作者:
更多
一、单选题(以下备选答案中只有一项最符合题目要求)1.下列各项中,道氏理论认为(  )最重要。A.最低价B.最高价C.收盘价D.开盘价2.(  )是技术分析的基础。A.市场行为涵盖一切信息B.市场

一、单选题(以下备选答案中只有一项最符合题目要求)
1.下列各项中,道氏理论认为(  )最重要。

A.最低价
B.最高价
C.收盘价
D.开盘价
2.(  )是技术分析的基础。
A.市场行为涵盖一切信息
B.市场总是理性的
C.证券价格随经济周期变化而波动
D.价格历史不会重演
3.技术分析理论认为,股价的移动是由(  )决定的。
A.多空双方力量大小
B.股价趋势的变动
C.股份高低
D.股价形态
4.一般来说量价关系的趋势规律是(  )。
A.价升量减,价跌量增
B.价高量低,价低量高
C.价高量高,价低量低
D.价升量增,价跌量减
5.证券投资技术分析主要解决的问题是(  )。
A.何时买卖证券
B.购买证券的数量
C.构造何种类型证券组合
D.购买何种证券
6.使用技术分析方法应注意(  )。
A.结合多种技术分析方法综合研判
B.不要与基本面分析同时使用,避免产生不必要的干扰
C.不同时期选择不同的理论
D.资本资产定价模型产生的历史背景
7.关于圆弧形态,下列各项中表述正确的是(  )。
A.圆弧形态又被称为圆形形态
B.圆弧形态形成的时间越短,今后反转的力度可能就越强
C.圆弧形态形成过程中,成交量的变化没有规律
D.圆弧形态是一种持续整理形态
8.如果价格的变动呈“头肩底”形,证券分析人员通常会认为(  )。
A.价格将反转向下
B.价格将反转向上
C.价格呈横向盘整
D.无法预测价格走势
9.波浪理论认为股价运动是以周期为基础的,每个周期都包含了(  )个过程。
A.7
B.8
C.6 
D.9
10.下述各项说法中与技术分析理论对量价关系的认识不符的是(  )。
A.股价跌破移动平均线,同时出现大成交量,是股价下跌的信号
B.价升量不增,价格将持续上升
C.恐慌性大量卖出后,往往是空头的结束
D.价格需要成交量的确认
11.一般而言,当(  )时,股价形态不构成反转形态。
A.股价形成头肩底后突破颈线位并上涨一定形态高度
B.股价完成旗形形态
C.股价形成双重顶后突破颈线位并下降一定形态高度
D.股价形成双重底后突破颈线位并上涨一定形态高度
12.趋势线与轨道线相比(  )。
A.趋势线比轨道线重要
B.轨道线比趋势线重要
C.趋势线与轨道线同等重要
D.趋势线与轨道线不能比较谁更重要
13.下列各项中,(  )是相对强弱指标的英文简写。
A.RSI
B.BIAS
C.KDJ 
D.PSY
14.下列法则中,属于葛兰威尔卖出法则的是(  )。
A.股价向上突破平均线,但又立刻向平均线回跌,平均线仍持续下降
B.股价朝着平均线方向上升,并突破平均线持续上升
C.股价下穿平均线,并连续暴跌,远离平均线
D.股价从下降开始走平,股价从下向上穿平均线
15.KDJ指标又称(  )。
A.人气指标
B.随机指标
C.能量指标
D.相对强弱指标
16.在实行涨跌停板制度下,大涨和大跌的趋势能否持续,是以(  )为条件的。
A.成交量大幅增加
B.绝对股价较高
C.绝对股价较低
D.成交量大幅萎缩
17.关于K线组合,下列表述正确的是(  )。
A.最后一根K线的位置越低,越有利于多方
B.最后一根K线的位置越高,越有利于空方
C.越是靠后的K线越重要
D.越是靠前的K线越重要
18.股票价格走势的支撑线和压力线(  )。
A.可以相互转化
B.不能相互转化
C.不能同时出现在上升或下降市场中
D.是一条曲线
19.与趋势线平行的切线为(  )。
A.压力线
B.轨道线
C.速度线
D.角度线
20.股价移动规律可以如下描述(  )。
A.三浪上升形态→二浪调整形态→三浪上升形态→二浪调整形态→三浪上升形态→……
B.持续整理→上升趋势一持续整理→下降趋势→再开始→轮新的上升下降循环……
C.沿趋势上升→沿趋势下降→沿趋势上升→沿趋势下降→沿趋势上升→……
D.持续整理、保持平衡→打破平衡→新的平衡→再打破平衡一再寻找新的平衡
21.K线理论起源于(  )。
A.美国
B.日本
C.印度
D.英国
22.波浪理论的基础是(  )。
A.周期
B.价格
C.成交量
D.趋势
23.下列各种股价走势中,(  )发出了买入信号。
A.股价上穿平均线MA,并连续暴涨,远离平均线
B.股价跌破平均线MA,并连续暴跌,远离平均线
C.长期平均线上穿短期平均线
D.短期平均线远离长期平均线
24.关于黄金交叉与死亡交叉,下列表述正确的是(  )。
A.两种情况均为买入信号
B.两种情况均为卖出信号
C.前者是买人信号,后者是卖出信号
D.前者是卖出信号,后者是买入信号
25.(  )是以股票每天上涨或下跌的家数作为观察的对象,通过简单算术加减来比较每日上涨股票和下跌股票家数的累积情况,形成升跌曲线,并与综合指数相互对比,对大势未来进行预测。
A.PSY
B.SAR
C.ADR
D.AD1

二、多选题(以下备选项中有两项或两项以上符合题目要求)
1.道氏理论认为市场的波动表现为三种趋势,包括(  )。
A.短暂趋势
B.长期趋势
C.次要趋势
D.主要趋势
2.市场行为最基本的表现就是(  )。
A.成交价
B.成交量
C.时间
D.空间
3.关于证券投资技术分析的要素,下列表述正确的有(  )。
A.当价格下跌时,成交量继续增加,价格的下跌趋势可能将会继续
B.当价格上升时,成交量不再增加,价格的上升趋势可能将会改变
C.当价格下跌时,成交量不再增加,价格的下跌趋势可能将会改变
D.当价格上升时,成交量断续增加,价格的上升趋势可能将会继续
4.证券投资技术分析方法的要素包括(  )。
A.证券市场价格的波动幅度
B.证券的交易量
C.证券市场的交易制度
D.证券的市场价格
5.衡量一条支撑/压力线被突破的有效性标准包括(  )。
A.成交量是否明显萎缩
B.突破的幅度是否大
C.成交量是否足够大
D.停留时间是否长
6.波浪理论考虑的因素有(  )。
A.价格指数
B.股价形态经历的时间
C.股价形态
D.股价高低点相对位置
7.根据K线理论,K线实体和影线的长短不同所反映的分析意义不同,譬如,在其他条件相同时(  )。
A.实体越长,表明多方力量越强 
B.上影线越长,越有利于空方
C.下影线越短,越有利于多方
D.上影线长于下影线,有利于空方
8.下列说法正确的有(  )。
A.阴线K线表明收盘价小于开盘价
B.当最高价等于收盘价时,K线没有上影线
C.阳线K线表明收盘价大于开盘价
D.当最高价等于最低价时,画不出K线
9.股票价格走势的压力线是(  )。
A.阻止股价上升的一条线
B.一条直线
C.一条曲线
D.只出现在上升行情中
10.下列对波浪理论的形成做出贡献的有(  )。
A.马柯威茨
B.艾略特
C.柯林斯
D.威廉
11.下列关于WMS说法正确的有(  )。
A.WMS连续几次撞顶后,局部形成双重或多重顶是买进信号
B.WMS属于趋势型指标
C.在WMS进入高数值区位后,如果股价还继续下跌是买进信号
D.在WMS进入低数值区位后,如果股价还继续上升是卖出信号
12.关于移动平均线,下面说法正确的是(  )。
A.空头市场中,短期均线先作出反应出现反转,但需要长期均线同样作出反应才能确认基本趋势改变
B.股价进入整理后,短期均线、中期均线与股价出现粘合,一旦短期均线在中期均线之上,则表明行情向上突破
C.当股价和短期均线相继跌破中期均线,并且中期均线也有向下反转迹象,则上升趋势改变
D.中期平均线向上移动股价和短期平均线向下移动,这表明股市上升趋势并未改变
13.下列关于三角形形态的表述,正确的有(  )。
A.在上升趋势中出现上升三角形,股价的突破方向一般是向上的
B.三角形形态分为上升三角形和下降三角形两种形态
C.三角形形态一般没有测算股价涨跌幅度的功能
D.下降三角形形态一般是持续整理形态
14.关于矩形形态,下列说法中正确的有(  )。
A.矩形形态是典型的反转突破形态
B.矩形形态表明股价横向延伸运动
C.矩形形态又被称为箱形
D.矩形形态是典型的持续整理形态
15.缺口技术分析理论中,缺口常可分为(  )。
A.普通缺口
B.突破缺口
C.持续性缺口
D.消耗性缺口
16.下列各项中,属于波浪理论不足的有(  )。
A.对同一个形态,不同的人会产生不同的判断
B.波浪理论中子波浪形复杂多变
C.波浪理论忽视了成交量的影响
D.浪的层次和起始点不好确认应用困难
17.利用单根K线研判行情,主要从(  )方面进行考虑。
A.上下影线长短
B.阴线还是阳线
C.实体与上下影线
D.实体的长短
18.在技术分析中,关于缺口理论,下面说法正确的是(  )。
A.突破缺口被确认后,投资者应当立即作出买入或卖出指令,不应当顾虑价位(指数)的升跌
B.普通缺口一般短期内回补
C.突破缺口之后的持续性缺口有测量功能
D.持续性缺口相对于消耗性缺口伴随较大的成交量
19.在涨跌停板制度下,量价分析的基本判断正确的有(  )。
A.涨跌停板的幅度越小,助涨助跌的现象越明显
B.涨停中途被打开次数越多、时间越久、成交量越大,反转下跌的可能性越大
C.涨停关门时间越早,次日涨势可能性越大
D.涨停量大,将继续上扬;跌停量小,将继续下跌
20.关于MACD,下列表述正确的有(  )。
A.DIF是快速移动平均线与移动平均线的差
B.DIF向上突破DEA为买入信号
C.MACD的优点是在股价进入盘整时,判断买卖时机时比移动平均越更有把握
D.DIF和DEA同时为正时,属多头市场
21.关于OBOS,下列表述正确的有(  )。
A.形态理论和切线理论的结论也可用于OBOS曲线
B.OBOS是利用上涨和下跌股票家数进行分析的技术指标
C.OBOS取值不小于0
D.OBOS中文名称为超买超卖指标

三、判断题(正确的用A表示.错误的用B表示)
1.在价、量历史资料基础上进行的统计、数学计算、绘制图表方法是技术分析方法的主要手段。(  )
2.主要趋势是股价波动的大方向,因而主要趋势持续期间股价波动的方向是单一的。(  )
3.根据波浪理论,股票市场走势三类趋势的最大区别是时间的长短和波动幅度的大小。(  )
4.一般来讲,股价的矩形形态是一种看跌的持续整理形态。(  )
5.在实行涨跌停板制度下,葛兰碧价升量增的规律依然适用。(  )
6.旗形的持续时间一般在3周以上。(  )
7.技术分析派认为,当短期RSI>K期RSI,股价趋于上涨,反之股价趋于下跌。(  )
8.葛兰威尔法则与乖离率指标结合使用可以帮助解决具体买卖点问题。(  )
9.WMS指标和RSI指标的计算只用到了收盘价。(  )
10.技术分析方法中的切线不一定就是直线,还可以是曲线。(  )
11.一般说来,买卖双方对价格的认同程度通过成交量的大小得到确认。(  )
12.K线越多,K线组合得出的结论越可靠。(  )
13.股价随着缓慢递增的成交量而逐渐上涨,渐渐地,走势突然成为垂直上升的喷发行情,成交量急剧增加,股价猛涨,紧随着此波走势,继之而来的是成交量的大幅度萎缩,同时股价急速下跌,这种现象预示着股价趋势反转。(  )
14.按照葛兰碧的量价关系法则,在股价走势因成交量的递增而上升时,如果上升幅度较大,则暗示趋势反转的信号。(  )
15.M头与w底都属于反转突破形态。(  )
16.短期移动平均线又称慢速MA,长期移动平均线又称快速MA。(  )
17.技术分析指标KDJ的取值可能处于-100至0之间。(  )
18.WMS在股价上升或下降趋势中准确率较高。(  )
19.OBV,又称能量潮,其计算公式是:今HOBV=昨HOBV+sgnX今天的成交价。(  )

一、单选题
1.【答案】C
【解析】道氏理论认为收盘价是最重要的价格,并利用收盘价计算平均价格指数。世界上所有的证券交易所计算价格指数的方法大同小异,且都源于道氏理论。
2.【答案】A
【解析】市场行为涵盖一切信息,这条假设是进行技术分析的基础。该基础思想主要是:任何一个影响证券市场的因素,最终都必然体现在股票价格的变动上。外在的、内在的、基础的、政策的和心理的因素,以及其他影响股票价格的所有因素,都已经在市场行为中得到了反映。
3.【答案】A
【解析】通常情况下,技术分析理论认为,股价的移动是由多空双方力量大小决定的。一个时期内,多方处于优势,股价将向上移动;在另一个时期内,如果空方处于优势,则股价将向下移动。
4.【答案】D
【解析】价量往往呈现出这样一种趋势规律:价升量增,价跌量减。根据这一趋势规律,当价格上升时,成交量不再增加,意味着价格得不到买方确认,价格的上升趋势就将会改变;相反,当价格下跌时,成交量萎缩到一定程度就不再萎缩,意味着卖方不再认同价格继续往下降了,价格下跌趋势就将会改变。
5.【答案】A
【解析】证券投资技术分析是以证券市场过去和现在的市场行为为分析对象,应用数学与逻辑的方法,探索出一些典型变化规律,并据此预测证券市场未来变化趋势的技术方法。证券投资技术分析主要解决的问题是何时买卖证券。
6.【答案】A
【解析】技术分析作为一种证券投资分析工具,在应用时应该注意以下几个问题:①技术分析必须与基本面分析结合起来使用;②多种技术分析方法综合研判;③理论与实践相结合。
7.【答案】D
【解析】圆弧形又称为碟形、圆形、碗形等;B项,圆弧形态形成所花的时间越长,今后反转的力度就越强;C项,在圆弧顶或圆弧底形态的形成过程中,成交量的变化都是两头多,中间少;D项,它是反转突破形态的一种。
8.【答案】B
【解析】头肩底是头肩顶的倒转形态,是一个可靠的买进时机。这一形态的构成与分析方法,除了在成交量方面和头肩顶有所区别外,其余与头肩顶类同,只是方向正好相反,价格将反转向上。
9.【答案】B
【解析】艾略特的波浪理论以周期为基础。每个周期无论时间长短,都是以一种模式进行,即每个周期都是由上升(或下降)的5个过程与下降(或上升)的3个过程组成。
10.【答案】B
【解析】股价创出新高,而量却没有突破,则此段股价涨势令人怀疑,同时也是股价趋势潜在反转信号,量增价升的关系,才表示股价将继续上升。
11.【答案】B
【解析】B项股价完成旗形形态时,标志着旗形完成,而旗形是著名的持续整理形态之一,因此不构成反转形态。
12.【答案】A
【解析】轨道线与趋势线是相互合作的一对。很显然,先有趋势线,后有轨道线。趋势线比轨道线重要。趋势线可以单独存在,而轨道线则不能单独存在。
13.【答案】A
【解析】通常,RSI指标(Relative Strength Index)是和KDJ指标齐名的常用技术指标。RSI以一特定时期内股价的变动情况推测价格未来的变动方向,并根据股价涨跌幅度显示市场的强弱。
14.【答案】A
【解析】葛兰威尔法则的四种卖出信号分别为:①移动平均线呈上升状态,股价突然暴涨且远离平均线;②平均线从上升转为盘局或下跌,而股价向下跌破平均线;③股价走在平均线之下,且朝着平均线方向上升,但未突破平均线又开始下跌;④股价向上突破平均线,但又立刻向平均线回跌,此时平均线仍持续下降。
15.【答案】B
【解析】KDJ指标又称随机指标(Stochastics),是由 George lane首创的。和威廉指标一样,KDJ指标是期货与股票市场上最常用的技术分析工具之一。
16.【答案】D
【解析】在实行涨跌停板制度下,大涨(涨停)和大跌(跌停)的趋势继续下去,是以成交量大幅萎缩为条件的。在涨跌停板制度下,若某只股票在涨停板时没有成交量,那是卖主目标更高,想今后卖出好价,所以不愿意以此价抛出,买方买不到,所以才没有成交。第二天,买方会继续追买,因而会出现续涨。
17.【答案】C
【解析】无论K线的组合多复杂,考虑问题的方式是相同的,均是由最后一根K线相
对于前面K线的位置来判断多空双方的实力大小。因此,越是靠后的K线越重要。
18.【答案】A
【解析】支撑线与压力线之所以能起支撑与压力作用,两者之间之所以能相互转化,很大程度上是心理因素方面的影响,这也是支撑线和压力线理论上的依据。一条支撑线如果被跌破,则其将成为压力线;同理,一条压力线被突破,这个压力线就将成为支撑线。
19.【答案】B
【解析】轨道线又称通道线或管道线,是基于趋势线的一种方法。在已经得到了趋势线后,通过第一个峰与谷可以做出这条趋势线的平行线,这条平行线就是轨道线。
20.【答案】D
【解析】根据多空双方力量对比可能发生的变化,可以知道股价的移动应该遵循这样的规律:①股价应在多空双方取得均衡的位置上下来回波动;②原有的平衡被打破后,股价将寻找新的平衡位置。这种股价移动的规律可描述如下:持续整理、保持平衡→打破平衡→新的平衡→再打破平衡→再寻找新的平衡→……
21.【答案】B
【解析】K线又称为日本线,起源于200多年前的日本。日本当时没有证券市场,K线只是用于米市交易。
22.【答案】A
【解析】艾略特的波浪理论以周期为基础。
23.【答案】B
【解析】移动平均线的应用中,通常以下四种情况均为买入信号:①平均线从下降开始走平,股价从下上穿平均线;②股价跌破平均线,但平均线呈上升态势;③股价连续上升远离平均线,突然下跌,但在平均线附近再度上升;④股价跌破平均线,并连续暴跌,远离平均线。
24.【答案】C
【解析】当现在价位站稳在长期与短期MA之上,短期MA又向上突破长期MA时,为买进信号,此种交叉称为“黄金交叉”;反之,如果现在行情价位于长期与短期MA之下,短期MA又向下突破长期MA时,则为卖出信号,交叉称之为“死亡交叉”。
25.【答案】D
【解析】。ADL是以股票每天上涨或下跌的家数作为观察的对象,通过简单算术加减来比较每日上涨股票和下跌股票家数的累积情况,形成升跌曲线,并与综合指数相互对比,对大势的未来进行预测。

二、多选题
1.【答案】ACD
【解析】道氏理论认为,价格的波动尽管表现形式不同,但是,最终可以将其分为三种趋势:主要趋势(Primary Trend)、次要趋势(Secondary Trend)与短暂趋势(NearTerm’STrend)。
2.【答案】AB
【解析】证券的市场行为可以有多种表现形式,其中证券的市场价格、成交量、价和量的变化以及完成这些变化所经历的时间是市场行为最基本的表现形式。
3.【答案】BC
【解析】当价格上升时,成交量不再增加,意味着价格得不到买方确认,价格的上升趋势就将会改变;相反,当价格下跌时,成交量萎缩到一定程度就不再萎缩,意味着卖方不再认同价格继续往下降了,价格下跌趋势就将会改变。
4.【答案】ABD
【解析】证券市场中,价格、成交量、时间与空间是进行技术分析的要素。这几个因素的具体情况与相互关系是进行正确分析的基础。
5.【答案】ACD
【解析】通常,一条支撑线或压力线对当前影响的重要性有三个方面的考虑:①股价在这个区域停留时间的长短;②股价在这个区域伴随的成交量大小;③这个支撑区域或压力区域发生的时间距离当前这个时期的远近。很显然,股价停留的时间越长、伴随的成交量越大、离现在越近,则这个支撑或压力区域对当前的影响就越大;反之就越小。
6.【答案】BCD
【解析】波浪理论考虑的因素如下:①股价走势所形成的形态;②股价走势图中各个高点和低点所处的相对位置;③完成某个形态所经历的时间长短。
7.【答案】BD
【解析】通常,上影线越长,下影线越短,阳线实体越短或阴线实体越长,越有利于空方占优;上影线越短,下影线越长,阴线实体越短或阳线实体越长,越有利于多方占优。上影线长于下影线,利于空方;下影线长于上影线,则利于多方。
8.【答案】ABC
【解析】当最高价等于最低价时,会出现一字型K线。
9.【答案】AB
【解析】压力线又称为阻力线,是指当股价上涨到某价位附近时,会出现卖方增加、买方减少的情况,股价会停止上涨,甚至回落。压力线起阻止股价继续上升的作用。这个起着阻止股价继续上升的价位就是压力线所在的位置。显而易见,该价位的线应当是平行于横轴的一条直线。同时,压力线既可以出现在上升的行情中,也可以出现在下降的行情中,通常在一定条件下还可以与支撑线相互转化。
10.【答案】BC
【解析】波浪理论的形成经历了一个较为复杂的过程。最初由艾略特首先发现并应用于证券市场,但是他的这些研究成果没有形成完整的体系,在他在世的时候没有得到社会的广泛承认。直到20世纪70年代,柯林斯的专著Wave Theory1出版后,波浪理论才正式确立。
11.【答案】CD
【解析】WMS(威廉指标)通过分析一段时间内股价高低价位和收盘价之间的关系,来量度股市的超买超卖状态,依此作为短期投资信号的一种技术指标。目前,其已经成为中国股市中被广泛使用的指标之一。A项,WMS连续几次撞顶(底),局部形成双重或多重顶(底),则是卖出(买进)的信号;B项,WMS属于超买超卖型指标。
12.【答案】ACD
【解析】在空头市场中,如果股市出现转机,股价开始回升,反应最敏感的是短期均线,最先跟着股价从下跌转为上升,直至长期均线的方向改变,则意味着股市的基本趋势的转变,多头市场的来临;当股价进入整理盘旋后,短期平均线、中期平均线很容易与股价缠绕在一起,不能正确地指明运动方向;当股价与短期均线相继跌破中期均线,并且中期均线亦有向下反转之迹象,则上升趋势改变;中期平均线仍向上移动,股价与短期平均线却向下移动,表明上升趋势并未改变,中间出现一段反弹情况而已。
13.【答案】ACD
【解析】三角形整理形态主要分为三种:对称三角形、上升三角形与下降三角形。若股价原有的趋势是向上,遇到上升三角形后,几乎可以肯定今后是向上突破。下降三角形同上升三角形正好反向,是看跌的形态。
14.【答案】BCD
【解析】通常,矩形又称为箱形,也是一种典型的整理形态,股票价格在两条横着的水平直线之间上下波动,呈现横向延伸的运动。
15.【答案】ABCD
【解析】缺口又称为跳空,是指证券价格在快速大幅波动中没有留下任何交易的一段真空区域。缺口分析是技术分析的重要手段之一。有关的技术分析著作常将缺口划分为普通缺口、突破缺口、持续性缺口与消耗性缺口四种形态。
16.【答案】ABD
【解析】波浪理论最大的不足是应用上的困难,从理论上讲是波浪结构完成一个完整的过程,但主浪的变形和调整浪的变形会产生复杂多变的形态,波浪所处的层次又会产生大浪套小浪、浪中有浪的多层次形态,这些都会使应用者在具体数浪时发生偏差。浪的层次的确定与浪的起始点的确认是应用波浪理论的两大难点。该理论的第二个不足是面对同一个形态,不同的人会产生不同的看法,而且都有道理,谁也说服不了谁。
17.【答案】ABCD
【解析】应用单根K线研判行情,主要从实体的长短、阴阳,上下影线的长短以及实体的长短和上下影线长短之间的关系等几个方面进行。
18.【答案】ABC
【解析】D项和持续性缺口相比,消耗性缺口出现在行情趋势的末端,且伴随着大的成交量。
19.【答案】ABC
【解析】D项涨停量小,其将继续上扬;跌停量小,将继续下跌。
20.【答案】BD
【解析】A项,DIF是快速平滑移动平均线和慢速平滑移动平均线的差;C项,MACD的优点是除掉了移动平均线产生的频繁出现买入和卖出信号,避免一部分假信号的出现,用起来比移动平均线更有把握。
21.【答案】ABD
【解析】0BOS的多空平衡位置是0。若当OBOS>0时,多方占优势;若当0BOS<0时,空方占优势。

三、判断题
1.【答案】A
【解析】在价、量历史资料基础上进行的统计、数学计算及绘制图表方法是技术分析方法的主要手段。从这个意义上讲,技术分析方法种类繁多,形式多样。
2.【答案】B
【解析】主要趋势有三个阶段(以上升趋势为例)。第一个阶段为累积阶段,股价处于横向盘整时期;第二个阶段为上涨阶段,尽管趋势是上升的,但也存在股价修正和回落;第三个阶段为市场价格达到顶峰后出现的又一个累积期。
3.【答案】B
【解析】按道氏理论的分类,趋势分为主要趋势、次要趋势及短暂趋势三种类型。股票市场走势三类趋势最大的区别是时间的长短与波动幅度的大小。主要趋势持续时间最长,波动幅度最大;次要趋势次之;短期趋势持续时间最短,波动幅度最小。
4.【答案】B
【解析】矩形又称箱形,也是一种典型的整理形态,若原来的趋势是上升,那么经过一段矩形整理后,会继续原来的趋势,多方会占优势并采取主动,使股价向上突破矩形的上界;若原来是下降趋势,则空方会采取行动,突破矩形的下界。
5.【答案】B
【解析】不设置涨跌停板制度前,看到价升量增,投资者会认为价量配合好,涨势形成或会继续,可以追涨或继续持股;若上涨时成交量不能有效配合放大,说明追高意愿不强,涨势难以持续,应不买或抛出手中股票。但在涨跌停板制度下,若某只股票在涨停板时没有成交量,那是卖主目标更高,想今后卖出好价,因而不愿意以此价抛出,买方买不到,所以才没有成交量。第二天,买方会继续追买,因而会出现续涨,所以葛兰碧价升量增的规律依然不适用。
6.【答案】B
【解析】旗形的持续时问通常在3周以内。
7.【答案】A
【解析】若短期RSI>长期RSI,应属多头市场,股价趋于上涨;若短期RSI<长期RSI,则属空头市场,股价趋于下跌。
8.【答案】A
【解析】葛兰威尔法则和乖离率指标结合使用可以帮助解决具体买卖点问题。这是因为葛氏法则的不足是没有明确指出投资者在股价距平均线多远时才可以买进卖出,这可用后面的乖离率指标弥补。
9.【答案】B
【解析】WMS指标除用到了收盘价,还用到最低价和最高价。
10.【答案】B
【解析】切线是按一定方法与原则,在根据股票价格数据所绘制的图表中画出一些直线,然后根据这些直线的情况推测股票价格的未来趋势,为操作行为提供参考。这些切线必然为直线。
11.【答案】A
【解析】通常,买卖双方对价格的认同程度通过成交量的大小得到确认。认同程度小,分歧大,成交量小;认同程度大,分歧小,成交量大。
12.【答案】A
【解析】无论K线的组合多复杂,考虑问题的方式是相同的,都是由最后一根K线相对于前面K线的位置来判断多空双方的实力大小。由于三根K线组合比两根K线组合多了一根K线,获得的信息就多些,得出的结论相对于两根K线组合来讲要准确些,可信度更大些。因此,K线多的组合要比K线少的组合得出的结论可靠。
13.【答案】A
【解析】通常股价随着缓慢递增的成交量而逐渐上涨,渐渐地,走势突然成为垂直上升的喷发行情,成交量急剧增加,股价猛涨,紧随着此波走势,继之而来的是成交量的大幅度萎缩,同时股价急速下跌,是股价反转的明显信号。
14.【答案】B
【解析】价格随着成交量的递增而上涨,为市场行情的正常特性,此种量增价升的关系,表示股价将继续上升。股价走势因成交量的递增而上升,是十分正常的现象,其并无特别暗示趋势反转的信号。
15.【答案】A
【解析】M头与W底都是极为重要的反转形态,其在实际中出现得也非常频繁。
16.【答案】B
【解析】由于短期移动平均线较长期移动平均线更易于反映行情价格的涨跌,所以通常又把短期移动平均线称为快速MA,长期移动平均线则称为慢速MA。
17.【答案】B
【解析】KDJ指标实际上有K、D、J三个数值,其中K与D的取值范围都是0~100,J指标可以小于0,也可以大于100。
18.【答案】B
【解析】一般在盘整过程中,WMS的准确性较高;而在上升或下降趋势当中,却不能只以WMS超买超卖信号作为行情判断的依据。
19.【答案】B
【解析】0BV,又称能量潮,其计算公式是:今日OBV=昨日OBV+sgn×今天的成交量。

金证易教育提供AFP金融理财师、CFP国际金融理财师作业、案例、结业考试服务,另有考前包过资料出售,只要好好复习20天包您通过AFP资格考试,有需要请联系微信:afpcfp666或QQ:2399871429~您的满意使我们最高的追求!!
[ 责任编辑:小谢 ]
    关键字: 证券投资分析

    历年真题 文章推荐

    历年真题历年真题历年真题

    ·试题排行

    ·你问我答

      栏目ID=的表不存在(操作类型=0)
    Copyright © 2010-2013 www.afpcfpchina.com Inc. All rights reserved. 金考必过教育咨询有限公司 版权所有 鲁ICP备13004512号-1